Рождественский пост - на здоровье
Новогодние праздничные дни – испытание для всех, но у одних наших односельчан это – обильное праздничное застолье, а у других – испытание духовное, потому что у православных верующих продолжается Рождественский пост.
Длится он с 28 ноября по 6 января, когда весь православный мир будет встречать Рождество Христово.
Простые и быстрые блюда в пост.
Свекольный паштет
2-3 свеклы среднего размера, 3/4 стакана грецких орехов, 2 ст.л. уксуса (можно заменить яблочным, лимонным соком), 1/2 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, соль, перец по желанию, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры.
Помойте и обсушите свеклу, заверните в фольгу и запекайте (примерно 1 час) в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, пока она не будет прокалываться вилкой. Дайте остыть, затем почистите. Либо можно использовать в сыром виде. Все измельчить в блендере, кроме цедры. Добавьте по вкусу мед, уксус, соль, перец. Переложите в миску и украсьте измельченной на терке цедрой.
Перцы, фаршированные гречкой и овощами
(время приготовления – 1 час). Вместо гречки можно также использовать ячмень, рис, чечевицу.
3 стакана отварной гречки, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, натереть 2 крупные моркови, соль, пряности, травы – по вкусу, очистить 8 болгарских перцев, 4 стакана овощного бульона или воды, веточка розмарина или лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.
В большой миске смешайте гречку с овощами. Посолите, сдобрите пряностями. Начините этим фаршем перцы и затем установите их вертикально в глубокую кастрюлю. Аккуратно залейте перцы горячим бульоном и поставьте на огонь. В бульон погрузите розмарин (или лавровый лист), черный перец и чеснок. Как бульон закипит, убавьте огонь и протомите перцы 30-40 минут под крышкой.
Огуречный лимонад
Вода – 1 ст., огурец средний – 1шт., лимоны – 3 шт., апельсины – 2 шт. сахар – 2 ст.л. Огурец моем, снимаем кожуру. Разбиваем в блендере и процеживаем сок через сито. Выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, смешиваем, соединяем с огуречным соком, добавляем сахар и доливаем холодную кипяченую воду. Тщательно размешиваем, разливаем по стаканам, украшаем дольками лимона или огурца.