Как обратиться в полицию

В декабре 2011 года Приказом МВД был утвержден административный регламент системы МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

Административный регламент определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы, а также устанавливает порядок взаимодействия между подразделениями, должностными лицами ОВД и гражданами при предоставлении государственной услуги.

Гражданин имеет право обратиться в ОВД, а также непосредственно к должностному лицу с предложением, заявлением или жалобой в письменной форме или в форме электронного документа, а также в устной форме на личном приеме. Можно направить обращение посредством почтовой связи, сети Интернет, факсимильной связи, фельдъегерской связи,  через дежурную часть ОВД, на личном приеме.

Личный прием граждан осуществляется в соответствии с графиком приема.

Письменные обращения, поданные в ОВД, непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы, принимаются и регистрируются в дежурной части круглосуточно. Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы.

При обращении по телефону в подразделение делопроизводства и режима гражданину может быть предоставлена следующая информация:

  • поступило ли его обращение либо заявление, направленное ранее;
  • дата регистрации обращения и его регистрационный номер;
  • количество вложений (приложений);
  • структурное подразделение либо другой государственный орган, в который направлено обращение для рассмотрения в соответствии с компетенцией;
  • исходящий номер ответа или уведомления и его дату (при наличии информации).

По телефону не предоставляются сведения конфиденциального характера, касающиеся частной жизни гражданина, его персональные данные и другая охраняемая законом информация.

Письменные обращения регистрируются в подразделении делопроизводства в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления. Обращение, поступившее в ОВД в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:

  • наименование ОВД или фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица ОВД, либо его должность;
  • фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) гражданина;
  • почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление, или адрес электронной почты для направления ответа или уведомления в форме электронного документа;
  • краткое и логичное изложение существа обращения, четко выраженная просьба, причины несогласия с обжалуемым решением, обстоятельства, на основании которых гражданин считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-то обязанность, а также иные сведения;
  • личную подпись (кроме интернет - обращений) и дату.

В случае необходимости в подтверждении своих доводов, гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы, либо их копии, в том числе в электронной форме.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и сообщает суть обращения. В свою очередь, сотрудник внутренних дел, осуществляющий прием гражданина, должен назвать свою фамилию, имя, отчество, звание, занимаемую должность. А также проинформировать гражданина о порядке и ходе предоставления государственной услуги.

При предоставлении ОВД государственной услуги от гражданина не могут требовать предоставление документов и информации, которые находятся в распоряжении ОВД, иных органов государственной власти, а также предоставление документов и информации или осуществление действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

На обращение гражданина ОВД дает ответ. Однако если сообщение анонимно, а также многократно, то есть содержит вопрос, по которому ему не менее двух раз давались аргументированные письменные ответы, при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, ответ на обращение не предоставляется.

Также ответ по существу поставленных в обращении вопросов гражданину не дается:

  • если обращение признано некорректным по изложению, о чем сообщается гражданину, направившему обращение;
  • если его фамилия и адрес не подлежат прочтению;
  • если обращение признано некорректным по содержанию, автору сообщается о недопустимости злоупотребления правом на обращение;
  • если невозможно подготовить ответ без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, о чем сообщается гражданину, направившему обращение;
  • если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию ОВД, гражданин уведомляется о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу, в соответствии с их компетенцией;
  • обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, без рассмотрения с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;
  • в ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных вопросов;
  • гражданину может быть отказано в записи на личный прием, если рассмотрение интересующих его вопросов не входит в компетенцию принимающего лица или они повторяют предыдущие, на которые ему давались ответы, либо предоставленные гражданином материалы некорректны по содержанию или по изложению и форме.

В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в ОВД.

График приема руководства отдела полиции:

- начальник ОП, подполковник полиции Олег Станиславович Филимонов – в среду, с 17.00  до 19.00;

- заместитель начальника ОП, подполковник полиции Игорь Александрович Вагнер - в понедельник, с  17.00  до 19.00;

- заместитель  начальника ОП, подполковник полиции Владимир Александрович  Удобкин – во вторник, с 17.00  до 19.00;

- начальник ОГИБДД, майор полиции Андрей Николаевич Просекин  -  в четверг, с 17.00  до 19.00.

Марина АНТОНЕВИЧ,
инспектор штаба
ОП МО МВД России «Лесосибирский»,
майор полиции