Поставил счетчик – сократил расходы?

Преимущества проживания в благоустроенном доме в любой местности очевидны. Как, впрочем, известны и недостатки. И при наличии относительной свободы в действиях житель нашего района может выбирать образ жизни, рассчитывая на собственные силы, а также запас терпения. Однако те самые поставщики благ цивилизации - ресурсоснабжающие организации, будучи менее мобильными, ограничены в своем праве решать, кому и как продать свою продукцию в виде тепла и воды.

И кажется, что потребитель уже смирился с величиной этих самых комуслуг, которые Родина будет компенсировать в натуральном виде выплат для льготных категорий граждан. Однако теперь перед страной вообще в глобальном плане встает вопрос о сокращении расходов, связанных с производством  в жилищно-коммунальном комплексе. О том, как будет происходить реализация поставленной  задачи на территории нашего района, рассказывает начальник отдела ГО, ЧС и жизнеобеспечения администрации Мотыгинского района Сергей Викторович ЛУЗГИН (на снимке).

- Вступил в силу Федеральный закон № 261 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности». Но для того, чтобы начать беречь и экономить ресурсы, сначала их необходимо учесть. Вот для этого в Мотыгинском районе была разработана и утверждена аналогичная программа по энергоснабжению. Так, одним из предполагаемых результатов действия программы должна стать ежегодная экономия на 3% в бюджетных учреждениях района. Таким образом объем ее сбережения через пять лет должен составлять уже 15%.

В целях реализации упомянутого Федерального закона в Мотыгинский район с командировкой прибыли представители Красноярской энергетической сетевой компании (КЭСКО). В планах их визита значится обследование зданий бюджетных учреждений Мотыгинского района на предмет установки приборов учета. Такие же задачи поставлены перед организацией Красмашспецстрой, только более специального назначения. Так, по итогам обследования в 58 бюджетных организациях района принято решение об установке приборов учета тепла в четырех из них - по два в каждой школе поселков Мотыгино, Кулаково и Партизанска.

- Почему именно там?

- Следует понимать, что приборы учета тепла должны быть установлены в тех помещениях, которые несут большую тепловую нагрузку. А в 58 объектах бюджетной сферы будут установлены приборы учета холодной воды.

- Будут ли установлены приборы учета в жилых домах в рамках реализации Федерального закона?

- Да. После проведенной экспертизы зданий жилфонда Мотыгинского района было принято решение об установке общедомовых приборов учета тепла в пятиэтажных домах пос. Раздолинска. Следует понимать технические особенности этого устройства: оно представляет собой трехметровую трубу с фильтрами, с установленными термометрами и  счетчиками подачи воды. Для больших пятиэтажных домов стоимость такого прибора составляет 480 тыс. рублей. Этот прибор может быть приобретен ресурсоснабжающей организацией, но выплачивать будут жильцы в течение оговоренного сторонами срока, то есть предполагается рассрочка в оплате за прибор сроком до пяти лет.

- Будут ли установлены приборы учета тепла на выходе из котельных?

- Да. К концу 2012 года на 26 котельных из всех 29 котельных района будут установлены такие приборы для определения объективной картины выработки тепла и расходования угля.

- То есть установка прибора учета тепла может привести к снижению тарифа, если выяснится, что утвержденный в тарифе объем тепла превышает объем фактически поставленного тепла?

- Переплата - понятие субъективное. Напомню, что тариф - это величина, полученная от деления всех затрат на полезный отпуск тепла. Получается  стоимость одной Гкал. Это грубо. Но есть много нюансов. В понятие «тариф» еще входит и «объем угля», который зависит от «полезного отпуска тепла».

Когда ресурсоснабжающая организация отстаивает в РЭК «полезный отпуск тепла» - им утверждают объем угля на производство тепла, включающий в себя полезный отпуск плюс затраты на транспортировку тепла. Как бы то ни было, коммунальщики будут компенсировать свои затраты, иначе отрасль будет нерентабельна. И при установке прибора учета тепла будет известен полезный отпуск тепла. А в случае несоответствия поставки тепла и расходов угля коммунальщики будут вынуждены искать, где потери. А также привести к модернизации котельные, снизить потери тепла  при транспортировке, то есть снижать расходы в целях получения прибыли.

- Это в пятиэтажных домах Раздолинска. А двухэтажные дома в Мотыгино?

- В этих домах технически трудно установить прибор учета тепла. Однако при наличии общего желания жильцов восьми- и двенадцатиквартирных домов сделать это можно. Такой прибор будет стоить дешевле, чем 480 тыс. рублей, как для пятиэтажек. И тогда ресурсоснабжающая организация будет обязана взимать плату за тепло по показанию установленного прибора учета. Но что обязательно надлежит сделать жильцам многоквартирных домов во всем Мотыгинском районе – это установить индивидуальные приборы учета на холодную и горячую воду. И сделать это нужно будет до конца 2012 года. Впрочем, если граждане не смогут сделать это самостоятельно, помочь в этом могут ресурсоснабжающие предприятия. Тогда пользователи приборов кроме стоимости самого оборудования будут обязаны оплатить и услуги по установке. В противном случае дела на неплательщиков будут переданы в суд.

Также хочется отметить, что необходимо соблюдать все процедуры регламента по установке, начиная с подачи заявления в ресурсоснабжающую организацию о намерении установить как индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, так и общие домовые приборы учета тепла в многоквартирном доме. Таким образом, к концу 2012 года все ресурсы тепла и воды будут учтены с дальнейшей возможной экономией.

Беседовал Андрей ЗЕНИН.
Фото автора.