Национальная система квалификаций в Красноярском крае

Противоречие между требованиями рынка труда и навыками работников - повод для создания Национальной системы квалификаций (НСК). Предприятия страны и края испытывают кадровый «голод», а огромное количество специалистов не востребовано по своей профессии и вынуждены осваивать другие. НСК содержит такие элементы как:

- профессиональные стандарты;

- независимая оценка квалификации (НОК);

- профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ (ПОА);

- государственный информационный ресурс «Справочник профессий».

Положил начало внедрению НСК Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. Мероприятие получило широкий размах и позволило объединить образование, работодателей и работников в вопросах формирования кадровой политики. Координирует работу в регионе агентство труда и занятости населения Красноярского края, информационно-методическое сопровождение оказывает региональный  методический центр (РМЦ) – Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций.

Организации профессионального образования включились в работу: более 50 специалистов прошли обучение по ПОА, позволяющей приблизить результаты обучения к реальным трудовым условиям. В итоге успешно прошли ПОА 11 программ СФУ и Аэрокосмического колледжа СибГУ им. академика М.Ф. Решетнева.

В условиях взаимодействия, совместные мероприятия с отраслевыми Советами по профессиональным квалификациям (СПК), а их в России уже 31, позволяют расширить контакт между работниками, работодателями и образованием.

 

Не стоит забывать, что ключевой элемент НСК – работник, его профессионализм. Поэтому создаются специальные центры оценки квалификации (ЦОК), где каждый может сдать экзамен и подтвердить свое право работать по профессии. Сегодня в крае доступны для оценки более 186 квалификаций, а для проведения экзамена приступили к работе:

•        десять ЦОК:

- два ЦОК в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта;

- в области сварки;

- в области строительства;

- ракетной техники и космической деятельности;

- два ЦОК офисных специалистов и вспомогательных административных работников;

- два ЦОК в сфере ЖКХ;

- финансового рынка;

•        экзаменационный центр в области наноиндустрии в КРИТБИ;

•        экзаменационная площадка в области внешнеторговой экономической деятельности в СФУ.

В ЦОК может обратиться любой гражданин, желающий подтвердить свои профессиональные качества, по своей инициативе или по направлению от работодателя. В этом году в ЦОКах края уже более 200 человек преодолели испытания, внесены в официальный реестр и получили Свидетельства о квалификации. Именно практическая подготовка работников вызывает сомнение и недовольство у работодателей. А для того, чтобы устранить это несоответствие, в апреле 2018 года Красноярскому краевому центру профориентации и развития квалификаций присвоен статус территориального центра повышения квалификации преподавателей, мастеров и наставников на производстве на основе применения профессиональных стандартов, лучшего отечественного и международного опыта.

Региональный методический центр оказывает консультационную поддержку граждан, работодателей по вопросам развития НСК в регионе. Интересующие вопросы можно задать по т.: (391) 265-78-21 или найти ответы на нашем сайте www.kcp24.ru.

Зайцева Г.А., Андреева Н.А.
региональный методический центр развития квалификаций
КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации
и развития квалификаций»