К вам пришла прокуратура

При слове «прокуратура» у большинства возникают ассоциации со следствием, судом, приговором. Между тем, расследование уголовных дел, надзор за предварительным расследованием и поддержание государственного обвинения в судах – это только часть деятельности прокуратуры.

Основная  ее функция – надзор за соблюдением законов, в том числе в деятельности юридических лиц. Вот как определяет Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в ст. 1 функции прокуратуры в этой части.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Формулировки настолько широкие, что в сферу прокурорского надзора подпадает вся деятельность юридического лица, т.е. прокуратура может проверять исполнение действующего законодательства, подпадающего под сферу деятельности организации. Это могут быть и прием работников на работу, и их увольнение, осуществление лицензионной деятельности, уплата налогов, аренда государственного и муниципального имущества и т.д.

Ст. 21 закона указывает, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Источник информации в законе не указан, поэтому это могут быть в том числе публикации в СМИ, обращения граждан и так далее.

Процедура проведения проверок прокуратурой отличается от процедур проверок иными органами.

Во-первых, не предусмотрено процессуальное оформление начала проверки, поэтому прокурорский работник, проводящий проверку, не предъявляет никаких постановлений (распоряжений, приказов) о начале проверки. Требования к сотруднику прокуратуры предъявить какое-либо предписание (распоряжение и т.п.) о проведении проверки будут незаконными. Единственное, что можно потребовать у него, - это предъявить служебное удостоверение.

Во-вторых, не устанавливаются рамки проводимой проверки. Если ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора)» обязывает указывать в распоряжении (приказе) предмет проверки и запрещает выходить за его пределы, то на сотрудника прокуратуры это ограничение не распространяется. Придя с проверкой по одному вопросу, он может проверить и по другим направлениям.

Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения, то последует представление об устранении нарушений закона либо протест, либо будет вынесено постановление о возбуждении административного производства, либо вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона. Возможно сочетание таких актов прокурорского реагирования.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор (такими полномочиями обладают также  помощники, проводящие проверку) вправе:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать о руководителей и других должностных лиц  указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Согласно ст. 6 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.

В случае отказа представить документы или неявки по вызову в прокуратуру предусмотрена административная ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ (наказание – штраф, для граждан – от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей).

Андрей ЗБОРЩИК,
прокурор района