Как не попасться в сети в интернете

Одним из наиболее распространенных видов хищения путем обмана является мошенничество в интернете, без которого в современном обществе уже не обойтись.

В сети можно совершать различные денежные операции, осуществлять товарообмен, делать ставки, участвовать своим капиталом на биржах, работать и получать заработную плату.

Все это является объектом посягательства со стороны аферистов. Данная разновидность мошенничества является наиболее опасной и серьезной, поскольку в сети зарегистрировано огромное количество людей и преступления могут совершаться на дальних расстояниях.

В этом случае интернет является способом совершения хищения денег или другого ценного имущества. За такие злодеяния виновные лица подлежат привлечению к ответственности, так же, как и за совершение преступления в реальности.

За мошенничество в интернете Уголовным кодексом предусмотрена статья 159. Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, то есть оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления. За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.

Формы и виды мошенничества в интернете

Предложения об участии в разнообразных проектах. Например, предложение внести первоначальный взнос, для того, чтобы стать участником.

Взлом и блокировка учетных записей в социальных сетях. Для того, чтобы вновь получить доступ к своим страницам, злоумышленники предлагают отправить SMS на конкретный номер за высокую стоимость, при этом без всяких гарантий на разблокировку.

Блокировка операционной системы, установленной на ПК с помощью вирусных программ, для снятия которой также требуется совершить аналогичные действия.

Призывы перечислить денежные средства на благотворительные счета или на дорогостоящее лечение. Однако не все такие призывы квалифицируются как мошенничество.

Мошенничество на торговых интернет-площадках (махинации с пред-оплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит, или приходит по низкой стоимости; махинации с кредитными карточками; платное участие в конкурсе по трудоустройству и другие способы мошенничества.

Распространение сообщений путем рассылки писем на адреса электронных ящиков с информацией о блокировке доступа к электронному кошельку или кредитной карточке. Для того, чтобы их разблокировать, аферисты рекомендуют перейти по указанной ссылке, на странице требуется ввести личные сведения (коды, пароли).

Образование и финансовые пирамиды. Во всех указанных случаях мошенники путем обмана завладевают вашими денежными средствами. Возможно, вы знаете какие-то иные виды интернет-мошенничества.

Куда сообщить о мошенничестве в интернете?

Если вы стали жертвой злоумышленников в сети, то обращаться за восстановлением нарушенных прав следует в те же органы, как и в ситуации с мошенничеством в реальной жизни.

При этом не имеет значения, знакомы ли вы с аферистом вживую – это не влияет на ход расследования и раскрываемость. С того момента, как были обнаружены первые факты мошенничества в сети, правоохранительные органы начали разрабатывать свои методы расследования и борьбы с такими преступлениями.

Даже если сумма похищенных денег не столь велика, все равно необходимо обращаться с заявлением в полицию. Возможно, вы поспособствуете расследованию уголовного дела и поиску виновных лиц, поскольку ваша информация о факте мошенничества может быть далеко не единственной.

Обратившись к дежурному сотруднику ближайшего отделения полиции, необходимо сообщить всю информацию о факте совершенного преступления, а также о возможных виновных лицах.

Важными для следователя будут следующие сведения:

- сайт, на котором произошли мошеннические махинации;

-  прозвище лица и полная переписка со злоумышленником;

-  данные карточки или электронного кошелька, с которых осуществлялись денежные переводы или были похищены средства;

-  адрес электронной почты злоумышленника;

-  номер телефона, который был заявлен для отправления сообщений, и другая важная информация.

Процедура обращения граждан предусматривает и анонимную подачу жалобы. Также имеется номер телефона горячей линии для устных обращений.

Однако эти варианты не несут в себе полной информативности, поэтому жалобы рассматриваются с меньшей заинтересованностью. Практика показывает, что в соответствии с процессуальными нормами анонимки не являются прямым поводом для возбуждения уголовного дела.

Игорь Ефремов,
и.о. начальника СО ОМВД России по Мотыгинскому району