Посвящается тем удивительным людям, о которых не помнить нельзя!

В поселке, на дорогах пыльных,

Следы остались горестных годов,

Когда этапом привозили ссыльных,

Попавшим скопом в репрессивный лов.

Не пали духом и не опустились

Своих талантов сильные творцы,

Могучим пульсом их сердца здесь бились,

В таежных дебрях строили дворцы.

Талантливые, творческие люди

Своей культурой, щедростью души

Создали ауру прекраснейших прелюдий,

Дав рост талантам из такой глуши.

Все получилось, и гордимся этим.

Престиж поселка вырос так тогда!

Его ростки - талантливые дети

На небосвод взошли,

И не одна звезда!

Ирина Славинская

Наша землячка родом из Южно-Енисейска написала эти строки в память о тех, кому мы обязаны многим из того, что имеем сегодня. Серьезный импульс развитию наш район получил именно с прибытием ссыльных. Нелегкий труд людей, которые приехали не по своей воле осваивать таёжные дали, помог нашей Сибири выйти на другой уровень развития.

Интенсивно шло строительство клубов, больниц, детских садов - всей социальной сферы, как сегодня это называется. В Раздолинске были построены не просто здания, а шедевры деревянной архитектуры, взять хотя бы здания старого клуба или больницы, единственное в районе кирпичное здание яслей, профилакторий и детсад на ул. Калинина (где позднее была поселковая администрация). Строителями и проектировщиками были, в основном, ссыльные из Прибалтики.

Растениеводство начало развиваться после 1954 года, когда ссыльным разрешили выезжать в отпуск, и они, приезжая из разных краёв, привозили семена растений и саженцы кустарников и плодовых деревьев (сад в Бельске, наверное, ещё многие помнят). Выводили районированные сорта картофеля, без которого мы не представляем жизни сегодня. Высоким уровнем культуры и медицины мы тоже в определенной степени обязаны спецпереселенцам, более 60 процентов из них были люди интеллигентные и образованные - учителя, врачи, актеры и режиссеры, художники и  писатели.

Очень многие из сосланных в Сибирь, пожив здесь, обзавелись семьями, и по прошествии времени не захотели уезжать. Правда говорят, Сибирь своей красотой природы завораживает и притягивает души! А уж куда без души-то?  Вот и живем здесь поколения за поколениями, понимая, что есть что-то большее, чем желание уехать в другие, не такие суровые края. Корни, история, гордость за красоту и неповторимость, сопричастность? Я не знаю, что держит здесь людей, но очень хочется верить в их благие намерения, в созидательную энергию присутствия.

А может - ПАМЯТЬ? Чтить, беречь, сохранять, передавать. Немногие семьи обошло это горе: сначала зависть, потом клевета, унижение незаслуженным позором, пытками физическими, моральными, вынесение приговора, причем всей семье, потом лагеря и ссылки...

Ошибки государство признало, но боль еще не одному поколению родственников придется пережить и научиться гордиться своей родословной... Пришло время, и в Раздолинске решили  заново обустроить парк Победы. Поставили ограждение, новый памятник, выложили брусчаткой дорожки, установили скамеечки и освещение. Участников войны чествуем ежегодно торжественно.

А вот люди, которые в тылу работали по 18 часов, в шахте, валили и пилили  лес в любой мороз или жару, ссыльные, у которых было только право работать – они ведь тоже достойны нашей памяти, гордости и чести!  И я подумала: а почему бы им не поставить в нашем парке  композицию из двух  поминальных камней: один - как символ созидания и труда, другой - символ веры и твердости характера. Предлагаю эскиз на обсуждение. Желающие могут высказать мнения, внести предложения, принести свои эскизы и в Раздолинскую школу, в библиотеку до 1 декабря 2015 года.

Почему в школу? Учительский коллектив проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи, о чем свидетельствует и присвоение школе имени Героя Советского Союза Федора Тюменцева, и достойное проведение ежегодных митингов на праздник Победы, множество мероприятий ко Дню Победы. В Раздолинской СОШ традиционными стали классные часы о ветеранах и тружениках тыла – наших земляках, и мероприятия 30 октября в День памяти жертв политических репрессий. Идет работа по созданию музея в школе, где будут собраны материалы о земляках, как воевавших, так и трудившихся  на благо нашего народа.

Жители Раздолинска, приносите  в школу все то, что вам покажется интересным для выставки и экспозиции в музее (старые фотографии, утварь бытовую и, возможно, сохранившиеся элементы рабочего инвентаря (шахтерская лампа, каска и другое).

Чтобы не постигла нас участь Украины, нам необходимо сохранить и передать детям историю такой, какой она была - не искалеченной переделками разных лжегероев и любителей утвердить важность своей персоны в жизни страны…

 Елена КОЛПАКОВА