Программу развития доработают

Использование природно-ресурсного потенциала района (инвестиционные проекты)

Завершение реконструкции и перевооружения обогатительной фабрики (ООО «НОК»):

  • Рост объемов производства и реализации свинцово-цинкового концентрата с 113706 тонн в 2010 г. до 234190 тонн в 2015 г. (в 2 раза);
  • Увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней к 2015 г. на 46 %;
  • 113 новых рабочих мест.

Освоение Горевского свинцово-цинкового месторождения (ОАО «Горевский ГОК»):

  • Увеличение объемов производства и реализации свинцовой руды с 1666,6 тыс. тонн до 2500 тыс. тонн в 2015 г. (в 1,5 раза);
  • Увеличение налоговых платежей на 20,9 %;
  • 70 новых рабочих мест.

Добыча магнезита на Киргитейском карьере Екатерининского участка (ООО «РПЗ»):

  • Увеличение объемов производства периклазовой продукции с 11707 тонн в 2010 г. до 25000 тонн в 2015 г. (в 2,1 раза);
  • Увеличение налоговых платежей в 1,7 раза;
  • 25 новых рабочих мест.

Программа социально-экономического развития района изначально была разработана до 2017 года. Сегодня, в связи со стартом второго этапа комплексного развития Нижнего Приангарья, в экономике района предполагаются существенные изменения, поэтому программа развития района была скорректирована до 2020 года, и на прошлой неделе районный Совет депутатов провел общественные слушания по ней.

- Хочу заострить ваше внимание на некоторых очень важных моментах, - обратился к 45 участникам слушаний Глава района В. А. Функ. – Пусть комитеты,  учреждения, главы поселений и депутаты внимательно посмотрят разделы программы по отраслям, чтобы запланированные мероприятия на местах совпадали с общей программой.

Пусть главы поселковых и сельских советов активно подключаются к обсуждению, так как глава поселка отвечает за все происходящее на его территории.

ЗАТЕМ глава района, пожелав плодотворной работы на слушаниях, отбыл в командировку в краевой центр, передав бразды правления собранием своему заместителю В. Д. Федюкиной.

По вопросу «Об утверждении комплексной программы социально-экономического развития Мотыгинского района на 2011-2020 гг.» присутствующие заслушали доклад-презентацию Л. А. Криволуцкой, начальника экономического отдела ФЭУ администрации района, который вызвал у слушателей неподдельный интерес и бурю эмоций.

Депутат районного Совета Н. И. Макарычев отметил, что, конечно, любая деятельность должна быть спланирована:

- Мы должны иметь прогноз развития района, видеть направления деятельности по разным отраслям. Но до тех пор, пока недра не принадлежат району – деньги не будут нашими. Перспектива района, располагающего сырьевыми ресурсами, очень важна для его жителей. Леса и недра должны принадлежать району, тогда мы будем сами распоряжаться ими, а не ждать, пока краевой центр «доведет» до нас средства.

Деньги, предусмотренные на капитальный ремонт, ничтожны. Жилье в районе ветхое, если до 2020 года не будем строить – все развалится; существуют проблемы в ЖКХ. Надо более широко работать именно в этих направлениях.

Глава поселка Мотыгино П. А. Сипкин также высказал свое мнение:

- В выступлении было много тезисов. Мы должны знать,  что будет дальше, а в докладе по программе я многого не услышал. Например, до 2020 года запланировано строительство одного 8-ми квартирного и  одного 16-ти квартирного домов. А к каким котельным подключат эти дома? Где решение проблем тепло- и водоснабжения? Какие деньги будут выделены из краевого, какие из районного, а какие из федерального бюджетов? Будут ли планировать строительство школ и детских садов?

Надо связать все эти вопросы. В программе не предусмотрены многие моменты. Нужно согласовать все с поселками, в том числе и строительство, потому что строим мало. Мое предложение: нужно «увязать» с каждым предприятием пункты этой программы.

Далее председательствующая предоставила слово первому заместителю главы администрации района А. В. Швайковскому.

- Давайте будем объективными. Для того, чтобы согласовать все спорные моменты и разногласия, нужно, чтобы каждый глава работал со специалистами районной администрации, - сказал Андрей Владимирович. - Начните с себя: когда  вас спрашивают о том, какие предложения вы хотите внести в инвестиционный паспорт района, – у вас нет предложений. Когда за главой поселка «бегают» и просят предоставить данные, например, по дорогам – никто их не предоставляет.

Главный инженер ООО «Комплекс» В. А. Гаврюсев затронул вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы:

- Осталась проблемой утилизация твердых и жидких бытовых отходов: нет соответствующего полигона. Не решен вопрос с питьевой водой: в июне будет готов проект по чистой воде, а до этого времени что будем пить? Нет очистительных сооружений. Мое предложение: включите в программу хотя бы их строительство. Это очень серьезные, требующие срочного решения, вопросы.

Заместитель председателя районного Совета депутатов В. Д. Федюкина подвела итоги слушаний по программе социально-экономического развития района:

- Теперь все ваши замечания следует адресовать разработчикам программы, то есть администрации района. В соответствии с Положением о публичных слушаниях, мы должны перейти к голосованию за предложенные участниками слушания поправки. Решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер. Все просьбы, поправки, замечания и дополнения внесены в протокол.

В соответствии с протоколом, администрация  района должна  учесть все замечания, и только после корректировки вынести программу на сессию депутатов районного Совета для утверждения.

в результате голосования большинство участников слушаний («за» - 41, «против» - 2, «воздержалось» - 2) рекомендовали райсовету принять к рассмотрению программу социально-экономического развития района на 2011-2020 годы, после соответствующих уточнений и с поправками, согласно протоколу публичных слушаний.

Также рекомендовали ежегодно проводить корректировку этой программы, в соответствии с краевыми ведомственными и районными целевыми программами.

В этот же день публично обсудили вопрос «Об утверждении районного бюджета на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг.», но об этом мы расскажем чуть позже.

Борис ШАКУРОВ