И награда, и опека

25 октября в Управлении социальной защиты населения состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие руководители и специалисты отрасли. Темой мероприятия стала «Пропаганда семейных ценностей». Заседание началось с выступления заведующей отделением профилактики и безнадзорности несовершеннолетних муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» А.В. Скобельциной.


- Установленные еще в  незапамятные времена законы и принципы взаимодействия членов русской семьи, к сожалению, во многом уже утратили свою силу. Что же необходимо для нормальной деятельности нашего человека? Пожалуй, это семейный очаг, доброта, здоровая и дружная семья, взаимопонимание детей и родителей. Стремление каждого нормального  человека – создать свою семью и совместно вести домашнее хозяйство. Но, основываясь на опыте работы нашего учреждения, можно с сожалением констатировать тот факт, что сейчас многие из вышеупомянутых принципов просто не действуют. Так, почти каждый наш подопечный не может ответить на вопрос о наличии и соблюдении своих семейных традиций. Хотя это и неудивительно, ведь в нашем отделении находятся дети из неполных и неблагополучных семей. В этих ячейках общества дети не получают нравственно-этических знаний и практических навыков.

Анализируя осведомленность таких детей о семейной жизни, об обязанностях членов семьи, о труде на благо семьи, можно с сожалением отметить, что у таких детей сформировалось неправильное понимание о модели семьи, дети  не приспособлены к семейной жизни, к бытовому труду и самостоятельности.

Воспитатели и специалисты нашего отделения проводят многочисленные беседы с такими детьми на тему создания и сохранения семейных традиций, взаимоотношения поколений, моральных принципов в семье. Также с воспитанниками проводятся практические занятия по домоводству. Для этих целей в нашем  отделении  созданы и действуют кружки. Кружковая работа  имеет большое значение для ребенка – ведь именно там идет работа в социуме и пропагандируется правильная модель здорового образа жизни.

Кроме того, во время организованных для наших воспитанников прогулок, бесед и иных воспитательных мероприятий, мы стараемся заложить основы нравственных и этических норм, научить детей создавать домашний уют. Мы учим детей взаимодействовать в семейном социуме и показываем, насколько в нем важны все взрослые, а дети – любимы. Говорим о том, что знание моральных и нравственных устоев играет важную роль, формируя чувство значимости и необходимости. Важно, чтобы каждый член семьи знал, что его любят и ценят. Необходима гибкость в решении семейных проблем. В каждой семье свои правила, порядки, режим дня. Но слишком много правил может и ухудшить отношения, и привести к обиде.  В каждой семье должны присутствовать  уважение, честность, прощение, общение, ответственность и традиции.

Для пропаганды семейных ценностей наше учреждение проводит различные мероприятия, стараясь привлечь население  к участию в  работе  семейных клубов, к организации и проведению совместных семейных праздников. Последнее из таких мероприятий  - творческая мастерская «Подари улыбку миру» - состоялось 8 сентября. В нем приняли  участие 52 ребенка, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Была организована конкурсно-развлекательная программа с чаепитием. В рамках этого события демонстрировались спортивные танцы, песни, стихотворения, проводились игры и конкурсы с детьми и взрослыми, завершилось мероприятие изготовлением  общей семейной поделки. Все это было объединено темой создания атмосферы дружбы и семейного очага.

 

А.А. Марохотова, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями:

- Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что семья  играет ключевую роль в воспитании ребенка, формировании его мировоззрения, нравственных норм, социального облика и гражданской позиции будущего  полноправного жителя нашей страны.

В семье воспитание должно строиться на принципах любви, опыте и традициях поколений, личном  примере родных и близких. И какую бы сторону развития ребенка мы ни рассматривали, всегда ключевым фактором будет семейное воспитание. Поэтому сегодня одной из приоритетных задач является воспитание целостного отношения к семье у подрастающего поколения. От успеха решения этой задачи зависит не только семейное благополучие, но и здоровье всего общества в целом.

В то же время возрастает роль родителей  в  воспитании своих детей – будущих граждан России, тех, кто будет способен провести позитивные преобразования в обществе. А социальные работники должны помочь подрастающему поколению понять значимость семьи. Мы также должны способствовать воспитанию у детей и родителей любви, взаимопонимания, терпения, толерантности и прививать семейные ценности. Ведь именно эти качества дают ребенку возможность ощутить свою социальную значимость.

Работа нашего отделения заключается в том, чтобы активизировать позицию «мать и дитя», уделяя особое внимание семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.  Это будет заключаться во включении таких детей в семейные клубы, где бы дети с ограниченными возможностями смогли реализовать себя в общении со сверстниками.

Очень важно, чтобы ребенок с ограниченными возможностями почувствовал и понял, что у него  есть будущее, ощутил свою значимость в обществе, несмотря на ограничения в возможностях. Такие идеи можно донести через кружковую деятельность, через индивидуальное взаимодействие на дому или полустационарно, а также коррекционную работу, работу по реабилитации (абилитации).  Мы готовы и будем рады сотрудничеству с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями. Мы ждем родителей и детей в часы работы  по адресу: п. Мотыгино, ул. Привокзальная, 1 «а».

Н.Ю. Полежаева, руководитель Управления социальной защиты населения:

- Сотрудники наших учреждений  работают со всеми категориями семей. Задача служб, которые работают с людьми старшего поколения, состоит в том, чтобы сохранить семейные ценности в возрастной семье, не оставить престарелого гражданина один на один со своими проблемами и трудностями, а при необходимости  помочь  и в восстановлении утраченных семейных  связей, и в решении вопросов  его дальнейшего жизнеустройства.

Е.А. Чехирева, заведующая  отделением срочного социального обслуживания:

- По долгу службы мы очень часто встречаемся со старыми одинокими людьми, у которых, однако, есть дети и другие родственники, но отношения с ними не поддерживаются или не складываются. Мы стараемся найти общий язык с пожилыми и их детьми, восстанавливаем внутрисемейные связи, находим уехавших родственников. Зачастую наши усилия приводят к положительному результату, и утраченные родственные связи восстанавливаются.

Именно для того, чтобы старый человек не остался один, мы организуем приемные семьи для лиц, не имеющих трудоспособных родственников, обязанных осуществлять уход по закону –  ведь это так необходимо старым, больным людям, которые подчас не в состоянии ухаживать за собой и обслуживать себя.

Г.В. Дятлов, заведующий  отделением социальной помощи на дому:

- В зоне нашего пристального внимания одинокие престарелые и нетрудоспособные граждане, те, кто не имеет родственников, обязанных по закону обеспечивать уход. Им на помощь приходит наш социальный работник. Его помощь не ограничивается только расписанием: социальный работник может прийти к подопечному по его звонку во внеурочное время. Зачастую наш социальный работник – это единственный человек, от которого зависит здоровье, чистота и душевный комфорт престарелого человека. Одиноким людям особенно не хватает душевного тепла и общения, которое мы стремимся восполнить. А если такой человек совсем не может проживать один, даже с помощью соцработника, тогда решается  вопрос о его дальнейшем проживании  одним из двух вариантов форм устройства: в стационарном  учреждении  социальной защиты населения за пределами района, либо в приемной семье.

На территории Мотыгинского района уже был опыт организации четырех приемных семей. Такая форма социальной помощи позволяет престарелому человеку пребывать в привычных для него условиях, получать внимание, заботу и общение, и, в конце концов, хоть суррогатную, но все-таки семью.

Существует также и еще одна форма социального устройства недееспособных граждан – это оформление опеки, либо попечительства.

Н.Ю. Полежаева:

- В заключение работы  «круглого стола, хотелось бы отметить, что мы вели разговор  преимущественно  о пожилых людях, нуждающихся в особой поддержке государства, и о семьях, имеющих несовершеннолетних детей, которые также не оставлены без социальной поддержки государства и без внимания органов и учреждений социальной защиты. Социальные услуги  этим категориям семей и граждан  предоставляются Управлением социальной защиты населения (социальная поддержка) и муниципальным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания» (социальное обслуживание). Мы понимаем, что социальный работник, специалист по социальной работе  является координатором в тех связях, где сама семья не срабатывает.  Однако мы также взаимодействуем и с семьями, дети в которых давно выросли, нашли свое место в жизни и продолжают достойные традиции, сложившиеся в их семьях.  Почетным знаком «Материнская слава» в нашем районе награждено четыре многодетных матери.

Так же в районе еще три семьи  удостоены особой награды - по решению Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности  они награждены медалью «За Любовь и Верность».

В 2014 году Михаил Николаевич и Надежда Михайловна Матюк из Раздолинска отметили «золотые» юбилеи – пятидесятилетие совместной жизни. Они заключили брак 30 апреля 1964 года, вырастили троих детей и помогают воспитывать внуков. Семейная пара Серебрянниковых из Первомайска заключила брак 27 марта 1964 года. Анатолий Серафимович работал капитаном-механиком в Тасеевской сплавной конторе, а Любовь Ивановна – товароведом в ОРСе. В Первомайске уважают эту семью тружеников, готовых в любую минуту поддержать добрым словом не только друг друга, но и окружающих. А в самое ближайшее время медаль «За Любовь и Верность» будет вручена Виталию Елисеевичу и Анне Александровне Харитоновым, которые живут в п. Орджоникидзе. 20 ноября они отметят 37-ю годовщину совместной жизни. Они вырастили шестерых детей. Анна Александровна много лет проработала  специалистом по социальной работе в п. Орджоникидзе, а Виталий Елисеевич – экскаваторщиком. Это очень дружная семья, где общность основывается на понимании, доверии, уважении, верности и взаимной любви.

На нашей земле живет еще великое множество семейных пар, достойных награды и общественного признания, воспитавших настоящих сыновей и дочерей, создавших и передавших поколениям семейные традиции, в том числе укрепляющие межпоколенные  семейные связи, создавших трудовые династии. И коль скоро тема нашего «круглого стола» - пропаганда семейных ценностей, считаю, что о положительном  опыте  этих семей необходимо говорить, использовать его в работе с семьями, на их примере воспитывать подрастающее  поколение, привлекать эти семьи к работе в семейных клубах, в советах профилактики, к  участию в проведении общественно значимых мероприятий на территории района. Пропаганда семейных ценностей - это  задача не только социальных работников и специалистов социальной сферы, но и всего гражданского общества в целом.

Андрей ЗЕНИН