Украинский сибиряк

Мне всегда были интересны страницы жизни наших людей, потому что в них, как в зеркале, отражается история края, страны, эпохи. Ведь человеческая жизнь – это не просто страницы истории, это – время, текущее сквозь нас, это поступь века прошлого и следы настоящего…

Вот передо мной не старый еще мужчина, а  взгляд такой, будто прячется в нем много пережитого. Впрочем, об этом Николай Максимович потом сам рассказал.

Родился Николай Бедзай на Украине в Кировоградской области в селе Ел-градовка (Елизаветград). В семье было трое детей. Младшие сестра и брат сейчас живут в Новосибирске.

В 18 лет пошел в армию, служил  сначала в ракетных войсках в гвардейском полку, затем в спецвойсках, потом вернулся на родину. Пока служил в армии, отец умер, он был фронтовик.

После армии отработал в колхозе уборочную на комбайне и по призыву военкомата отправился в северный Казахстан на уборочную. Там женился, родился ребенок. Вернулся с семьей на Украину, а в 1973 году кум предложил вместе ехать в Сибирь на заработки (деньги, говорит, лопатой гребут).

И началась сибирская биография Николая Максимовича. Сразу пошел работать на периклазовый завод в Раздолинске. Воспитывали уже двух сыновей, один приемный сын.

Чтобы заработать, Николай завербовался в Хабаровский край, где трудился шесть лет, потом был начальником пожарной части, в которую входили подразделения в Партизанске, Южно-Енисейске, Раздолинске и Мотыгино. Но, как он говорит, «мне не понравилась эта бумажная работа, снова ушел в старатели. Короче, всю жизнь пахал…». Трудовой стаж в общей сложности – 38 лет, сейчас на пенсии.

Так случилось, что после 35 лет совместной жизни семья распалась.

Один сын женился, жил в Мотыгино, а Николай пошел охранять у родственников хозяйство.

Воспоминания о том, как трудно начинал он в Мотыгино свое хозяйство (по совету тестя), видимо, до сих пор стоят в памяти Николая Максимовича, потому что говорит он об этом с болью. Бывало, говорит, за сезон собирали только тележку капусты.

Однако, несмотря на убытки, дело свое не бросили, потому что земля должна кормить людей. И упорство большой семьи (семь детей) не пропало, добились и урожая, и прибыли (пусть и небольшой).

Благо, что у Николая был сельскохозяйственный опыт еще с Украины, однако здесь особые условия северного рискованного земледелия, поэтому пришлось пробовать, экспериментировать и работать изо всех сил. Помощники – жена и подрастающие дети.

На Гребне, где сейчас у Николая посадки на двух гектарах, из мотыгинцев никто ничего не сажает, только косят покосы. А раньше колхоз распахивал около 200 гектаров. Сейчас все поля заросли тальником. Если кто рискнет потрудиться, придется корчевать. Но желания возродить земли пока ни у кого не возникает.

В самые тяжелые 90-е годы Елена разошлась с мужем и осталась с пятью детьми. С Николаем начинали поднимать семью с нуля, было очень тяжело. Отработал сезон на Васильевском руднике - собрал детей в школу. Начал приучать их к нелегкому труду. Ничего, постепенно привыкли, втянулись. До участка на Гребне ходили по берегу Ангары пешком. Там, на участке, можно было досыта поесть – варили ведро супа на всех. Сажали семена вручную, трактора тогда не было, рвали траву, поливали вручную.

А какая была радость, когда в один из первых урожаев собрали 17 мешков морковки, машину картофеля, капусты насолили!

Конечно, труд на земле – это не семечки на завалинке лузгать. Но и это было не так трудно, как в то время, когда казалось, что нет выхода из тупика, давит несправедливость, идет разделение на бедных и богатых, а дети просят кушать, а в маленьком домишке едят, сидя на кроватях, - за стол все не помещались.

Порою, пашет Николай на тракторе в поле, а у самого слезы наворачиваются. Но он никому никогда не жаловался…

Теперь в хозяйстве есть машины, чтобы сажать и собирать картофель, маленький трактор, старенькая Нива.

Старшие дочери выросли, выучились, имеют семьи. Трое младших живут пока с родителями. Последнюю дочь родили, когда Николаю Максимовичу было 58 лет.

О каждом из детей он может рассказать много хорошего, поучительного, ведь жизнь – не гладкая дорожка. Но главное – прививать старание к работе, какой бы она ни была и в каких бы условиях ни жили.

У Николая Максимовича шесть внуков от детей второй семьи, и трое – от первой. И все дети обожают дедушку и радуются, когда он их навещает.

А матери Елене (она работает в больнице) подали документы на Почетный знак Красноярского края «Материнская слава».

Любимая тема разговора Николая Максимовича – ныне главная для него – сельхознасаждения. Он досконально знает каждый кустик на поле, ведь все полито трудовым потом.

В одной стороне у него капуста. В этом году урожай не очень большой, но сентябрьские дожди помогут вилкам налиться. Сажать много не стал, девать некуда. Несколько рядов огурцов.

А дальше, ближе к реке, растет клубника. С ней вообще занятная история была. Когда рассадил в две полоски, то хулиганы пытались воровать, сжечь, попортить рассаду. Четыре года ждали, пока разрастется. А когда зацвела – это была как большая белая простыня. Вторую полосу насадил сборную – покупал семена в Челябинске и старые кусты с особо крупной ягодой рассадил. Теперь собирает столько, что заказы с весны поступают.

Первой полосе клубники уже десять лет – столько же, сколько одной из дочерей. Вначале думал, что надо ягоду прореживать, но такую площадь трудно обработать. Оставил, как есть, только надо полоть от травы. В планах – рассадить еще больше.

Есть кукуруза, горох, свекла, кабачки, лук. В прошлые годы сажал арбузы, подсолнух, и все вырастает прекрасно. Короче, Гребень - рай для огородника, готового трудится от зари до зари.

Жаль, что овощи трудно реализовать, с этим проблема. В прошлом году отдавал бесплатно, жалко выбрасывать. А рынка в Мотыгино для продажи местных продуктов нет.

Когда семья была большая, солили 40-50 банок огурцов, помидоров и других солений. Сейчас делают поменьше.

Разговаривали мы и о политике в свете украинских событий. В Кировограде, в 100 км от Киева, у Николая Максимовича живут племянники. По его мнению, всю эту бойню затеяли богачи, делят Украину между собой.

А вообще на Украине всегда были бедные и богатые. Он помнит времена Хрущева, когда ему в детстве приходилось работать на «ланках»  (участках) на тяжелых работах вместе с другими детьми. Из школы приходили и помогали матери тяпать на полях. Но никогда больших денег украинские крестьяне не видели.

Когда Николай отработал в старателях в Сибири и приехал с женой на родину с большими по тем временам деньгами (до 16 тысяч рублей), то бабушка, увидев их, замахала руками: где взял, наверное, кого-то ограбил?! Нет, смеется внук-сибиряк, своими руками заработал…

Он помнит своего деда, детство, как люди плакали в 1953 году, когда умер Сталин. Отец в то время был строителем, ездил в командировки в Москву, и дети радовались, когда привозил конфеты – московские вкуснее были.

А из Латвии отец привез первую радиолу, крутили пластинки. В 60-х годах провели свет, зажгли «лампочку Ильича», при ней уже лучше было учить уроки. Помнит он первый телевизор, антенну всем селом поднимали.

Есть ли мечта у Николая Максимовича? Здоровье Бог хранит (сердце пошаливает только), детей почти вырастил, дом большой есть. Кстати, в то время, когда семья из девяти человек ютилась в маленьком домишке в Мотыгино, их навестил депутат Законодательного Собрания края А.А. Симановский и обещал, что им будет квартира. Вот это он с благодарностью запомнил на всю жизнь.

Мечта – чтобы дети голода не видели, чтобы жили в хороших домах, в труде и заботе уже о своих детях. Кто трудится, того люди уважают. Эту мысль он старается и детям донести.

И пусть сейчас семья не в рядах богачей, но и не бедная, как раньше. Нормальная семья. И семейные мечты постепенно сбываются: построили баню, собираются мебель поменять.


Кажется, что жизнь любого из нас можно перелистать, как книгу, в которой много забавного и горького. Однако не все мы задумываемся о том, как достойно завершить путь, как не огорчить близких, как порадовать внуков. Что надо для этого сделать - учить детей труду, учить отвечать за свои поступки, чтобы не фальшивить хотя бы перед собой? Наверное, и это тоже надо делать, тогда и жить будет легче, и совесть не будет давить за недостойно прожитые на этой земле годы.

Наталья МОРОЗОВА