Немного о еде, о кухне и о нас

Хорошее начало дня вам обеспечено, если вы хорошо позавтракали

Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». В идеале полезный завтрак должен включать в себя 25-30 процентов калорийности от всего дня.

Правильный завтрак – это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться. Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению: если вы не завтракаете, вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Для начала проведем работу над ошибками, которые совершают практически все.

Завтрак из медовых, сахарных хлопьев или мюсли. Такой завтрак зарядит вас энергией, но, увы, ненадолго. Спустя полчаса вы снова ощутите голод, в особенности захочется чего-нибудь сладенького. Не забываем о том, что из-за такого завтрака может подняться инсулин.

Выпечка. Чтобы не портить себе начало рабочего дня, лучше отказаться от пончика и дрожжевой булочки. Газообразование в кишечнике и вздутие – первые спутники такого завтрака.

Без кофе жизни нет! Большинство с утра перед работой, не позавтракав, выпивает до поллитра бодрящего черного. Однако кофе провоцирует выработку гормона, который запускает процесс пищеварения, то есть, выработку ферментов и желчи. Но если в желудке нет еды, то и переваривать ему нечего. Как следствие – изжога и первые признаки гастрита.

Фастфуд. Слишком много соли, сахара, усилителей вкуса. Вы наедитесь, но после захотите есть с еще большей силой, плюс не совсем приятным бонусом для работы станет желание поспать.

Как составить правильный рацион и включить в него максимум полезного? Перейдем к завтракам, которые принесут пользу для организма и даже поднимут настроение. Вот вам примеры завтраков для  рабочей недели (на следующей можно чередовать варианты блюд). Вариант 1-й.

Понедельник: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке, чай (кофе).

Вторник: омлет, овсянка, зерновой хлеб, сок.

Среда: кукурузные хлопья, питьевой йогурт, фрукт.

Четверг: яйцо всмятку, гречневая каша, зерновой хлеб, стакан кефира.

Пятница: творог, фруктовый салат, чай (кофе).

Вариант 2-й, напитки по вкусу.

Понедельник: омлет с помидором, яичница с кусочком сыра (20 г), яйца пашот с овощами.

Вторник: каша на воде/молоке с орехами (15 г) или кусочком масла (10 г), можно добавить один фрукт (яблоко/груша/персик).

Среда: пара бутербродов с сыром (40 г), или птицей (100 г), или ветчиной (2-3 кусочка). Можно добавить овощи.

Важно! Хлеб должен быть не белый, лучше цельнозерновой или темный.

Четверг: 3 аппетитных сырника со сметаной (60 г).

Пятница: творог 2,5% жирности (150-200 г) с добавлением орехов (15 г), фрукта (1 штука) или йогурта (не более 4% жирности – 150 г).

Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины. Ну а в выходные можно и пренебречь правилами, блины-оладьи-пироги-пирожки и прочие удовольствия – на здоровье!