О приеме, регистрации и разрешении заявлений, поступающих в полицию

В марте 2012 года Приказом МВД был утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в органах внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации.

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Получателем государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, должностные и иные лица, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Основанием для начала административной процедуры является поступление в орган внутренних дел или уполномоченному сотруднику органа внутренних дел заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии.

Заявления (сообщения) могут поступать в дежурную часть в письменном виде, по почте, по телефону, по информационным системам общего пользования, факсимильной или иным видом связи либо доставляются заявителем или его представителем лично. При личном обращении в дежурную часть оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы.

Прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляется круглосуточно. Эта государственная услуга предоставляется гражданам бесплатно.

Конечным результатом предоставления государственной услуги является принятие по заявлению, сообщению и иной информации решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности в суд по делам частного обвинения.

Также могут быть приняты решения: о возбуждении дела об административном правонарушении; о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности; о передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

Еще одними вариантами решений могут быть: о приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии; о приобщении заявления о происшествии к материалам специального номенклатурного дела (в случае если не обнаружено признаков преступления, а так же поводов к возбуждению административного производства); о передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства и режима.

Основанием для отказа в рассмотрении заявлений, направляемых в электронном виде по  информационным системам общего пользования, является: указание заявителем недействительных сведений о себе и (или) адреса для ответа; поступление дубликата уже принятого электронного заявления; некорректное содержание электронного заявления (если содержащийся текст не поддается прочтению; невозможность рассмотрения заявления без необходимых документов и личной подписи заявителя.

Информация о решении по заявлению (сообщению) в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю, при этом заявителю разъясняется его право обжаловать это решение и порядок обжалования.

Заявитель может обратиться с жалобой на действия (бездействия) и решение должностного лица в ходе предоставления государственной услуги, устно или письменно (по почте, факсимильной связью либо в форме электронного документа). Действия (бездействия) и решения должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы заявлением вышестоящему должностному лицу.

Информацию по вопросам предоставления государственной услуги можно получить по федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru. Также информация размещена на стенде в отделе полиции.

Марина АНТОНЕВИЧ, 
инспектор штаба МО МВД России «Лесосибирский»,
майор полиции