Народный календарь

13 июля – Двенадцать апостолов. На Двенадцать апостолов чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера.

14 июля – Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки. День в честь памяти двух бессребреников – братьев Космы и Дамиана.

Огородники пололи гряды и начинали собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. На Кузьму и Демьяна также собирали малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты.

15 июля – Берегиня.Берегиня – великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

16 июля – Мокий и Марк, Стожары.Мокий и Марк были верными христианами. Еще одно название этого праздника – Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его не было видно – в лес не стоило отправляться, все равно вернешься ни с чем.

17 июля – Андрей Налива. Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева. Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные. Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры.

18 июля - Афанасьев день, Месяцев праздник. На Афанасия отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается. Считалось, что так месяц празд-нует свой день. Такая «игра» предвещала хороший урожай.

19 июля - Сысоев день. Преподобный Сисой Великий был монахом-отшельником. В этот день по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины. На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались.

Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба.