На доверии
(Окончание. Начало в № 1, 6 января 2017 г.)
Бюджет района на 2017 год депутаты рассмотрели сначала в первом чтении, затем провели второе, а сложность прохождения процедуры объяснили законодательством. Первый зам. главы района Е.А. Осипов представил депутатам концепцию, прогноз социально-экономического развития района, дал основных характеристики бюджета-2017.
Ежегодную тенденцию снижения населения района Е.А. Осипов назвал «естественным неестественным»: с одной стороны, промышленно развивающийся район, только согласно статистике за три года район потерял почти тысячу человек. «Оценивать это можно по-разному, - сказал он, - но ситуация по данным Росстата такова. Остается надеяться, что у нас не все посчитано, как в ситуации с Южно-Енисейском: поселок не попал в федеральную программу ликвидации цифрового неравенства из-за низкой численности населения по данным статистики, хотя, как оказалось, проживает там людей намного больше». Он также обратил внимание на структуру рабочих мест, вахтовый метод работы – этих людей тоже нужно учитывать, реальная картина в районе совсем другая.
Говоря об особенностях бюджета-2017 докладчик обратил внимание депутатов на предполагаемый рост среднемесячной заработной платы. Это разные виды индексаций для работников бюджетной сферы, также предприятия не стоят на месте - рост незначительный, но планируют. В бюджете нашел отражение еще один позитивный момент - рост малого предпринимательства.
Инвестиции в основной капитал промышленных предприятий создают основу развития крупной промышленности на территории района – это группа компаний Новоангарска, предприятия Раздолинска, Васильевский рудник. Экономическая база Мотыгинского района формируется крупными предприятиями.
Основами для оценки экономической ситуации в районе, подчеркнул Е.А. Осипов, стали направления развития, установленные правительством края, программы развития предприятий крупного бизнеса, районные программы, которые предусматривают поддержку малого и среднего бизнеса.
Далее докладчик прокомментировал каждое из направлений развития, акцентировав внимание на параметрах бюджета. В качестве примера он привел работу администрации, когда конкретные действия дали ощутимый эффект управления финансами района: «Мы изменили структуру администрации, выделив отдельно службу заказа, которая позволила эффективно тратить бюджетные средства. Результатом этого явилась экономия средств более 20 миллионов, которые были также направлены на поддержание материально-технического уровня учреждений бюджета, поселений района. Но в результате конкурсных процедур мы и из этих 20-ти миллионов еще получили экономию - то есть создание структуры эффективного органа управления позволяет эффективно принимать решения в бюджете».
Комментируя развитие модели государственно-частного партнерства, докладчик представил в цифрах анализ соглашений (в денежном выражении в 2016 году - порядка 30 миллионов рублей). Это уже не лозунги, а реально осуществленные мероприятия.
Реальные результаты дает взаимодействие с краевыми органами – речь идет о привлечении средств краевого бюджета (на ремонт школы в Кулаково, по энергосбережению – дизельные электростанции, по экологии – мусоровоз и другие). Совершенствуются межбюджетные отношения в районе. Это в первую очередь конкурсная основа распределения бюджетных средств, ярким примером является программа «Сельский миллион». Программные мероприятия позволяют уйти от субъективной оценки, от простого распределения средств по принципу «свой – чужой», к жесткому отбору по целесообразности и отдаче. Есть программа – должен быть намечен результат её реализации, в программе должно быть прописано, что хочет территория либо учреждение, есть критерии отбора, по этим критериям учреждения и поселения финансируются.
Докладчик акцентировал внимание на открытости бюджета района. Все данные по бюджету с регулярным обновлением представлены на сайте Мотыгинского района под названием «Открытый бюджет», все могут познакомиться с параметрами бюджета. В бюджете 2017 года даны характеристики трудовых ресурсов района, занятости населения, представлена структура бюджетных учреждений. Анализ налоговых поступлений свидетельствует о высоком уровне (в сравнении с другими территориями края) самодостаточности территории. Основными налогоплательщиками являются предприятия новоангарской группы, Васильевский рудник, филиал Группы Магнезит, Прииск Удерейский, а также различные представители малого и среднего бизнеса. Е.А. Осипов остановился также на работе по увеличению налоговых поступлений, регистрации предприятий, готовых к частно-государственному партнерству, на территории Мотыгинского района, выделив Прииск Удерейский, который помимо налоговых поступлений на 20 миллионов содержит линию ЛЭП в Южно-Енисейске. На 2017 год объем соглашений по партнерству планируется увеличить до 73 миллионов.
Когда депутаты приступили к рассмотрению бюджета во втором чтении, Е.А. Осипов дал подробные характеристики главного финансового документа района по налогам, по структуре доходов и источниках их роста, которые уже заложены – изменено районное законодательство, заключены соглашения (на конкретных примерах). Такой же подробный анализ был представлен по статьям расхода бюджета в социальной политике, культуре и образовании, ЖКХ. Бюджет на 97 процентов - программный, это позволяет планировать как текущую деятельность отрасли, так и развитие. Просмотрев слайды с инфографикой всех основных параметров доходов и расходов и выслушав подробный комментарий, депутаты единогласно утвердили бюджет-2017.
По вопросу сессии «О работе МКУ «Служба единого заказа» за 2015 год» информацию представил руководитель учреждения С.А. Магданов.
- Наша деятельность началась с 1 января 2016 года, поэтому информация о работе за 2016, а не 2015 год, - предупредил он депутатов.
– В штате учреждения – шесть человек. Мы заключили соглашения с 74 заказчиками, на стадии планирования размещены планы-графики, за 10 месяцев было внесено 1007 изменений в планы-графики, подготовлено и размещено 346 электронных аукционов, 7 запросов котировок на 196 миллионов рублей. Экономия составила 22 миллиона - около 11 процентов от общего объема, что является неплохим показателем. Также мы увеличили процент конкурентных закупок, проводимых через электронные аукционы. Есть закупки, которые привели к наибольшему понижению – от 23 до 78 процентов. Это закупки по проведению ремонтов, обследованию жилого фонда и закупки канцтоваров. Понижение связано в том числе и с тем, что образована конкурентная среда в этих направлениях. Закупки ГСМ, продуктов питания и по ремонту автомобильных дорог проходили с понижением до 0,5 процента – конкуренции в этом направлении нет, иногда приходится уговаривать поставщиков товаров и услуг на исполнение заказов.
Службой проведено 495 заседаний единой комиссии, на каждую комиссию как минимум выделяется 10 минут, она фиксируется аудиозаписью. Основная работа – определение поставщика. Было рассмотрено 635 заявок на участие в аукционах, отработано 68 запросов и разъяснений, 74 отчета о закупках у субъектов малого предпринимательства - этого требует сегодня законодательство. Также большой объем работы, в соответствии с законодательством, - составление отчетов по закупкам. В работе службы нарушений не зафиксировано.
В завершение С.А. Магданов ответил на вопросы депутатов.
О работе МКУ «Служба земельно-имущественных отношений Мотыгинского района» и работе поселений в сфере земельных отношений депутатам доложила руководитель муниципального казенного учреждения Т.В. Бондаренко. Она подчеркнула, что с целью эффективного использования Земли в Российской Федерации по целевому назначению разделены на категории: это земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса. Депутаты познакомились с тем, как начисляется коэффициент расчета арендной платы за земли, познакомились с формулой расчета кадастровой стоимости земель, системой управления земельными ресурсами и имуществом в районе.
Вывод из этого доклада можно сделать простой, его еще А.С. Пушкин сформулировал в своей нестареющей поэме «Евгений Онегин» о том, «как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет» - оказывается, земля и имущество могут при квалифицированном подходе быть хорошими источниками дохода. Это показал анализ, сделанный Татьяной Васильевной. «Земельный» вопрос оказался самым проблемным – депутаты активно включились в его обсуждение, руководитель службы и первый заместитель главы администрации района давали многочисленные пояснения по применению законодательства в этой сфере. Вероятно, это только начало – много лет перемены, происходящие в землепользовании, не отражались на бюджете, крупные землепользователи прежде имели хорошие понижающие коэффициенты по платежам. Прогноз наших избранников: реакция на нововведения еще последует…
Информацию о работе МКУ «Служба капитального строительства и ремонта Мотыгинского района» представил руководитель службы А.В. Козлов.
- В отчетный период 2015 года, - сказал он, - отремонтировано и введено в эксплуатацию более десяти объектов, самые значимые – корпус «А» Кулаковской СОШ, спортивный зал Мотыгинской СОШ № 2, мягкая кровля детсада в Новоангарске, здание Молодежного центра, сеть автодорог по району и другие.
Также за отчетный период составлено 205 дефектных ведомостей на объекты, требующие ремонта, и 205 локально-сметных расчетов; проведено 153 контрольных обмера, визуально обследовано 39 объектов социальной сферы и ЖКХ.
Отвечая на вопросы депутатов, А.В. Козлов сообщил, что он работает с мая 2016 г. За это время проведено (проконтролировано) более 50 ремонтов в сфере образования, по поселкам района. Служба выполняет функции технического контроля, участвует в подписании актов. По Первомайской школе принято решение о проведении повторной экспертизы здания в связи с истечением срока действия предыдущей.
Информацию депутаты приняли к сведению, также как и информацию о работе МУТП «Тройка», которую представил руководитель предприятия В.П. Лапин.
Завершилась сессия приятным моментом: председатель райсовета вручил Благодарственное письмо главе Орджоникидзевского сельсовета К.В. Смологонову за эффективное решение вопросов социально-экономического развития территории.
Приглашаем наших читателей взять газету «Ангарский рабочий» с бюджетом района – он открытый. Интереснейший документ, его стоит почитать, и многие вопросы у жителей района, особенно работников бюджетной сферы, исчезнут. А может быть, появятся новые, тогда их можно прояснить в приложении к «Ангарке» с бюджетом своего поселка или задать своим депутатам.
В нескольких поселках администрации издают свои «Вестники» - подшивки этих газет должны быть в обязательном порядке в библиотеках поселков, потому что бюджеты вступают в силу только после официальной публикации.
Принцип открытости бюджета может обеспечить влияние общества на всю нашу жизнь, поэтому федеральный закон требует, чтобы все граждане страны знали, как тратят деньги «от Москвы до самых до окраин».
Галина ИГНАТЬЕВА