90 лет достойной жизни!

C юбилеем!

Вот так возраст!

90 – как звезда!

Эти годы точно розы.

Нам важны они всегда.

Поздравляем. Моря счастья!

Гор успехов и добра.

Солнца, светлого ненастья!

И здоровья – три ведра!

Родилась Наталья Юльевна Мотыленко (Макарова) в деревне Шумиха Иланского района Красноярского края 20 сентября 1924 года. Детство выдалось трудным, не простым. Переехав в Раздолинск в 1938 году, Наталья училась год в вечерней школе, устроилась ученицей в пошивочный цех к невестке мамы (Надежды Меделяновой). Наташа успешно обучалась швейному мастерству и работала там до начала войны. Именно дело швеи в дальнейшем стало делом всей жизни.

Тем, кто жил в Раздолинске, нельзя было остаться в стороне от событий, происходящих в посёлке. В 1941 г. была запущена первая очередь обогатительной фабрики с производительностью 80 тонн переработки руды для выплавки сурьмы на металлургическом заводе.

Война наложила свой отпечаток на дальнейшее развитие Раздолинского комбината. Сотни рабочих с оружием в руках ушли защищать нашу Родину, многие не вернулись. На их место встали женщины и подростки. И Наталья Юльевна не стала исключением. В 1945 году Наталья Юльевна пошла на обогатительную фабрику дробильщицей руды и сортировщицей, где работала до 1949 года. Труженица тыла имеет соответствующие награды.

Будущий муж, Анисим Иванович Макаров, бывший фронтовик, после войны  работал в милиции Южно-Енисейска. По долгу  службы приезжал в Раздолинск, здесь и приметил Наталью. 1 января 1949 года Наталья Юльевна  и Анисим Иванович поженились.

Многие старожилы Мотыгино помнят артель «Победа», здесь работала швеёй Наталья Юльевна Макарова. С 1960 по 1994 год Наталья Юльевна трудилась в КБО (комбинат бытового обслуживания) посёлка Мотыгино мастером лёгкого платья.

Наталью Юльевну помнят, чтут и уважают. И сегодня обращаются к ней за советом и помощью. Человек оптимистичный, она находит, чем себя занять в свободное время, создаёт цветные полотна из ткани. Все домашние дела справляет сама. Жизнерадостная, занимает активную жизненную позицию. Легко идёт на контакт с подрастающим поколением, рассказывает о нелёгком пройденном жизненном пути. Дети с интересом слушают, задают вопросы. Государство не оставляет без внимания тружеников тыла и вдов фронтовиков.

 Светлана ТИМОФЕЕВА 
п. Мотыгино