Сложный случай: взяточничество

Взятка – это благодарность с предоплатой.

Взятка – это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.

В настоящее время сюда следует добавить и выгоды имущественного характера в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Взятки бывают разные. В зависимости от того, что дают, взятки делятся на следующие:

Материальная взятка - не ограничивается денежными средствами (в различной валюте), но включает и иные имущественные ценности: ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, меховые изделия, автомобили, бытовую технику, недвижимость и т.д. К материальной форме относятся выгоды и услуги, которые имеют стоимость: лечение, выполнение ремонтно-строительных работ, выделение путевки, оплата развлечений, ремонт автомобиля.

Нематериальная взятка – когда взятка не имеет четкого стоимостного выражения. Действия по принципу «ты мне – я тебе»: устройство на работу родственников, общее покровительство по службе в обмен на такое же покровительство, получение званий, победы в конкурсах, предоставление интимных услуг в обмен на высокооплачиваемую должность.

Взятки также можно условно разделить на явные и завуалированные.

Явная взятка – взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем оговариваются те деяния, которые требуется выполнить немедленно или в будущем.

Завуалированная взятка – ситуация, при которой и взяткодатель, и взяткополучатель маскируют преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться.

В зависимости от времени и желаемого результата взятки бывают:

Взятка-благодарность – получение должностным лицом непредусмотренного законом, заранее обусловленного вознаграждения за уже совершенное правомерное действие по службе.

Взятка-вознаграждение – взятка, полученная после совершения должностным лицом в пользу взяткодателя определенного действия (бездействия). Отличие от взятки-благодарности в том, что при взятке-вознаграждении стороны договорились заранее.

Взятка-подкуп – взятка, которая получена до совершения (уклонение от совершения) того или иного действия в интересах взяткодателя.

Говоря о взятке-благодарности, необходимо отличать ее от подарка. Часто взятка передается в виде подарка должностному лицу на день рождения, юбилей, новый год и другие праздники. Следует помнить два аспекта:

1. От способа передачи суть взятки не меняется. Взятка никогда не станет подарком. Взятка отличается от подарка целью – она предоставляется за определенные действия чиновника, как незаконные, так и законные, тогда как подарок предоставляется безвозмездно, то есть за него ни в прошлом, ни в будущем должностное лицо ничего не делало и не предполагает, что будет делать.

2. Законодателем установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определенную должность (ст. 575 Гражданского кодекса, п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе»). Если должностное лицо не может отказаться от подарка (протокольные мероприятия, служебные командировки и другие официальные мероприятия), то, приняв подарок, он должен, в большинстве случаев, передать его по акту в бюджет. Исключение установлено только для подарка на сумму до 3000 рублей.

Внимание!!! Взятка всегда остается взяткой, вне зависимости от ее размера, даже если должностное лицо получило взятку-благодарность на сумму меньше 3000 рублей, это все равно будет преступлением.

Передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок.

Взяточничество всегда состоит из дачи и получения взятки – это две стороны одного преступления. Взятка означает, что есть тот, кто ее получает (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Взятка бывает не только в государственном секторе (получение взятки – ст. 290 УК РФ, дача взятки – ст. 291 УК РФ), но и в частном (коммерческий подкуп – ст. 204 УК РФ).

Взятка нередко дается и берется через посредников. Уголовным кодексом РФ посредники рассматриваются как пособники преступления и тоже несут уголовную ответственность.

Внимание!

Статьи 291 и 204 УК РФ предусматривают, что лицо, давшее взятку или совершившее коммерческий подкуп, может быть освобождено от ответственности, если:

  • установлен факт вымогательства;
  • лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о содеянном.

Вымогательство взятки – это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку в целях предотвращения наступления вредных последствий для него. Может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом.

Заявление о даче взятки или о коммерческом подкупе не может быть признано добровольным, если гражданин знает, что правоохранительным органам о взятке уже известно.

Заведомо ложный донос о взятке или о коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет (ст. 306 УК РФ).

Внимание, провокация взятки или коммерческого подкупа с целью шантажа тоже является преступлением!!!

УК РФ. Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, - наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного другого дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Виктор ЩЕТИНИН,
заместитель главы администрации
Мотыгинского района
по ГОЧС и жизнеобеспечению