Историю делают люди

Самое эффективное оружие - ЗАКОН

К 1270 году относится первое упоминание о приставах, исполняющих решение судов.

В настоящее время возглавляет отдел службы судебных приставов по Мотыгинскому району (начальник отдела) советник юстиции 3 класса В. П. Лисицын. Вячеслав Петрович имеет богатый опыт служения обществу, поддержания законности и порядка: 22 года - в органах, 5 лет – главой пос. Южно-Енисейска. В немалой степени высокая квалификация руководителя позволила вывести отдел в число лучших в Красноярском крае: 28 января 2010 года отдел судебных приставов по Мотыгинскому району был награжден дипломом III степени, занял третье место в смотре-конкурсе на лучший территориальный отдел судебных приставов по Красноярскому краю по итогам работы за 2009 год.

Как это было

Исполнение судебных решений - это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Но история долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные  методы взимания долгов, и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Каков же портрет и полномочия тех, кто являлся предшественниками или прототипами современных судебных приставов?

Потребность в решительных действиях с целью взимания долга и предотвращения недобросовестного поведения заемщиков возникла в глубокой древности. В частности, всегда актуален был вопрос регулирования долговых обязательств по налогам и сборам. Но как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно, его совершенствование шло параллельно с развитием правовой системы.

Дружинники

В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. С ноября по апрель выезжал он с дружиной на полюдье – собирать дань и вершить суд в подвластных ему местах. К поселенцам, которые отказывались или не имели возможности платить, применялись силовые методы - волю князя приводили в исполнение верные дружинники. После гибели князя Игоря в походе на древлян его вдова княгиня Ольга провела налоговую реформу - она установила «уроки» (фиксированный размер повинности) и создала новую форму получения дани – «повоз» (дань свозилась на специально устроенные «погосты» и становища).

В период с конца XI в. по XV в. были приняты нормативные правовые акты, закрепившие введение специальных должностных лиц, призванных обеспечивать исполнение судебных решений и содействовать судебному процессу.

Первые приставы феодальной Руси и государства Московского

В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII-XV вв., упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече и обладали различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности: вызывали ответчиков на великокняжеский суд, осуществляли досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца; разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика; обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, следили за своевременной уплатой судебных пошлин и пр.).

В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 гг. Так, для розыска беглых холопов приставы могли устраивать обыски, а для получения информации о «лихих» людях - применять расспрос и пытку.

Кроме этого, Судебники вводят новый институт – «отдача за пристава»: теперь обвиняемые во время следствия и суда находятся под надзором и на ответственности того пристава, за которым они числятся. Если пристав упускает своего «подопечного», он обязан стеречь ответчика у двора «и день, и два, и три».

Полицейские приставы

После упразднения института судебных приставов судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя. Установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства из-за несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы.

В это же время (XVIII–XIX вв.) в Российской империи стали повсеместно появляться «долговые ямы»; действовала круговая порука; за неуплату подушной подати продавали имущество должника, применяли телесные наказания, ссылали на принудительные работы... Но недоимки росли, и с 1769 г. в безнадежных случаях они стали списываться, царское правительство «складывало» долг, приурочивая это к каким-либо видным политическим событиям.

Очевидной стала необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов.

Судебные приставы Российской империи

В ходе судебной реформы 1864 г. институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. Теперь судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах, и деятельность приставов была строго подконтрольна соответствующим судебным ведомствам.

В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал определенный перечень требований и цензов. Иностранцы, лица, не достигшие двадцати одного года, лица, подвергшиеся судебным приговорам или состоящие под следствием, не могли занять эту должность. Также большое внимание уделялось морально-нравственным качествам кандидата: согласно Уставу, для того, чтобы обеспечить интересы сторон в исполнительном производстве, судебный пристав должен быть добросовестным и обладать «благонадежной нравственностью».

Утверждение пристава в должности  происходило только по истечении года успешной службы.

Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание (лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и др.).

Судебные исполнители СССР

В период 1917–1991 гг. дореволюционная система исполнения судебных решений рушится. Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов.

Для реализации исполнений судебных решений учреждается институт исполнительных приставов. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников советской милиции.

Судебные исполнители состояли в штатах судов и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. Этот факт, безусловно, свидетельствует о некоторой преемственности между дореволюционной службой приставов и советской.

Возрождение службы судебных приставов

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты Федеральные законы № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах» и ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

Сегодня работа по усовершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается. Но не будем забывать нашу историю, ведь оценка исторических фактов позволяет по-новому взглянуть на современные процессы развития правовой системы в России. А опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие в этой работе – закон.

Функции и задачи службы

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Основными задачами нашей службы являются обеспечение установленного порядка деятельности судов всех уровней; организация принудительного исполнения судебных актов судов, а также актов других органов и должностных лиц, предусмотренных законодательством России; исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством РФ и к подследственности Федеральной службы СП. Для этого мы в пределах имеющейся компетенции отвечаем за порядок деятельности судов; применяем меры принудительного исполнения на основании соответствующего исполнительного документа; проводим оценку и учет арестованного и изъятого имущества; проводим розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации); участвуем в защите интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве, а также в процедурах банкротства; совершаем иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Год образования Мотыгинского отдела – 1997-й

На момент образования в штате отдела числилось два человека. В 1998 году в отделе судебных приставов было три человека: начальник отдела и два судебных пристава-исполнителя. Сегодня в отделе 13 сотрудников.

Большой вклад в формирование отдела внесли Татьяна Павловна Новоселова, Гузалия Робертовна Ахтамьянова (в настоящее время работает в Мотыгинском районном суде секретарем суда), Светлана Александровна Кузнецова (сейчас - федеральный судья в Сухобузим-ском районе), Юрий Геннадьевич Кайнов (прокурор Краснотуранского района), Вадим Анатольевич Размыслов (начальник ОБЭП ОВД Мотыгинского района), Владимир Георгиевич Коробейников (депутат районного Совета депутатов).

Сегодня квалифицированные сотрудники отдела ССП обеспечивают исполнение возложенных обязанностей в соответствии с действующими регламентами. Их труд отмечен грамотами главы района (2 человека), грамотами руководителя управления (2 человека), двоим сотрудникам объявлена благодарность руководителя управления.

За 2010 год возбуждено 4200 исполнительных производств, а также 9 уголовных дел по алиментам. А главным нашим достижением считаю то, что за 9 месяцев 2010 года ССП взыскано и перечислено в бюджет более 8 млн. рублей, в том числе в федеральный – 3,6 млн. руб.; краевой – 1,3 млн. руб.; местный – 777334 руб.; в бюджет Пенсионного фонда – почти 1,7 млн. рублей. А это – зарплата врачам и учителям, работникам культуры; пенсии тем, кто работал и чьи работодатели пытались уйти от ответственности за будущее своих сотрудников.

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю успехов на службе, тепла и уюта дома, здоровья.

Вячеслав ЛИСИЦЫН,
начальник отдела - ст. судебный
пристав ОСП по Мотыгинскому району.
  • Астапенко Анастасия Владимировна, старший инспектор-делопроизводитель
  • Биккерт Галина Сергеевна, референт 3 класса, помощник судебного пристава-исполнителя
  • Бутакова Ирина Леонидовна, референт 3 класса государственной службы РФ, судебный пристав-исполнитель
  • Заставская Любовь Петровна, референт 1 класса, судебный пристав-исполнитель
  • Зябко Юлия Викторовна, референт 1 класса, судебный пристав-исполнитель
  • Каверзин Михаил Петрович, референт 1 класса, судебный пристав по ОУПДС
  • Каверзин Петр Николаевич, водитель
  • Лисицын Вячеслав Петрович, начальник отдела службы судебных приставов по Мотыгинскому району, советник юстиции 3 класса
  • Перевощиков Валерий Валерьевич, юрист 2 класса, судебный пристав по ОУПДС
  • Потапов Игорь Зикторович, референт 2 класса государственной гражданской службы РФ, судебный пристав по ОУПДС
  • Потапова Инна Викторовна, референт 1 класса, судебный пристав-исполнитель
  • Цымбал Михаил Александрович, юрист 1 класса, судебный пристав по ОУПДС
  • Яроцкий Михаил Петрович, юрист 1 класса, дознаватель