В морозы энергетики КрасЭКо работали в режиме повышенной готовности

Аномальные морозы для Сибири не редкость, но в этом году зима превзошла все ожидания. Впервые за 15 лет столь низкая температура наружного воздуха стабильно держалась такое продолжительное время.

В зоне ответственности АО «КрасЭКо» находятся многие сотни тысяч потребителей в 25 муниципальных образованиях края, более 100 крупных, мелких и средних котельных.

Основы надежности работы в экстремальных условиях во многом закладываются при выполнении ремонтной программы, в рамках которой формируется аварийный запас, обеспечиваются необходимые требования по резервированию оборудования.

К прохождению периода низких температур сотрудники КрасЭКо начали готовиться заранее. 12 января в компании был введен режим «повышенной готовности». Дополнительно 16 января руководство КрасЭКо подписало Приказ «По организации прохождения и подготовке электросетевого и теплового комплекса в период низких температур».

В соответствии с этим приказом были предприняты дополнительные меры по обеспечению надежного электро- и теплоснабжения. Бригады КрасЭКо провели внеочередной осмотр электросетевых объектов и котельного оборудования, инженерно-технических средств, средств связи, работоспособности резервных источников электроснабжения.

Во всех подразделениях были назначены ответственные дежурные, за работой технологического оборудования было обеспечено круглосуточное наблюдение.

В управлении КрасЭКо под председательством генерального директора создали оперативный штаб по управлению технологическими режимами объектов, обеспечивающих электро- и теплоснабжение потребителей

Заседания штаба проводились ежедневно, в том числе и выходные дни. На совещаниях руководители филиалов докладывали оперативную обстановку, в первую очередь на социально-значимых объектах.

В диспетчерском центре КрасЭКо в онлайн режиме осуществлялся контроль основных технологических параметров:

-  уровень напряжения и нагрузки в сетях 0,4-110 кВ;

-  остатки топлива на котельных;

-  укомплектованность аварийного запаса;

-  наличие ГСМ и исправной техники;

-  соблюдение температурных графиков.

Информация из диспетчерского центра постоянно находилась на личном контроле генерального директора и первого заместителя  главного инженера.

Было организовано постоянное взаимодействие и передача оперативных данных о состояниях технологического процесса в ЕДДС районов, смежных ТСО, МЧС.

В рамках проведения мероприятий по подготовке к отопительному зимнему периоду 2017-2018 гг. в п. Мотыгино была проведена работа на котельных установках, а также на тепловых сетях. Произведены комплексные работы по замене узлов и агрегатов котельного оборудования с настройкой и наладкой системы жизнеобеспечения теплового хозяйства. Разработаны распорядительные документы по компании для повышения ответственности персонала при выполнении обязательств по обеспечению бесперебойного прохождения периода низких температур.

Ответственное отношение к работе, качественное и своевременное исполнение обязанностей сотрудниками Мотыгинского участка тепловых сетей и котельных установок позволило обеспечить бесперебойную подачу тепловой энергии потребителям, поддержание установленных температурных параметров и стабильное функционирование объектов теплоснабжения в п. Мотыгино.

В поселке за прошедший период не было ни одного технологического нарушения. Жители поселка обеспечены беспрерывным теплоснабжением.

В целом по краю в зоне эксплуатационной ответственности АО «КрасЭКо» ситуация также была стабильной: потребители были обеспечены бесперебойной подачей электричества и тепла.

Cотрудники КрасЭКо не теряют бдительности и продолжают круглосуточное дежурство.

КрасЭКо готово оперативно получать обратную связь через службы ЕДДС, диспетчеров КрасЭКо или через обращения на сайт компании kraseco24.ru.

Анна БУТКОВСКАЯ