Без запретов

О порядке общения дедушек и бабушек с несовершеннолетними внуками

В органы прокуратуры периодически обращаются дедушки и бабушки с жалобами на действия родителей, которые препятствуют их общению с несовершеннолетними внуками.

Право дедушек, бабушек и других близких родственников на общение с ребенком закреплено ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

Если родители (или один из них) отказываются предоставить бабушке, дедушке или другим близким родственникам возможность общаться с ребенком, они вправе обратиться в орган опеки и попечительства, который наделен полномочиями обязать родителей не препятствовать этому общению.

Родителям, препятствующим общению детей с дедушкой, бабушкой и другими близкими родственниками, необходимо осознать, что подобное злоупотребление родительскими правами нарушает не только права этих лиц, но и право самого ребенка, которое закреплено ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, желающий общаться с дедушкой и бабушкой, может самостоятельно обратиться за защитой своего права в орган опеки и попечительства.

Кроме этого, ч.3 ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации обязывает должностных лиц и граждан, которым стало известно о нарушении прав и законных интересов детей, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Там обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В случае, если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства, а также сам несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению.

Суд разрешает спор в порядке гражданского судопроизводства, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Андрей Зборщик,
прокурор района