«Если мы не хотим нести бремя содержания жилья, зачем стали собственниками?»

Досье

Нина Иосифовна Авдеева — Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края.

Трудовая деятельность:

В период с 1980 года по 1994 год Нина Иосифовна работала инженером - проектировщиком в Институте «Красноярский ПромстройНИИпроект».

С 1994 года по 2013 год, в период работы в органах исполнительной власти Красноярского края, прошла путь от главного специалиста в управлении ЖКХ и жилищной политики администрации Красноярского края до заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

С 2013 года по настоящее время исполняет обязанности генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края (назначена на должность Распоряжением Правительства Красноярского края 2.10.2013 717-р).

Образование:

Высшее. Окончила Красноярский политехнический институт с присвоением квалификации инженера-строителя.

В 1975-1980 гг. - профессиональная переподготовка в Красноярском государственном политехническом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Знания основных нормативных правовых актов в области налогообложения, трудового права, гражданского и жилищного законодательства неоднократно подтверждались при прохождении аттестаций, проводимых в органах исполнительной власти.

Изменения в Жилищный кодекс и введение взноса на капитальный ремонт наделало много шума в уходящем году. Однако, несмотря на жесткую критику, система капитального ремонта растет, развивается и дает первые результаты. Три четверти жителей Красноярского края уже проголосовали за капремонт рублем. Наш корреспондент решил узнать, как говорится, из первых рук у главного эксперта по капремонту в крае, о том, нужно ли ремонтировать дома и за чей счёт это делать, насколько ответственно собственники различных районов края платят взносы, когда мы перережем первую ленточку на отремонтированном в Красноярске доме, кто и как вносит дома в ежегодный план - обо всем этом в беседе с Ниной Авдеевой, директором Регионального фонда капитального ремонта.

- Почему возникла необходимость реформирования системы капитального ремонта?

- На федеральном уровне не сразу нашлось решение вопроса проведения капитального ремонта. Но многие дома уже необходимо ремонтировать, иначе в них будет просто жить небезопасно. И на это нужны немалые средства. К примеру, в доме стала протекать крыша, и пришло время ее отремонтировать. Смогут ли собственники единовременно собрать с каждой квартиры по 30-50-90 тысяч рублей единовременно, чтобы провести необходимые работы? Как показывает опыт, такой вариант для большинства жителей неприемлем, нужна рассрочка. Поэтому законодатель внес серьезные изменения в Жилищный кодекс, в нем появилась целая глава о системе капитального ремонта. Также были внесены соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс и ряд других.

- Какова сейчас собираемость платежей за капитальный ремонт в Красноярском крае?

- В прошлом году, когда только начинали работу по новой схеме, была собираемость 46 процентов. Сейчас - 73 процента. Лидеры по количеству сборов в крае - это Назарово, Боготол. Отстают северные территории. Самые низкие сборы - Таймыр и Эвенкия.

- Как происходит отбор домов для проведения работ?

- Вся процедура выполнения работ по капитальному ремонту жестко регламентирована, как в Жилищном кодексе, так и в региональных нормативно-правовых актах. Во-первых, существует долгосрочное планирование - программа рассчитана на 30 лет. Во-вторых, каждый субъект Российской Федерации должен утверждать сводный ежегодный краткосрочный план, который формируют органы местного самоуправления.

Порядок отбора домов определен постановлением правительства. Сначала выстраивается рейтинг по техническим характеристикам. Второй показатель — экономический - уровень сбора взносов в конкретном доме должен быть не менее 80%. Те дома, в которых в ближайшие несколько лет запланирован ремонт, но при этом собираемость низкая, опускаются ниже в списке. Ремонт в них проведут, когда активность собственников жилья повысится и дом соберет достаточно средств.

- Собственники как-то могут повлиять на список тех работ, которые будут проводить в их доме?

- Краткосрочный план на 2016 год был принят краевым Правительством 1 октября. В середине октября вместе с квитанцией мы направили собственникам Предложение о проведении работ по капремонту. Далее у собственников по закону есть три месяца, чтобы согласиться с этим видом работ, либо изменить вид ремонта. Только после того, как жильцы проведут собрание, представят нам протокол с утвержденными работами, у нас появляется возможность объявить конкурс на подготовку проектно-сметной документации. После окончательного согласования проекта всеми участниками процесса (собственники, УК, РСО, ОМС, Минстрой, Фонд), объявляется конкурс на отбор строительной организации.

- Зачем нужен проект на проведение капитального ремонта?

- Последние полвека, наверное, проекты на капитальный ремонт не делались. Сейчас его необходимость прописана в законодательстве и обусловлена требованием к качеству таких работ. Проект выполняется в соответствии с современными СНиПами. Получается, что дома 50-х годов мы по сути «апгрейдим», как принято выражаться в IT-среде. Мы не меняем старый утеплитель из шлака на новый шлак. Мы используем инновационный пенокристаллический щебень «Изостек», обладающий уникальными свойствами: высокими теплоизоляционными свойствами, влагостойкостью, долговечностью, малым весом. Что, к примеру, на несколько десятков тонн снижает нагрузку на перекрытия и продлевает эксплуатационный ресурс здания. Сложность для проектирования состоит в том, что стоимость работ ограничена нормативами, и потратить на дом больше денег, чем установлено для того или иного вида работ, мы не можем.

- Что делать, если дом требует вложений, превышающих предельную стоимость?

- Необходимо искать дополнительные источники - это может быть либо дополнительный взнос от собственников, либо деньги из муниципального бюджета. Другой вариант - снижать сметную стоимость за счет снижения объема выполняемых работ.

- В крае уже начались работы по капитальному ремонту?

- Полностью закончены работы на доме в Манском районе - хороший пример грамотного использования возможностей Программы как собственниками, так и муниципалитетом. Отобраны подрядчики на ремонт 81 дома. В этом году сентябрь-октябрь были по погодным условиям настолько дождливы, что сроки пришлось продлять. И все же, несмотря на морозы, работы идут полным ходом. В декабре ожидаем окончание работ по 72 домам.

- В будущем сроки будут более выдержаны? Чтобы не приходилось осенью ремонтировать крыши?

- После того, как мы отработали год, можно делать выводы. Теперь мы точно знаем, что с момента утверждения краткосрочного плана до первых выходов на ремонты проходит полгода. Чтобы избежать подобных проблем, краткосрочный план на 2016 год правительством Красноярского края утвержден 1 октября. Счастливчики вскоре получили предложения. Фонд, получив первые протоколы, сразу по-сле проверки на соответствие запустит конкурсы по отбору проектных организаций. А строительные работы в 2016 году планируем начать со второго квартала - на полгода раньше, чем в 2015 году.

- Как проходит отбор организаций, выполняющих работы по капремонту?

- Подрядные организации отбираются на открытом конкурсе. Всю конкурсную документацию мы выставляем на сайте. На электронной торговой площадке также присутствует вся необходимая информация. В назначенный день комиссия, в которую входят представители от краевого министерства строительства и ЖКХ, от различных общественных организаций: Общероссийского Народного Фронта, от союза предпринимателей, контроля в сфере ЖКХ, вскрывает конверты с предложениями и проверяет представленные документы. Участвовать в конкурсе может любая подрядная организация, соответствующая общим для всех требованиям. И они достаточно жесткие. Первое - квалификация. В штате компании должны быть специалисты нужного профиля. Второе - членство в СРО. Третье - опыт аналогичных работ. Ну, и как положено в конкурсе, побеждает не только цена, но и другие условия, в том числе и сроки.

- Как проходит оплата работ?

- Только после того, как акт выполненных работ будет подписан фондом капитального ремонта, министерством строительства и ЖКХ края, органами местного самоуправления, управляющей организацией, представителем собственников. Только после утверждения всеми сторонами мы проведем оплату.

- Уже возникали претензии к работе подрядчиков?

- Возникают различные нюансы. Выписываем предписания устранить нарушения. Мы очень внимательно следим за ходом работ, главное для нас - качество. Мы бы хотели, чтобы работа выполнялась так, чтобы ближайшие 30 лет к отремонтированному элементу не возвращаться.

- Пенсионеры края часто задают вопрос - почему мы должны платить за капремонт, до которого можем и не дожить?

- Старшему поколению сложно понять и принять все изменения, происходящие в системе ЖКХ. Раньше в стране не было частной собственности, и за строительство, и за распределение квартир, и за содержание жилых домов отвечало государство. Но все изменилось, когда мы пожелали стать собственниками и приватизировали квартиры. Если мы не хотим нести бремя содержания дома, зачем тогда стали собственниками? Можно было жить в государственной, муниципальной квартире, и никто бы нас оттуда не выселил. Но так как мы захотели стать владельцами, с возможностью продать или передать квартиру по наследству, именно мы, а не государство, должны нести бремя расходов содержания своего жилья.

Вкладывая деньги в капитальный ремонт нашего дома, мы не оплачиваем услугу, мы создаем фонд капитального ремонта этого конкретного многоквартирного дома, инвестируем в будущее. Это гарантия того, что жизнь в нашей квартире, в нашем доме, будет комфортной и безопасной.

Кристина ШИКИНА