Вместе против коррупции

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ! Если ты - патриот, и будущее своих детей ты связываешь с Россией, призываем тебя встать в ряды борцов с коррупцией.  Самое простое и самое трудное - начать эту борьбу с себя. Не разменивай свои достоинства на купюры. Не давай взяток и не унижай себя другими подношениями. Традиционно, когда мы говорим о коррупции, мы подразумеваем преступление.

Коррупция (с латинского языка означает подкуп) – злоупотребление предоставленными полномочиями для получения собственной выгоды. В Российской Федерации в 2008 году коррупция получила свое официальное определение) в статье 1 п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридических лиц.

Но коррупция может встречаться в форме правонарушений, за которые также предусмотрена ответственность.

Пример: использование начальником служебного автотранспорта в личных целях (поездка на дачу, перевозка материалов и т.д., передача бутылки избирателю за «правильную» отметку в бюллетене для голосования, трудоустройство на высокооплачиваемую или перспективную должность «по знакомству», все это – многоликая и вездесущая коррупция.

А какая у нас коррупция?

Коррупция может принимать различные формы: злоупотребление своим полномочием, использование полномочий, если они связаны с извлечением выгоды для себя или третьих лиц (различных групп, организаций, объединений, политических партий), дача и получение взятки, коммерческий подкуп.

Мы чаще всего встречаемся с бытовой коррупцией, которая может сопутствовать нашей повседневной жизни. Взятки за места в детских садах и поступление в вузы, подношения врачам, откуп сотрудникам ДПС, «откаты» за получение заказов и другое.

По данным Сибирского юридического института МВД России, лидерами по коррумпированности в нашем крае стали в 2009 году представители автоинспекции – 27%, медики – 24% и работники образовательных и детских учреждений – 17%. Отмечен высокий уровень коррумпированности работников ЖКХ, военкоматов, таможни и некоторых других служб. Средний размер взятки в Красноярском крае в 2009 году составил 20 тысяч рублей.

Департамент экономической безопасности МВД России сообщил, что средний размер взятки в нашей стране за 9 месяцев 2010 года составил 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа – почти 90 тысяч рублей. Сумма задокументированных правоохранителями взяток только за первые 9 месяцев 2010 года составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа – 133,7 миллиона рублей.

Почему коррупция так опасна?

Многие рассматривают коррупцию как полезное или, во всяком случае, не вредное явление:

- Что же тут плохого? Ну, заплатил больше, зато прошел техосмотр без всяких проблем, еще и время сэкономил.

- Купил сертификат ЕГЭ, пристроил ребенка на престижный факультет. Кому от этого плохо?

Чем же плоха эта коррупция?

Попробуем разобраться. И начнем с самого простого – с нашего «кармана». Все мы платим различные налоги, но, отдавая определенную часть дохода государству, мы предполагаем, что оно обеспечивало реализацию социальных услуг: образования, здравоохранения, создания инфраструктуры, обеспечения безопасности. Что же происходит, когда распределение государственных средств происходит по коррупционной схеме?

Пример: государственный орган заключает контракт на ремонт дорог. В процессе заключения контракта отдельный государственный служащий берет взятку за то, чтобы контракт получила «нужная» фирма. Но ни одна фирма не будет работать себе в убыток. Поэтому фирма либо снизит качество работ, либо повысит их стоимость. В итоге страдает все общество.

Решая отдельно взятую проблему с помощью коррупции, соглашаясь с коррупцией, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Мы жалуемся на волокиту и бюрократизм нашей системы, но зачем ее менять, если за быстрое прохождение бюрократических барьеров чиновник может получить дополнительный доход.

В итоге за одну и ту же услугу мы платим дважды: в виде налога и в виде подношения конкретному чиновнику.

Не забывайте, коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной системе выигрывает тот, кто может дать больше.

Жертвой пагубных последствий коррупции может стать каждый!!!

Террористки-смертницы, взорвавшие 24 августа 2004 года пассажирские ТУ-154 и Ту-134, прошли в самолет за взятку в тысячу рублей… В результате катастрофы двух самолетов погибло 90 человек.

Виктор ЩЕТИНИН,
заместитель главы
администрации Мотыгинского района
по ГО, ЧС и жизнеобеспечению