Три пути к рабочему месту для молодежи

Не секрет, что многие молодые люди сегодня испытывают трудности в поисках работы. Кто-то со специальностью просчитался, когда несколько лет назад принимал решение о том, куда пойти учиться после школы, а кто-то и устроился бы с успехом на работу в большом городе, да жилья своего нет, а ютиться по съемным квартирам неудобно и дорого.

Как молодым помогает найти постоянное место работы Центр занятости населения, сегодня расскажет инспектор этого учреждения Наталья Владимировна ЛУЗГИНА (на снимке).

- Наталья Владимировна, на ваш взгляд, почему выпускникам профессиональных образовательных учреждений трудно устроиться на работу?

- Можно выделить несколько причин, из-за которых выпускники профессиональных образовательных учреждений испытывают трудности при трудоустройстве. Первая причина – это их низкая конкурентоспособность на рынке труда, отсутствие опыта и навыков трудоустройства. Вторая причина – низкий уровень квалификации. Третья причина – это ориентация выпускников на занятость в непроизводственной сфере с установкой на высокую заработную плату. И четвертое – несоответствие полученной специальности потребностям регионального рынка труда.

- Какие возможности для того, чтобы найти работу, может предложить Центр занятости населения выпускникам?

- Для выпускников профессиональных образовательных учреждений, обратившихся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, действуют три программы.

ПЕРВАЯ программа – это организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, которые ищут работу впервые (так называемое «первое рабочее место»).

Целью привлечения безработных выпускников к временной работе является оказание им материальной поддержки, приобретение молодежью, которая начинает трудовую деятельность, навыков работы.

Согласно контрольным показателям, в текущем году Центр занятости населения планирует направить на первое рабочее место три человека.

- Предусмотрена стажировка выпускников?

- Это ВТОРАЯ возможность для выпускников профессиональных образовательных учреждений найти постоянное место работы.

Стажировка выпускников будет организована в рамках Закона Красноярского края № 10-4904 от 8 июля 2010 года «О компенсации работодателям части затрат на оплату труда выпускников государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проходящих стажировку».

Участником программы может стать гражданин Российской Федерации, который на территории края получил первое высшее или среднее профессиональное образование по очной форме обучения и принял на себя обязательство отработать по трудовому договору у работодателя не менее одного года.

Стажировка выпускников организуется по полученной ими профессии, а также по смежным направлениям профессиональной подготовки. Стажировка осуществляется на основании трехстороннего договора, заключенного между работодателем, Центром занятости населения и конкретным выпускником.

Работодателю предусмотрена вы-плата компенсации в размере минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда. Это – компенсация за каждый месяц прохождения выпускником стажировки, в котором его заработная плата составляет не менее двукратного минимального размера оплаты с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

Также предусмотрена оплата труда руководителя стажировки (наставника) в размере 50 % минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

Компенсация производится за фактически отработанное время, но не более чем за три месяца.

В этом году, в рамках закона Красноярского края и согласно контрольным показателям, Центр занятости населения планирует направить на стажировку двух выпускников.

- А стажировка в рамках программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009-2011 годы»?

-  Стажировка выпускников образовательных учреждений с целью приобретения ими опыта работы в рамках этой долгосрочной целевой программы – это ТРЕТЬЯ возможность для молодежи найти постоянное место работы.

Участником может стать гражданин Российской Федерации, который получил на территории края первое высшее, среднее или начальное профессиональное образование по очной форме обучения.

Работодателю производится выплата компенсации в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда за каждый месяц прохождения выпускником стажировки. Также предусмотрена выплата на оплату труда руководителя стажировки (наставника) в размере 50 % минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

Компенсация производится за фактически отработанное время, но не более чем за шесть месяцев.

В текущем году Центр занятости населения планирует направить на стажировку двух человек в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009-2011 годы».

- Какие дополнительные мероприятия для поиска работы может предложить Центр занятости населения для молодежи, окончившей профессиональные образовательные учреждения?

- Выпускники вместе с другими безработными гражданами могут принять участие в «Ярмарке вакансий», которая состоится 29 марта в КГБОУ НПО «ПУ-103» в пос. Раздолинске.

- Сколько выпускников с помощью Центра занятости населения получило работу в прошлом году?

- Основным критерием оценки эффективности проведения таких меро-приятий является трудоустройство выпускников на постоянную работу. В прошлом году в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 15 выпускников профессиональных образовательных учреждений.

Восемь выпускников прошли стажировку в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009-2011 годы» на предприятиях района по специальностям «юрист», «социальный работник», «специалист банка» и «бухгалтер».

Одна выпускница техникума приняла участие в программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Сегодня она продолжает работать в той же организации.

Пять выпускников трудоустроены на постоянное место работы, и одна выпускница техникума по направлению от Центра занятости населения освоила новую специальность.

Борис ШАКУРОВ
Фото автора