Вместе в связи и в семье

Иван Павлович Верещагин родился в Воронеже, 26 января 1934 года. Условия жизни в то время там были очень тяжёлые и в 1937 году родители  решили завербоваться на прииск Елизаветинский Южно-Ениисейского района.

- Когда началась война, - рассказывает Иван Павлович, -  отец ушел на фронт, и мы переехали в Кировск. Там  мне пришлось работать, а вечерами учиться. Мыли золото частным способом и сдавали его в государственную скупку, за сдачу золота покупали продукты. Частная добыча золота во время войны разрешалась потому, что было все по принципу «Всё - для фронта, всё - для победы». Когда открыли Ишимбу, я начал ездить туда киномехаником передвижки. В 1952 году я принял в Кировске радиоузел, а в 1953 году был призван в армию, и демобилизовался в 1956 году, вернулся в Кировск, принял радиоузел, помещение которого сгорело, пока меня не было.

Мне всё это пришлось восстанавливать. После восстановления поступило предложение переехать в Машуковку, где открывался новый леспромхоз и нужно было создавать там радиоузел. Всё пришлось делать с нуля: строить новую линию, монтировать оборудование. В 1966 году было сильное наводнение, затопило электростанцию. Пропало электричество и нужно было его восстанавливать. Завезли новые дизеля, а меня пригласили делать электромонтаж для запуска новых дизельных электростанций. После запуска меня попросили поработать на этих станциях и обучить персонал работе на них, и это обучение затянулось на три года.

Отработав на дизельных электростанциях, я вернулся  работать на радиоузел. Там всё уже было мной радиофицировано, и я занялся запуском телевидения, запустив телевидение, начал делать УКВ- связь. Мы поставили три передатчика в Машуковке, Мотыгино, Первомайске. Получился своеобразный  «треугольник», и после запуска связь была очень хорошая, после этого связь запустили по всему району.

За мои заслуги я награждён званием Почётного радиста СССР. Работал я на радиоузле и на пенсии, но возраст берёт своё, и мне пришлось уйти на пенсию окончательно, да  и радиоузел со временем был ликвидирован. Мы с моей супругой Людмилой Тихоновной оба ветераны труда, оба работали в отрасли связи,  имеем большой стаж.

На снимке: Иван Павлович и Людмила Тихоновна Верещагины.

Александр ШАХВОРОСТОВ