А совесть спит?

«Проблемы восточного поселка» - «Ангарский рабочий», 20.04.2012 г.

Уважаемая редакция!

Проблема движения лесовозов для жителей всех посёлков района стала уже самым настоящим «бичом». Это  подтвердят задыхающиеся от пыли жители Первомайска и Кулаково.

Мы, как депутаты сельского Совета, совместно с администрацией поселка принимали все возможные законные меры для того, чтобы лесовозы прекратили ездить по посёлку: принимали на сессии соответствующие решения;  администрация издавала запрещающие постановления (которые почему-то отменяли надзорные органы); писали обращения к водителям и  вывешивали наглядные листовки-призывы; направляли предписания к руководству предприятий с просьбой навести порядок среди водителей-нарушителей; через районных дорожников по периметру границы посёлка устанавливали дорожные знаки, запрещающие въезд в посёлок тяжелого грузового транспорта.

Откликнулись более ответственные и серьёзные предприятия, такие как ОАО «Енисейская сплавная контора» (п. Стрелка). Их руководители провели беседы с водителями, под роспись ознакомили с приказом о запрещении проезда тяжёлой грузовой техники по посёлку.

Другие,  наиболее «продвинутые» и нагловатые,  небольшие лесозаготовительные предприятия из числа приезжих, на замечания представителей местных властей реагировали неадекватно, а иные даже агрессивно. И вообще, вели себя так, как будто облагодетельствовали посёлок своим появлением. Признаю, что и некоторые  местные «лесовозчики» поступают не лучшим образом: проезжают по посёлку и ставят лесовозы рядом со своим жильём, а зимой разогревают дизели так, что соседям, даже сидя в домах, дышать нечем. Взывать к их совести и напоминать, что страдают от этого дети, - бесполезно. Совести там просто нет. Иначе эти водители не создавали бы своими действиями угрозу здоровью и жизни жителям. А пока, чувствуя свою  безнаказанность и вседозволенность, даже в присутствии представителей закона (полицейских) они обычно начинают куражиться или агрессивно грубить.

Я не против тех, кто действительно приезжает заработать денег для семьи и ведет себя достойно. Я против горе-водителей, и местных, и приезжих, за которыми  замечено хамское поведение, пьянство, участие в драках, и систематическое опрокидывание  столбов ЛЭП, из-за чего мы часами остаёмся без электроэнергии, а наши учреждения без тепла. И против бессилия местного самоуправления. Ведь несмотря на действие пресловутого Федерального Закона о местном самоуправлении № 131-ФЗ,  реальных рычагов воздействия на таких нарушителей и их руководство до сих пор нет.

Не хочу заканчивать свой комментарий на грустной ноте, но особого повода для оптимизма нет: в ночь на 2 мая 2012 г. явно нетрезвый водитель автомашины – лесовоза сбил опору линии ЛЭП котельной посёлка. Почти двое суток  тепло в наши учреждения не подавалось. Восстановление линии легло на плечи рабочих ООО «Ритм» и местных электриков «КСК-сервис».

Руководство и водитель лесозаготовительного предприятия отделались лёгким испугом и даже не возместили причинённый материальный ущерб.

Нелли НИКИТИНА,
председатель комиссии
по соблюдению законности
и правопорядку,
депутат Орджоникидзевского
сельского Совета