Малый бизнес большого района

Желание – это мощный побудительный мотив, который движет нас вперед и не дает стоять на месте. Когда у нас есть ясные, осознанные и сильные желания, они придают нашей жизни динамику.

Энергия предпринимателей, можно сказать, вечный двигатель экономики. Исторически так сложилось, что в нашем районе главенствующую роль играют крупные предприятия. Но финансовых средств на всё не хватает. Районным властям зачастую приходиться предпринимать определенные шаги по дополнительным поступлениям платежей и налогов в наш бюджет. Поэтому развитие в районе малого и среднего бизнеса можно считать приоритетным направлением в работе всех уровней власти.

В четверг, 15 марта, в актовом зале администрации района Елена Александровна Гаак, ведущий специалист отдела администрации района по социальному развитию, провела встречу с представителями малого и среднего предпринимательства. Началась встреча с выступления Ирины Владимировны Мазуровой, библиографа Межпоселенческой центральной библиотеки (МЦБ), она презентовала портал www.bikr.ru, созданный при поддержке министерства экономики и регионального развития Правительства Красноярского края в рамках краевой целевой программы «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае».

В настоящее время этот интернет-ресурс является одной из составляющих Единой информационно-консультационной системы поддержки малого и среднего предпринимательства в нашем крае. Дистанционный бизнес-инкубатор позволяет повышать информированность предпринимательского сообщества в различных вопросах ведения бизнеса (бухгалтерский учет и налогообложение, юридические аспекты организации своего дела, лицензирование, сертификация и многое другое).

Также он информирует предпринимателей о существовании программ поддержки, о финансовых средствах, выделяемых из краевого бюджета, оказывает бесплатные либо льготные консультации, методические и образовательные услуги.

Особую ценность этот интернет-портал представляет для субъектов малого и среднего бизнеса из отдаленных территорий, в том числе, из нашего района. Предпринимателям не требуется выезжать в Красноярск или другие крупные города, что экономит время и деньги.

Большинство услуг система предоставляет бесплатно либо по льготным расценкам. Доступ к системе может осуществляться за счет информационно-правовых центров, созданных на базе районных и городских библиотек, в том числе и на базе нашей МЦБ. Если у предпринимателя нет возможности выхода в Интернет, он может прийти в МЦБ и получить ту информационную поддержку, которая ему необходима. В добавление к этому докладчик рассказала собравшимся об имеющейся в библиотеке литературе, изданной в помощь предпринимателям.

В своем выступлении Елена Александровна Гаак ознакомила пришедших предпринимателей с районной целевой программой поддержки малого и среднего бизнеса. В ее рамках предприниматели могут получить субсидии на возмещение части затрат, понесенных как при развитии своего дела, так и при создании нового бизнеса.

Всю подробную информацию можно получить в администрации района в отделе социального развития. Кратко сообщу, что, например, размер субсидии от понесенных вновь созданным субъектом малого и среднего бизнеса расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности, составляет 85 процентов, но не более 300 тыс. рублей в течение одного финансового года.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся лесопереработкой, производством и переработкой сельхозпродукции, дикоросов, а также иными видами обрабатывающих производств, предназначена субсидия в размере 50 процентов от стоимости приобретенного оборудования, спецтранспорта, семенного материала, закупки леса, включая транспортные расходы на его доставку, расходы на монтаж, с учетом НДС, но не более 300 тыс. рублей в течение одного финансового года.

Субсидия предоставляется при условии, что оборудование новое и с момента его выпуска прошло не более трех лет, а также оно было приобретено не ранее 2010 года.

Кроме этого, предусмотрено выделение субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в социально значимых для района сферах производства.

«Малые» и «средние» предприниматели могут получить субсидию на возмещение части затрат на приобретение перерабатывающего (обрабатывающего) оборудования и (или) производственного оборудования, агрегатов и комплексов.

В добавление к перечисленному выше, можно получить субсидию на возмещение части затрат, понесенных в связи с участием в ярмарочно-выставочных мероприятиях, связанных с предоставлением услуг, выполнением работ, производством (реализацией) товаров.

Предусмотрена субсидия, направленная на возмещение части затрат, связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить субсидию на возмещение части затрат по оплате работ (услуг), связанных с сертификацией, регистрацией или другими формами подтверждения соответствия товаров (работ, услуг) собственного производства, и затрат, связанных с выполнением обязательных требований законодательства России и (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров, работ или услуг.

Также существует субсидия для организаций инфраструктуры, оказывающих консультационную услугу, методическое сопровождение субъектов малого и среднего бизнеса.

На возмещение части затрат по созданию бизнес-планов для субъектов малого и среднего предпринимательства тоже существует субсидия.

Наверное, самой востребованной в предпринимательской среде является субсидия, предоставляемая субъектам малого и среднего бизнеса, направленная на возмещение части процентной ставки по кредитам и части лизинговых платежей.

По завершении встречи Елена Александровна ответила на вопросы присутствующих предпринимателей.

Евгений РЕДВАНСКИЙ