Беду можно отвести

Прежде, чем разговаривать с ребенком о вреде наркотиков, следует разобраться в причинах, которые могут привести ребенка в их употреблению. Только понимая какие чувства испытывает ваш ребенок, чем он живет, какие у него есть проблемы, можно  начинать разговор, который будет не простым нравоучением, но приведет к положительному результату.

Почти каждый ребенок слышал, что наркотики это плохо и опасно. Но, тем не менее, многие пробуют их, и некоторые из попробовавших становятся наркоманами. Первое знакомство с наркотиком происходит обычно из любопытства, желания испытать на себе нечто запретное. Добиться уважения сверстников, шокировать родителей и учителей.

Бывают ситуации, когда ребенок оказывается в компаниях, где употребление наркотиков считается хорошим тоном. Например, во время похода на дискотеку. Ребенок старается просто не отставать от приятелей и быть как все.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Дети, выросшие в среде, в которой употребление наркотиков и алкоголя - норма, начинают это делать для того, чтобы просто почувствовать себя взрослыми. Иногда это оказывается хорошим способом отвлечься от проблем с родителями или друзьями. Также многие подростки считают, что можно принять наркотик только один раз для того, чтобы просто попробовать, и что от этого одного раза ничего плохого не случится.

Вероятность того, что ребенок начнет употреблять наркотики повышается, если он недоволен окружающими, или считает что оказался в положении из которого у него нет выхода. Когда ребенок по своей натуре авантюрист, одержимый жаждой приключений, и при этом не считает опасным привыкание к наркотикам.

При проведении работы по профилактике наркомании среди детей, взрослые должны помнить, что наиболее подвержены этой опасности дети потомственных алкоголиков.

К сожалению, предрасположенность к алкоголизму и наркомании передается по наследству.

Встречаются семьи, где пьют все. Выросший в такой семье ребенок может считать употребление алкоголя и наркотиков чем-то само-собой разумеющимся.

Советы родителям подростков в том, как обезопасить ребенка от наркотиков

Есть много способов повлиять на отношение детей к употреблению наркотиков. Не все эти способы легко во-плотить в жизнь, но, тем не менее, практически всегда они могут помочь. Профилактика наркомании у подростков  будет действенной только тогда, когда между вами и подростком установятся доверительные отношения.

1. Всегда общайтесь со своим ребенком. Если вы перестанете общаться, то он пойдет со своими проблемами туда, где его будут слушать. А между вами и вашим ребенком встанет стена. И главное, не путайте общение с нравоучениями. Многие подростки перестают общаться со своими родителями, когда поделившись своими проблемами, получают в ответ потоки упреков и нравоучений.

2. Старайтесь всегда выслушать своего ребенка и понять его убеждения. Не спорьте и не навязывайте свою точку зрения. Относитесь к ребенку не как к своей собственности, а как к равноправному партнеру и считайтесь с ним.

3. Расскажите о своем детстве и юности. Выслушав вас, ребенок поймет, что вы сталкивались с такими же проблемами, как и он. Часто подростки думают, что их переживания исключительны, что кроме них такого еще никто не переживал.

4. Будьте всегда поддержкой  ребенку. Пусть он знает, что может обратиться к вам в любой момент, и вы всегда окажете ему помощь. Ребенок должен знать, что он интересен вам, что вам не безразлично, где он и с кем.

5. Старайтесь проводить время с ребенком и дружить с его друзьями. Даже если вы считаете, что друзья вашего ребенка ему совсем не подходят, не говорите об этом. Он может стать на защиту своих друзей и отвернуться от вас. Лучше приглашайте их к себе домой. Так вам будет удобнее контролировать их времяпровождение.

6. Будьте тверды в своих убеждениях и последовательны в поступках. Дайте понять ребенку, что вы не меняете своих убеждений и что на вас нельзя оказать давления.

Советы педагогам – запомните признаки и симптомы возможного употребления ребенком наркотиков:

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:

- бледность кожи;

- суженные зрачки;

- замедленная, несвязанная речь;

- потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

- хронический кашель;

- плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ:

- беспричинное возбуждение или вялость;

- нарастающее безразличие ко всему;

- уходы из отряда по непонятным причинам;

- частая и резкая смена настроения;

- повышенная утомляемость;

- уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;

- частое вранье, изворотливость, лживость;

- неопрятность;

- пропажа из отряда ценностей, книг, одежды, аудиотехники.

ОЧЕВИДНЫЕ:

- следы от уколов, порезов, синяки;

- бумажки и денежные купюры, сложенные в трубочку;

- капсулы, пузырьки, жестяные банки;

- пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

- папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет;

- маленькие ложечки.

Советы педагогам – запомните, что подростки, употребляющие наркотические средства, отличаются от нормальных сверстников следующими чертами:

- постоянно присутствующая легкая депрессия;

- беспокойство;

- подозрение, что их никто не воспринимает всерьез;

- нарциссизм или эгоцентризм;

- частые размышления над собственной индивидуальностью, независимостью, свободой мыслей и слова;

- трудности в обычном общении с окружающими.

Подростковый возраст известен как возраст увеличения протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно негативное отношение к наркотикам и наркоманам, подростки одной из форм протеста выбирают употребление наркотиков.

Кроме того, переоценка ценностей в подростковом возрасте связана с увеличением потребностей в переживании, риска - как формы эмоционально насыщенного переживания. Зачастую риск реализуется в употреблении наркотиков и правонарушениях.

Задачей вожатых и воспитателей является помощь подросткам в удовлетворении потребностей в риске другими способами, например, риск самораскрытия проявляется в личностно-ориентированных и социально-психологических тренингах, физический риск – в занятиях спортом.

Педагогам, работающим в учреждениях детского отдыха и оздоровления, следует знать о тех защитных факторах, которые препятствуют наркотизации и алкоголизации детей и подростков.

К таким личностным факторам относятся:

- здоровое и развитое чувство юмора;

- внутренний самоконтроль (чрезвычайно целеустремленный ребенок);

- стрессоустойчивость;

- крепкие дружеские отношения, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей, характеризующимся как сильная и здоровая личность;

- склонность жить по законам и нормам общества, школы, лагеря, семейным стандартам;

- активное участие в деятельности социальной группы: ребенок, подросток имеет определенные обязанности и добивается успехов в их выполнении;

- видение жизненной перспективы;

- адекватная самооценка;

- способность к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях.