Невольное пристанище – Удерейская тайга

Удерейская тайга ещё с царских времён, до становления советской власти, а затем и при советской власти была местом ссылки неугодных ей людей. Сюда был сослан  царским правительством соратник В.И. Ленина – организатора Октябрьской революции - Георгий Константинович Орджоникидзе, впоследствии - один из ведущих министров советского правительства, и другие политические деятели.

Но мы сегодня вспомним фамилии, может быть, менее значимых  для государства людей, но это люди со своими судьбами, с биографиями в своём большинстве со сложными жизненными периодами. В материалах районного краеведческого музея мы не найдём точной цифры людей, которые были сосланы и отбывали здесь срок за период репрессий, а этот период был достаточно продолжительный  с начала 30-х  до середины 50-х годов прошлого столетия, старожилы вспоминают, что лагерь для осуждённых располагался вблизи посёлка Кировский. Вместе с уголовниками там отбывали срок и политические. Свидетельства тому - письма родственников заключённых, в которых они обращаются в музей, в надежде на то, что музей располагает данными о месте и времени захоронения близких им людей, но таких материалов у нас нет.

После объявления амнистии многие уехали из района, причём вместе с созданными здесь семьями, но немало и тех, кто до конца связал свою жизнь с этим краем. Сегодня в нашем районе можем встретить детей и внуков тех, кто прошёл через жестокий механизм политических репрессий. Они живут обычной жизнью, порой даже не знают о том, как их родственники оказались в этих краях.

В канун скорбной даты, вспоминая судьбы людей, которые были сосланы в наш район, можно сделать вывод, что это были  жители практически всех областей, республик Советского Союза.

Среди них братья и сестра Пержун из Молдавии, братья Мецлер из Поволжья, Мурзины из Чувашии, Дюбаковы из Канска, финские семьи Ряннелей, Аноненых из Ленинградской области, греки Карасиди, Пацанакиди, Калдарумиди, Парамиди из Крыма, много было сослано из Украины, Белорусии, республик Прибалтики. Однако они внесли неоценимый вклад в развитие экономики, образования, медицины, культуры Удерейского, ныне Мотыгинского, района. Как правило, это были высокообразованные люди с культурным, техническим, профессиональным потенциалом.

Среди них были высококлассные  врачи: Бухгольц, Соловьёв – терапевт, Сербента – терапевт, Косаковская – терапевт,  Борис Иванович Утелисов – уролог и его жена Валентина Михайловна Сорокина – педиатр, А.Х. Габриелян – педиатр, Багдасарян, Р.С. Манукян, В.И. Загуменный, Юрий Иванович Щёголев– хирурги. Кондрат Кондратьевич Мецлер – токарь, фрезеровщик, Рим Владимирович Римский-Корсаков – инженер-механик, Трофим Григорьевич Дюкарев – главный геодезист Ангарской экспедиции, Мамин Николай Иванович – писатель, Веза Иоганн-Павлович Анонен – заслуженный учитель школы РСФСР.

Людям, подвергшимся политическим репрессиям, жители Мотыгино в знак благодарности и признательности установили на Красной горке в 2008 году мемориальный памятник в виде огромного камня. В торжественные дни и дни скорби у подножья камня благодарные мотыгинцы возлагают цветы. Авторы и исполнители проекта - Н.И. Пасынков и В.П. Степовой.

Статья подготовлена по материалам
Мотыгинского районного
краеведческого музея