Молодым хозяйкам

Гуляй, масленица!

И вот она уже идет, широкая масленица, с пирогами и печеными блинами, весельем и играми. Вы уже полакомились хорошей выпечкой? На последние дни – пара-тройка советов от опытных хозяек.

Ажурные блины на молоке и кефире

На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.

Ингредиенты: 360 мл молока;
120 мл кефира; 2 яйца; 150 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя; 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло, перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Наливайте немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

Вкусные блины умеют печь все, а вот начинки не всегда получаются. Мы попробовали такие.

Блинчики с арахисовой пастой и бананом

Выпекаем любимые блинчики, а для начинки берем 6 столовых ложек арахисовой пасты; 2 столовые ложки сахарной пудры; 2 столовые ложки молока; 50 г шоколада; 1 банан. Смешайте арахисовую пасту с сахарной пудрой, молоком и измельчённым шоколадом. Намажьте блины этой смесью и добавьте кусочки банана. Сложите блинчик пополам или сверните в трубочку и подавайте, посыпав сверху орехами.

Нет арахисовой пасты? Сделайте с банановой начинкой. Потребуется на три банана 70 г сливочного масла; 1 лимон; 2 столовые ложки сахара. Размягчённое масло взбейте с сахаром при помощи миксера. Бананы разомните вилкой и сбрызните получившееся пюре соком одного лимона. Перемешайте. Добавьте пюре к маслу с сахаром и снова взбейте. Нафаршируйте банановой смесью тонкие сладкие блины.

С куриной начинкой

На 500 г куриной грудки возьмите 2 столовые ложки сметаны, 100 г сыра 1 среднюю луковицу, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу; сливочное масло для жарки. Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте (или пропустите через мясорубку). Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.

Печёночные

Возьмите 600 г говяжьей печени; 3 небольшие луковицы; 2 средние моркови; 2 куриных яйца; соль, перец по вкусу; сливочное масло для жарки.

Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Печень сварите и пропустите через мясорубку. Овощи обжарьте, в конце жарки добавьте к ним печень и оставьте на огне ещё несколько минут. Яйца сварите, мелко порубите и добавьте к печени, луку и моркови. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начините блины. При желании дополнительно обжарьте.