Полиция: первые дни в новом статусе

Завершился очередной этап реформирования МВД.  В ходе реформирования произошло объединение Лесосибирского отдела внутренних дел и Мотыгинского ОВД. Это реформированное подразделение сейчас называется Межмуниципальный отдел МВД России «Лесосибирский».

На прошлой неделе в районе побывал руководитель МО «Лесосибирский» полковник полиции МВД Российской Федерации С. Н. Черкашин (на верхнем снимке). Сергей Николаевич вместе с руководителем Мотыгинского отдела О. С. Филимоновым (нижний снимок) ответил на вопросы журналистов.

- Сергей Николаевич, когда сотрудники нашей милиции станут сотрудниками полиции?

- С 1 августа введено новое штатное расписание, все сотрудники подразделения прошли аттестацию и утверждены на должности. Руководителем Мотыгинского отдела полиции назначен Олег Станиславович Филимонов. Многие районные отделы (Северо-Енисейск, Большая Мурта и другие) в ходе реформы стали отделениями, а так как здесь в районе нагрузка на сотрудников намного выше, решено оставить отдел. Статус отдела, конечно, выше.

- Цель Вашей поездки в район?

- Я приехал донести до населения района итоги реформирования, ознакомиться с положением дел, обсудить проблемы отдела, которые возникли в ходе реформирования, и принять по ним решения. Объединение для нас прошло безболезненно, потому что я начинал работу в органах внутренних дел с Мотыгинского отдела. Все имеющиеся проблемы для меня знакомы, и мы с Олегом Станиславовичем их решили менее болезненно. Личный состав мне также известен, со многими я работал.

В ходе реформы система была оптимизирована, при объединении в Мотыгино упрощен ряд подразделений: бухгалтерия, тыл, кадры. Нам нужно было решить, как перераспределить обязанности сокращенных или оптимизированных должностей путем возложения их на оставшихся, как организовать работу.  Реформирование привело к оптимизации личного состава и в Лесосибирске, и в Мотыгино на 22 процента.

- Вы помогаете с трудоустройством сокращенным?

- Конечно. Специальная группа у нас изучает рынок труда в регионах, уволенным сотрудникам мы оказываем содействие в трудоустройстве.

- Жители района по-прежнему могут со своими проблемами обращаться в районный отдел, или реформы внесут изменения в отношения сотрудников мотыгинской полиции и населения?

- Для населения все осталось по-прежнему, наши внутренние структурные перемены никак не повлияют на деятельность отдела. Участковые сотрудники, уголовный розыск, следствие были сокращены минимально, так как они работают с населением, по заявлениям и обращениям граждан.

Я как руководитель межмуниципального отдела буду приезжать сюда по возможности ежемесячно, буду вести прием граждан, как это, кстати, регулярно делает начальник местного отдела, жители района могут обращаться к нему. Если не хватит его компетенции – обращайтесь ко мне, неотложные проблемы я готов выслушать по телефону 8(391 45) 5-22-93, это мой служебный телефон.

Отличительной чертой российского полицейского должны стать, прежде всего, высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Полицейские должны понимать, что они добиваются не ведомственных показателей, а прежде всего, помогают людям. Завоевать доверие граждан – одна из главных задач, поставленных перед нами реформой, и мы приложим все усилия для ее осуществления. Сегодня я проводил совещание в Мотыгинском отделе, где поставил эту задачу. Личный состав, который прошел переаттестацию – это достойные сотрудники, которые могут выполнять свои обязанности в полном объеме.

Пока шло реформирование, мы ограничивали прием на работу. Сейчас ограничения сняли, образовался небольшой некомплект: в целом по межмуниципальному отделу более 20 должностей. Мы изучаем кандидатов (их более 70), которые обратились к нам с просьбой о приеме на работу. Изучаем основательно, теперь требования к приему сотрудников очень высокие – начиная от характеристик до личной жизни.

- В Мотыгинском отделе тоже есть вакансии?

О. С. Филимонов: - Вакансии на четыре должности, на них претендуют восемь человек, и я считаю, это не предел. Служба в полиции сейчас становится престижной. Если раньше основным требованием было отсутствие судимости у кандидата и близких, то сейчас мы можем выбрать самых достойных по образованию, физической подготовке и другим личностным характеристикам. И зарплата будет серьезной, достойной. Потому за хамство, ханжество и прочие недостойные проявления со стороны сотрудников по отношению к гражданам увольнять будем нещадно, невзирая на прежние заслуги.

С. Н. Черкашин: - Ранее действовал приказ о критериях оценки работы сотрудников внутренних дел по фактическим показателям. Теперь он отменяется и разрабатывается новый, где главным критерием будет – доверие населения к сотрудникам полиции.

О. С. Филимонов: - Конечно, это не значит, что сотрудник полиции должен будет ходить, улыбаясь всем. Он – представитель власти, работник карающего органа. Он должен исполнять закон четко, а порой и жестко.

С. Н. Черкашин: - Для всех хорошим не будешь: кто-то нарушает правила дорожного движения, кто-то совершает преступление, которое надо пресекать. Но законопослушные, добропорядочные граждане будут довольны работой сотрудников полиции.

- Если раньше, обращаясь к сотрудникам ОВД на улице, мы говорили «Товарищ милиционер…», то сейчас как?

- Сейчас все сотрудники – полицейские. Можете сказать: «Товарищ полицейский» - или обратиться по званию. У нас есть сотрудники юстиции, сотрудники полиции и сотрудники внутренней службы, которые обеспечивают работу отдела.

Несмотря на все преобразования в рамках реформирования и сокращение личного состава, обеспечение работы органов и подразделений внутренних дел края в соответствии с Законом «О полиции», сохранение должного контроля за оперативной обстановкой на местах является для нас первоочередной задачей. И мы с ней, безусловно, справимся.

Беседовала Галина Игнатьева
Фото Радмилы Конобеевой