О личном, наболевшем, и не только…

На вопросы по телефону «прямой линии» 10 мая отвечал глава района А.В. Храмцов

Первый звонок – Валентины Ивановны из Мотыгино. Жительница райцентра обеспокоена состоянием коммунальной инфраструктуры райцентра и спросила у главы, будет ли летом ремонт водопровода.

- Ситуация на контроле, - сказал глава. – На этом участке ул. Советской от котельной № 7 стоит труба не соответствующего диаметра, её летом планируют заменить. А еще влияет на водоснабжение большая утечка воды в районе ул. Крымской. Когда земля оттает, её найдут, ситуация должна поправиться. В пятницу, 12 апреля, мы проведем в администрации района совещание о подготовке к зиме районного центра. Спасибо за звонок,  технические проблемы водоснабжения на ул. Советской в Мотыгино будут обязательно рассмотрены. План ремонтов администрация  поселка Мотыгино должна утвердить, мы выложим его на сайте, опубликуем в «Ангарском рабочем».

Одновременно глава дал поручение руководителю общего отдела администрации района - подготовить запрос по этой проблеме в администрацию поселка и ответ дать в газету.

В ожидании следующего звонка спрашиваем А.В. Храмцова о программе переселения из ветхого жилья. Вопрос поступил в редакцию по электронной почте, и отдел ЖКХ администрации подготовил ответ заранее, а глава прокомментировал:

- В августе 2015 года, когда я приступил к обязанностям, выяснилось, что район не представил вовремя документы по программе переселения, она была практически потеряна. Попросили о помощи нашего депутата А.А. Симановского – продлить срок подачи документов, специалисты администрации интенсивно поработали, в том числе за поселения, срочно все документы собрали, и к 2016 году район вернули в программу. Сегодня она почти реализована.

В реализации программы «Переселение граждан из ветхого аварийного жилищного фонда Красноярского края» в районе участие приняли Мотыгино, Раздолинск, Новоангарск. Под переселение попало 61 жилое помещение общей площадью 3422,4 кв. м, в которых проживает 127 человек.

Всего было приобретено 55 жилых помещений, по трем жилым помещениям собственники реализовали свое право на переселение путем получения компенсационной выплаты согласно независимой оценке жилого помещения.

На сегодняшний день расселено: в Новоангарске - 16 квартир общей площадью 957,1 кв. м, 41 человек получил ключи от нового жилья; в Раздолинске - четыре квартиры (261,5 кв. м, семь человек); в Мотыгино - 14 квартир (634,7 кв. м, 27 человек).

Следующий звонок – снова из Мотыгино. Обратилась Нина Михайловна с улицы Привокзальной райцентра с жалобой на холод в квартире (котельная № 12). Глава с сожалением констатировал, что разговор идет вечером после окончания  рабочего дня, и собрать комиссию уже невозможно. Он дал телефон отдела ЖКХ и предложил обратиться туда утром, сообщить свой адрес, чтобы комиссия выехала, составила акт о недотопе. В результате должна быть снижена плата за теплоснабжение, а отделу ЖКХ поручено проконтролировать соблюдение прав жителей.

Когда материал готовился к печати, мы спросили в отделе ЖКХ, какие меры были приняты. Начальник отдела Л.Г. Хисамутдинова сообщила, что во время разговора Нина Михайловна не назвала номер дома, на следующий день не позвонила.

Из Раздолинска за период «прямой линии» позвонили четыре человека (Александр Микулов обращался с ним ранее в редакцию) с одним вопросом: жители улиц, идущих вдоль объездной дороги, задыхаются от пыли. Кроме того, житель Раздолинска Мария сообщила, что в одном месте от тяжелых машин дорога просела, её надо подсыпать, иначе при небольшом подъеме воды заливает дорогу и подтапливает близлежащие дома на ул. Рыбной.

Глава района распорядился провести в Раздолинске выездное совещание, чтобы определить пути решения проблемы. 16 мая комиссия во главе с заместителем главы района по жизнеобеспечению В.Ф. Навродским побывала на месте. О работе комиссии читайте в следующем номере газеты в репортаже журналиста Натальи Морозовой.

Также из Раздолинска обратилась житель пятиэтажного дома по ул. Первомайской Валентина Алексеевна с сообщением о том, что часть жителей не захотела входить в управляющую компанию, работающую в поселке, и без согласия остальных решила оставить дом на самообслуживании. Неизвестно кем избран совет дома, деньги на жилищную услугу собирают без кассового аппарата, она не доверяет отчету совета о расходовании средств.

Первичная проверка показала, что средства совет дома собирает по нумерованным бланкам строгой отчетности установленной формы, которые идут в трех экземплярах, поэтому все поступившие платежи на учете. Во-прос о недоверии следует вынести на общее собрание жильцов. Ситуацию взяли на контроль в отделе ЖКХ администрации района, после проверки заявителю будет дан ответ, при необходимости – внесено решение отдела в компетентные органы.

Житель Мотыгино обратился с вопросом о том, когда приведут в порядок ул. Крымскую и Гагарина, где осенью прокладывали водопровод, который даже еще не подключен.

- Подрядчик выполнил работы в ноябре, - ответил Алексей Владимирович, - поэтому местная власть не рискнула подключать водоснабжение поселка на новый водовод в начале зимы. И правильно, в условиях севера нельзя было рисковать, а вдруг – авария, и зимой поселок останется без воды. Сейчас до конца мая проверят гидравлику по участкам и полностью всей ветки, если все в порядке – в июне линию подключат. Первичное профилирование улиц проведено, по мере необходимости его будут повторять. Когда подключат всех потребителей на новую ветку, проведут отсыпку дороги. Работы еще не закончены и, конечно, еще не оплачены. Если в ходе строительства были нарушены забор, иные постройки – обращайтесь в администрацию поселка, они обяжут подрядчика все восстановить. Тех абонентов, кто имел подключение к водопроводу, на новый водовод подключат бесплатно, а новым абонентам надо обращаться в администрацию поселка или в «СевЭко», вероятно, для них услуга будет платной. Чем больше потребителей – тем меньше цена подключения водоснабжения.

Сразу отметим, что при подключении холодного водоснабжения целесообразно ставить счетчики на воду, это дает потребителям приличную экономию.

Еще один вопрос из Мотыгино – о бане.

- Земля зарезервирована, проведены  торги, есть проект, - сказал глава района. - Но сегодня поселковая администрация и депутаты Мотыгино заняты выяснением отношений. Эти «войнушки» привели к тому, что поселок не чистился зимой, остался без освещения, подключение пришлось устанавливать, буквально заставляя депутатов принять решение - отдать энергетикам деньги, перечисленные «СевЭко» в бюджет поселка за электроэнергию в соответствии с договором. Также бухгалтерию поселка перевели в централизованную районную бухгалтерию, которая ведет бюджетные учреждения и ряд сельсоветов. В общем, ничего не мешает поселку объявить торги по бане, деньги в бюджете района можно найти – нужна инициатива местной власти.

Из Южно-Енисейска позвонили с во-просом: когда отремонтируют дорогу до райцентра? Она разбита больше-грузными машинами, автобус идет с трудом, а на легковой машине вообще не проехать. Вопрос передан для запроса в отдел ЖКХ и строительства администрации района. По сообщению Л.Г. Хисамутдиновой, запрос направлен в министерство транспорта края. При поступлении ответа он будет опубликован в газете.

По личному обращению глава распорядился сделать запрос, ответ будет дан заявителю на указанный адрес в п. Мотыгино.

Галина ИГНАТЬЕВА