Зима добавляет хлопот

Столица района много чем отличается от других поселений

Здесь 74 улицы, жителей – почти пять тысяч, и большинство организаций районного значения тоже здесь. Если посчитать количество магазинов, офисов, других предприятий, то становится понятно, что хлопот у мэра в разы больше, чем в каком-то другом поселении.

Глава Мотыгино Сергей Павлович ЗАРЯ все-таки уделил нам время в своем плотном рабочем графике, чтобы ответить на вопросы, которые задают жители через газету. А вопросы касаются самых проблемных мест в районном центре.

- Сергей Павлович, наверное, самая давняя проблема, которую пока не удается решить, – это работа общественной бани. Будет она работать или нет? Ведь об этом шла речь на встрече жителей с губернатором края в сентябре. И вроде бы было поручение баню довести до ума.

- Буквально вчера на сессии районного Совета депутатов этот вопрос тоже обсуждался. У нас есть результат технической экспертизы, которая показала, что здание бани непригодно для дальнейшей эксплуатации в связи с износом. Восстанавливать баню нецелесообразно. Нужно только строить новое здание.

Но вопрос этот с повестки не снят. Будем выбирать новый участок земли и строить с помощью краевых средств.

- Еще одна проблема – уличное освещение. Люди сами вынуждены освещать себе пространство, придумали вешать электрические лампочки на стены домов. Но это выглядит неэстетично, да и, наверное, небезопасно – на лампочках нет защитных плафонов и сеток. А что делать?

- Договор на обслуживание уличного освещения в течение этого года был за-ключен с ИП С. Венгловского.

- Например, улица Кооперативная совсем не освещается, а темнеет уже в четыре часа дня.

- У нас нет схемы уличного освещения, количество фонарей – приблизительное.

Если не хватает освещения на улицах, то жители могут сообщить в администрацию поселка по телефону, либо написать заявление.

В следующем году будем заменять существующее освещение на более экономичное.

- В поисках темных мест в поселке, наверное, могут помочь и поселковые депутаты – каждый на своих улицах.

- Вопрос этот мы с депутатами обсуждали, и каждый из них предоставит список с указанием, где нужна либо замена фонарей, либо дополнительное освещение.

- Как у нас обстоят дела с очисткой улиц и тротуаров от снега и с вывозом мусора? Жители заметили оживление в этих работах.

- Очисткой улиц от снега занимается Мотыгинский филиал «Лесосибирск- Автодор». Те средства, которые были предусмотрены, отработаны в середине октября, мы выделили дополнительные деньги. И вопрос  этот будем решать 18 декабря при принятии бюджета поселка. Крайне сложно предугадать при формировании бюджета, сколько понадобится средств на зиму для работ на дорогах.

Очисткой тротуаров и автобусных остановок занимается ИП Венгловский.

- Сергей Павлович, последний вопрос – как идет процесс ремонта муниципальных домов?

- Ремонты в этом году вызвали негативную реакцию из-за недобросовестных подрядчиков. Мы провели претензионную работу. У меня был разговор с подрядчиком, его организация сама устранит недостатки, которые возникли, и удовлетворит претензии жителей.

В этом году было отремонтировано пять жилых помещений на сумму 1 млн 820 тысяч рублей.

- Как подрядчик объясняет ситуацию, у него не хватило материалов, времени или другая причина?

- Это вообще отдельная тема и долгий разговор. Если в двух словах, то всё, что было заложено на ремонты по смете, выполнено. Но при этом многие работы были заменены на другие, и так далее. В договорах таких оговорок не прописано. Даже был момент, когда вместо квартиры на одной улице  была отремонтирована квартира на другой. По этому вопросу будет разбираться прокуратура.

В планах на следующий год ремонты муниципальных квартир стоят, однако будем работать на условиях софинансирования с районом. Технический контроль - за службой строительства районной администрации.

-Торги тоже будет осуществлять районная служба, вам так легче?

- На данный момент – да. Хотя при этом ответственность лежит на администрации поселка.

Я поздравляю всех жителей Мотыгино и поселка Решающего с наступающим Новым годом. Не будем терять надежду и с оптимизмом встретим новогодние праздники, чтобы весь следующий год стал удачным. Будем надеяться, что общими силами мы поднимем поселок.

Наталья МОРОЗОВА