Ответы на СМС вопросы

Не  субъекты уголовного розыска

На номер мобильного телефона редакции газеты «Ангарский рабочий» поступило SMS-сообщение от нашего читателя, который бы хотел знать «Почему так долго решается вопрос с вандалами, устроившими погром на кладбище в пос. Мотыгино? Если они больны, то допросить можно и в больнице, если бы полицейские не хотели затягивать дело!», - рекомендует в конце автор. (*661)

В целях получения достоверной информации, лишенной домыслов и кривотолков, мы обратились к заместителю отделения полиции МО МВД «Лесосибирский», подполковнику полиции И. А. Вагнеру.

- По факту разрушения надгробий и осквернения могил было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ. Первоначальная версия о причастии определенных граждан к преступлению оказалась несостоятельной. В ходе оперативно-следственных мероприятий все-таки были установлены личности настоящих злоумышленников. Ими  оказались несовершеннолетние граждане, по возрасту не подлежащие привлечению к уголовной ответственности.

Пока следствие по этому делу продолжается. Затем состоится его рассмотрение на административной комиссии по делам несовершеннолетних.

Все потерпевшие вправе подать иск в суд с заявлением о возмещении ущерба, нанесенного злоумышленниками.

О материнском капитале

- Когда можно снять 12 тысяч рублей с материнского капитала?

На вопрос отвечает старший специалист  отдела социальных выплат УПРФ в Мотыгинском районе А. А. Корнилова:

- К сожалению, в этом году вы не сможете снять 12 тысяч рублей с материнского капитала, как в прошлом году. Основанием для снятия в прошлом году было принятие законопроекта на федеральном уровне. В 2011 году такой законопроект не был принят. Это зависит от планирования бюджета.

Простой уменьшил зарплату

- Я работаю на «РПЗ». Вчера мне перевели зарплату, она стала в два раза меньше, чем раньше. И так у всего предприятия, кроме тех, кто находится на окладах. Хотя с 1 ноября обещали повышение, она осталась на прежнем уровне. С чем это связано и на что нам  жить? (*703, 11 ноября)

На вопрос отвечает директор ООО «РПЗ»  С. В. ГУСЕВ:

- Во-первых, повышение зарплаты запланировано с 1 ноября, а работники получили зарплаты за октябрь. Во-вторых, я встречался с коллективом и объяснил ситуацию: зарплата была проиндексирована за невыполнение объемов производства только на 2/3, а  не в два раза. Произошло это по причине вынужденного простоя на предприятии. Со стороны работодателя все обязательства выполнены, и все компенсационные выплаты за вынужденный простой сделаны.

Не может быть

На номер мобильного телефона редакции газеты «Ангарский рабочий» поступило SMS-сообщение от нашего читателя, в котором автор жалуется на неудовлетворительную работу телефонной связи в селе Рыбном. «В месяц работает  дня три-четыре, а в остальные дни не дозвонишься. Платим за телефон 321 рубль, а толку нет никакого. Сколько раз просили помочь… но ничего не делается», - сетует автор. (*554)

- Такого быть не может, чтобы связь работала всего три-четыре дня в месяц в с. Рыбном! – восклицает Р. А.  Гаак,  начальник линейно-технического цеха Мотыгинского района Восточного центра телекоммуникаций ОАО «Ростелеком». - Мы всегда оперативно реагируем на поступающие заявления о нарушении в работе телефонной связи. Если сообщение получено до полудня – устраняем поломку в этот же день. А если позднее – тогда на следующий. И не было никаких аварий в работе коммутатора.

Допускаю, что выделенных каналов связи в поселках района пока не хватает. Так, в направлении пос. Первомайска и с. Рыбного выделено всего четыре канала, один из которых забронирован для связи главы поселения с. Рыбного. Но я никогда не соглашусь с высказыванием о том, что связь там работает «лишь три-четыре дня в месяц». Еще раз повторю, что поступающие заявления отрабатываются в самый короткий срок.

В этой связи можно лишь добавить, что для населенных пунктов Первомайска и Рыбного выделено дополнительно по одной системе передачи канала связи, так чтобы пять и четыре абонентов этих поселков могли одновременно разговаривать с райцентром. Но пока для ввода в эксплуатацию не хватает необходимого каналообразующего оборудования.