Библиотека - как аптека для души и ума

Есть в нашей жизни такие сферы, которые на  первый взгляд остаются всегда незаметными, но убери их, и останется пустое пространство, и сразу поймешь, что это было необходимо всем.

Библиотека... Лет тридцать назад это было самое популярное место для досуга взрослых и детей. Читали все и всей страной.

Сейчас мы очень редко задаем друг другу вопрос: «А ты читал эту книгу?».

Тем не менее, книга живет, потому что ЧТЕНИЕ развивает умственные способности, духовность, учит думать и анализировать, развивает фантазию и хранит память поколений. Мы как-то позабыли о том, что наша культура стоит на таком древнем столпе, как КНИГА.

Понятно, что интересы современного жителя передвинулись в другую сферу – стремительных технологий по получению информации, сотовой связи, интернета. Но не умея читать, ты и в интернете будешь «плавать». Вот для чего перед глазами нужна книга.

Умение читать стараются привить жителям Первомайска скромные библиотекари  - Татьяна Владимировна БАБЬёВА (на снимке) и Наталья Николаевна МАТВИЙЧУК.

В центральной Первомайской библиотеке и ее филиале (библиотеке поселка Слюдрудника) книжный фонд составляет 33070 экземпляров книг, посещают библиотеки 388 читателей, среди них 105 детей.

Татьяна Владимировна и Наталья Николаевна родились и выросли в Первомайске, обе окончили Канский библиотечный техникум и уже более 20 лет несут свет знаний читателям. Наталья Николаевна директором библиотеки работает с 2010 года.

Библиотекари не только выдают книги, но и проводят познавательные мероприятия для читателей, а совместно с Центром досуга, школой организуют конкурсы и праздники для жителей Первомайска. Для детей показывают мультфильмы, проводят игровые программы.

В этом году мы будем отмечать замечательную дату – 70 лет Победы над фашистской Германией. Уже сейчас библиотекари составили план для проведения литературных вечеров, встреч, часов, книжных выставок, акций.

Главное в работе Татьяны Владимировны - привлечь как можно больше читателей, которых коллектив очень ценит, любит. И это не просто слова. Доброе отношение к людям выражается в повседневной заботе.  Библиотекари организовали доставку книг на дом для пожилых людей, которым трудно передвигаться, они интересуются здоровьем своих посетителей, «душа болит за своих читателей». Не забывают и старейшего первомайского библиотекаря Евгению Андреевну Шмидт, которая около 40 лет отдала своей профессии. Много лет проработала в библиотеке Галина Ерш.

Чтобы удовлетворить запросы читателей, в библиотеке выписывают периодические издания (на 32 тысячи рублей) для детей, взрослых и юношества, приобретают новую литературу. Для этого в сельсовете в прошлом году было выделено 50 тысяч собственных средств (столько же  на 2015 год).

Читатели Первомайской библиотеки могут пользоваться бесплатным интернетом – это тоже новая услуга в духе времени. И многие студенты (на каникулах) и школьники используют информацию при подготовке рефератов, докладов, сообщений. За январь девять посетителей воспользовались  Интернетом в библиотеке.

Как считает Наталья Николаевна, в последние годы угас интерес к книге у среднего поколения. Больше читают пожилые и совсем юные. Это ли не тенденция возврата интереса к книге, которая, оказывается, нужна молодым.

Энтузиазма и энергии библиотекарям не занимать, поэтому библиотека, которая обслуживает читателей бесплатно, надеемся, останется востребованным местом для получения знаний на долгие годы.

Наталья МОРОЗОВА