Важные решения примут немедленно
На прошлой неделе администрация Мотыгино собрала поселковую комиссию по ЧС, депутатов поссовета, представителей служб, отвечающих за жизнедеятельность и безопасность населения.
На повестке дня стояли актуальные для райцентра вопросы: о сборе и вывозе ТБО на полигон в п. Мотыгино, о бродячих собаках, о водоснабжении поселка, о ремонте жилья, предстоящем паводке и другие.
Глава п. Мотыгино П. А. Сипкин начал выступление с некоторых статистических данных: в Мотыгино проживает 38% жителей района. По результатам Всероссийской переписи населения – 5906 человек, из них 2200 пенсионеров, детей и школьников – 797.
В ПОСЕЛКЕ В СОБСТВЕННОСТЬ оформлено 1236 домов общей площадью 53 тыс. кв. м, протяженность уличного освещения составляет около 34,3 км. Поселение имеет более 60 км уличных дорог, 20 подстанций, 10 котельных (одна из которых сейчас закрыта), 12,6 км теплосетей, около 13,7 км сетей уличных водопроводов, 32 водоразборные колонки. Привозную воду используют около 57 процентов жителей. Водоразборными колонками пользуются 33 процента мотыгинцев. Остальные жители используют воду из колодцев.
ЧТО касается жилья, то, в соответствии с генеральным планом поселка, в Мотыгино практически 60% жилых зданий требуют ремонта, 20 домов признаны аварийными, 7 подлежат сносу. Процент износа 803 домов в райцентре составляет около 65, 463 домов – свыше 80-ти процентов. Бюджет поселка в текущем году составляет около 37 млн. руб.
- Мы полностью, на весь текущий год, «закрыли» вопрос с финансированием МУТП «Тройка», предусмотрели в бюджете средства на дорожное строительство, очистку дорог и тротуаров, некоторые средства на сбор и вывоз ТБО, - поделился планами П. А. Сипкин. - В СВЯЗИ с планируемым заполнением водохранилища Богучанской ГЭС есть перспектива решить проблему водоснабжения райцентра. Решение заключается в реализации программы «Чистая вода», которую для поселка заказал край на федеральные деньги.
На прошлой неделе я был на специальном совещании в Красноярске, на котором говорили о том, что ложе водохранилища БоГЭС не подготовлено должным образом, поэтому губернатор края Л. Кузнецов пока не дал «добро» на его заполнение.
Второе направление работы по обеспечению водой п. Мотыгино – это привлечь необходимое количество средств на восстановление водоразборных колонок в Мотыгино и коммуникаций к ним. Поселковая комиссия по ЖКХ провела инвентаризацию колонок, сделала расчеты: сколько денег нужно на ремонт колонок или на их восстановление.
В краевом центре мне удалось ознакомиться с техническими условиями проекта нового водопровода в Мотыгино, первая очередь которого уже проходит экспертизу. Но почему-то заказчик – Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС – не учел в проекте водопровод в заречной части Мотыгино. Теперь поселковая власть должна выступить с инициативой, чтобы этот микрорайон включили во вторую часть проекта, - завершил Петр Алексеевич.
ОСНОВНЫЕ вопросы, с которыми жители обращаются к главе поселка, – по ремонту и предоставлению жилья. Это очень важное направление, поскольку в Мотыгино трудятся и планируют приехать на работу молодые кадры, требуется переселение людей, пострадавших от пожаров.
Действует программа переселения «Север на Юг», в этом году в районе сертификаты получат большое число очередников, нужно следить за тем, чтобы переселенцы сдали поселку жилье в надлежащем виде.
- Также очень серьезная ситуация складывается с новым двухэтажным домом на ул. Шоссейной. Подключена электроэнергия, но не решена проблема с канализацией, тепло- и водоснабжением, - сказал глава поселка П. А. Сипкин. - Сегодня решается вопрос о подключении этого дома к котельной № 3.
ЗАТЕМ выступил заместитель главы поселка С. А. Безруких:
- Самая главная наша беда – это места сбора ТБО, которых в поселке более 70. Сегодня все они превратились в свалки. ООО «Трансэнергосервис» отказалось обслуживать полигон ТБО в Мотыгино из-за того, что он не оформлен официально.
Кроме этого, на полигоне попросту нет места, чтобы складировать мусор, а в бюджете поселка нет средств на финансирование работ по рекультивации полигона, поэтому мусор из Мотыгино просто некуда вывозить.
В связи с таянием снега ситуация с ТБО в Мотыгино может перерасти в локальную экологическую катастрофу.
В РЕЗУЛЬТАТЕ бурных прений по этому вопросу было принято решение обратиться за помощью в районную чрезвычайную комиссию, проконсультироваться в прокуратуре, провести работу с КУМИ, депутатами ЗС, предприятиями, организациями райцентра, а также жителями. Петр Алексеевич предложил создать специальное муниципальное предприятие, которое займется ТБО.
ПО СОБАКАМ и кошкам – это очень трудный, спорный и больной для Мотыгино вопрос. До сих пор непонятно, в компетенции какой службы заниматься его 100% решением, то есть попросту - «кто крайний»?
Люди обращаются, куда только можно: в администрацию поселка, ветслужбу, Роспотребнадзор, ЕДДС, полицию и так далее. Выяснилось, что приоритет ответственности все-таки лежит на поселковой власти, а дальше, как грибы после дождя, вырастают проблемы: кто будет отлавливать бродячих животных, где их содержать, на что кормить, сколько дней нужно держать в питомнике и т.д.
Трупосжигательная печь на район приобретена, но она не работает. Какому предприятию передать печь на обслуживание, можно ли оказывать услугу по кремации животных платно, лицензируется ли этот вид деятельности – спорных вопросов много. Отказались обсудить проблему ограничения поголовья бродячих собак в Раздолинске и других поселениях даже депутаты районного Совета на сессии в марте.
ПОЭТОМУ на собрании в администрации Мотыгино, помимо использования собственного административного ресурса и потенциала различных районных служб, решили использовать ресурс информационный: обратиться за консультацией в соседние районы к тем муниципальным образованиям, где проблема бродячих собак уже давно и успешно забыта.
Бог им в помощь, нашим чиновникам.
Борис ШАКУРОВ