Способность нарасхват
Как часто приходится слышать от убеленных сединами россиян в рекламных рамках, что «в…лет жизнь только начинается!». И с этим можно согласиться, в зависимости от того, какие достижения удалось отвоевать в споре с жизнью. Порой в этом самом споре судьба знакомит с разными интересными людьми, жизнь которых в чем-то схожа с собственной. Но лично для меня понятна и близка степень ответственности и работоспособности тех, кого считают интересным.
Рассказать о Сергее Тимашкове, который в зимне-отопительный сезон трудится машинистом в котельной «АГРЭ-Сервис», захотелось не только по редакционному заданию. Но просто очередной раз выразить слова удивления кажущейся безграничной степени трудолюбия этого, по моим меркам, молодого парня, с которым лично познакомился этим летом.
А заочно – еще четыре года назад, когда эпоха строительного бума в нашем райцентре находилась в самом-пресамом «зачаточном состоянии». Затеял сосед дом себе построить. И построил за одно лето: в начале июня – фундамент, в конце августа – конек на крыше. И, как водится, на стройку много парней приходило «кто делом помочь, а кто так поболтать». Но среди гостей ярко выделялась небольшая фигура молодого плотника, который всегда находился в движении: то сверлит, то пилит, то шкант бьет, то брус кладет. Ну, просто невообразимо динамичен. И никаких некогда характерных позиций в виде «сел на срубе – просто курит». В общем, залили фундамент, когда черемуха цвела, а с крыши слезли, когда листва полетела. И дом-то такой просторный вышел, просто аплодисменты соседей и зрителей в адрес участника «театра одного актера». А пример стал заразительным.
Это уже позднее узнал, что герой той стройки Сергей Тимашков родом из Тюменской области; последним прибыл в наш район к брату и сестре, семье которой и помог на стройке. Тот край Западной Сибири кроме нефтегазового промысла знаменит своими озерами, а следовательно, и рыбалкой. Возможность проводить время за любимым занятием на Ангаре стала одной из причин переезда Сергея в Мотыгинский район. Правда, воплотить рыбацкие грезы в жизнь пока не получается – слишком много работы.
По специальности, которую Сергей получил в родных краях, он каменщик. Именно это умение оказалось столь востребованным в нашей местности, где коммунальное тепло ресурсоснабжающих организаций становится райской роскошью. Я, памятуя о том, что советское детство провел при печке-матушке, работа которой не наносила особых забот семейному бюджету (правда, и не бросала в жар во время особенно крепких сибирских зим), решил установить отопительную единицу на квадратных метрах. И даже не одну, чтобы не клацать зубами, а две - соединить функциональную печь на пять колодцев с настоящим камином с одной стороны. И воплотить эту инженерную задачу взялся наш герой.
«Работает – как песню ладит», - пожалуй, такими бы словами я охарактеризовал действия профессионала. Почерк спеца начал проявляться уже на третьем ряду кирпичной кладки, в которую были установлены первые элементы печного литья – колосники печи и камина. Мне, конечно, доводилось наблюдать за действиями деревенских печников в детстве. Это, как правило лепёхи глиняного раствора везде и всюду. А из самых сложных операций было: раз печным молотком по кирпичу - и тот пополам. Всем известно понятие деревообработка, когда заготовку прогоняют через фрезерный станок, выбирая «четверть». Но чтобы «четверть» выбирали в кирпиче – такого видеть, да и представить было невозможно. А все для того, чтобы элементы печного литья идеально входили в предназначенные им места в кирпичной кладке. Для этих целей «болгарка» с алмазными дисками кроила-резала кирпич. Надо – вдоль раскроит, а надо - и на конус торец отпилит, оставляя разноцветную пыль и звон в ушах от могучей силы инструмента.
На инструмент Сергей денег не жалеет. Чего только нет в его рабочем арсенале, и все это режет, пилит, шлифует. А есть и классические элементы жанра – кованый мастерок. Это гордость печника, которую Сергей случайно приобрел на блошином рынке в Нефтеюганске. Не одна сотня кубов каменной кладки появилась в жилых массивах городов нефтяников и газовиков Сибири из-под тяжеленького прочного мастерка.
- Люблю кирпич, - признается Сергей. - Пройдут года и поколения, но дом из камня будет жить.
Согласен целиком и полностью. Ведь даже в Западной Европе дома из камня-кирпича под яркой черепичной крышей, построенные несколько веков назад по-прежнему являются местом прописки для многих миллионов итальянцев, французов, немцев и других, кто ценит качество и долговечность. Ну, а нам, жителям деревянной сибирской провинции, климат определил иной строительный материал.
Среди множества инструментов Сергея есть правИло. ПравИло – ударение на втором слоге – это алюминиевый пустотелый брусок полутораметровой длины. Предназначен для выравнивания кладки. Приставил по горизонту к ряду свежей кладки, постучал маленькой киркой - и есть линия. А вертикаль определяется при помощи того же правила и уровня. Он у Сергея тоже проверен временем. Произведенный в загадочном Израиле, уровень падал с высоты шестого этажа, но не утратил своих качеств. Тель-Авив, однако…
Вот такие были девять дней июня прошлого лета, в течение которых довелось и посчастливилось наблюдать и немного участвовать в работе профессионального печника-каменщика. И заказов на печное ремесло у Сергея много. Правда, их осуществление ограничивается отсутствием кирпича в нашем районе – транспортные перегрузки приводят к разрушению материала.
Но Сергей – мастер на все руки. Берется за любой вид строительно-отделочных работ. В прошлом году вывели дом для среднего брата, нынешним августом поставили еще один сруб. А в перерывах между сменами в котельной - кому гипсокартонном стены отделать, а кому – печь под кафель. Красота, созданная трудом рабочих-мастеровых, спасет мир.
Андрей ЗЕНИН