Банный вопрос в Мотыгино, или Официальное заявление властям, действующим и бездействующим

История бани своими корнями уходит в глубокую древность.

Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Известно, что Александр Македонский после похода на Египет вернулся в Грецию и приказал строить бани. При этом, бани в Древней Греции были доступны всем, в том числе и бедным (ветеранам, пенсионерам, инвалидам, бюджетникам- прим. автора).

В древнем Риме существовал культ бани. Правители Рима на устройство бани не жалели никаких средств.

Наследница Рима – Византия – тоже не сидела без бань. Их было великое множество.

А что же славяне? Славян баня сопровождала всю жизнь: от рождения до тризны. Вот потому-то на Руси издревле во всех городах и селениях ставились общественные и частные бани. Баня выгоняла хворь, придавала сил и здоровья, помогала содержать народ в чистоте.

В 906 году от рождества Христова, когда  завершился славный поход князя Олега на Царьград, Русь заключила с Византией договор о торговом союзе, где отдельно было указано требование: «…предоставлять русским купцам не только еду, питьё и ночлег, но и возможность ходить в баню, сколько они захотят».

И эта культура мыться в русских парных банях в нашем народе неизбывна, где бы он не проживал – в столице Родины или на берегах далёкой Ангары. Наш народ мылся и будет мыться, как в мирное время, так и в лихую годину. Это-то хоть ясно?

А что происходило в Европе?

Падение римской империи ознаменовало для Западной Европы наступление новой эпохи. Забота о чистоте тела была признана непристойной. Так средневековье отбросило научную медицинскую мысль на несколько столетий назад. Мракобесие ликвидировало не только знания о гигиене, но и вытравило из сознания людей элементарную брезгливость.

Потребление воды на душу населения свелось к норме питья.  Мытьё вообще отсутствовало в распорядке быта. Баня полностью была исключена из обихода. Более того, бани были запрещены! А в результате начались кошмарные эпидемии, опустошившие средневековую Европу. Она гнила заживо! Люди воняли: крестьянин вонял, как и священник, воняло всё дворянство, и даже король.

Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по требованию врачей. Знаменитый сердцеед король Генрих IV за всю жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению. Папа Климент V скончался от дизентерии, а Климент VII, как и король Филипп II, погибли от чесотки. Большинство аристократов пытались спасаться от грязи надушенными тряпочками, которыми протирали тело.

Баня была исключена из обихода европейцев на очень длительный срок – вплоть до начала эпохи Возрождения, когда идеи Ренессанса возродили интерес к физической красоте человеческого тела, а вместе с этим – и к водным процедурам. В ХIХ веке бани стали возрождаться вновь.

О русской же парной бане слагались легенды, писались трактаты, сочинялись частушки и народные песни. Только с 1877 по 1911 гг. членами Императорской академии наук в Петербурге было написано 30 диссертационных работ о лечебном воздействии русской бани. Учёные мужи доказали, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, что низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей объясняются положительным влиянием русской парной бани. А это уже серьёзно!  Потому что речь уже идёт о здоровье народа, а оно, как известно, под защитой действующей Конституции.

Наш народ мылся и парился даже на фронте – спросите фронтовиков, и они подтвердят! Так неужели в мирное время в столице Мотыгинского района  создалась ситуация хуже, чем на войне?

Господа депутаты и руководители всех уровней! Вспомните об избирателях и грудью встаньте на защиту избравших вас людей! Предлагаю рассмотреть вопрос немедленно и вернуть народу баню в Мотыгино. Помните, что произошло в Европе, отказавшейся от бани?

И лозунг готов: «Не допустим ужасов средневековой Европы в Мотыгино!».

PS: прошу считать данную статью официальным заявлением о контроле за организацией работы вечно закрытой общественной бани в р.п. Мотыгино.

Прошу выявить виновных и принять меры воздействия к лицам, готовым повторить «подвиг» средневековья,  лишивших мотыгинцев простой радости – мыться и париться в русской бане. Не гаранту же Конституции челом бить!

С уважением,
Лидия Верёвкина