Засолка капусты на зиму

Квашеная хрустящая капуста с ярко выраженным пряным вкусом. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы это, на первый взгляд, незатейливое блюдо.

Капуста – кладезь витаминов и минералов, ее сок чистит кровеносные сосуды, снижает холестерин, предотвращает ожирение. Этот овощ также полезен людям, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, самое интересное это то, что капуста не теряет своих полезных свойств при заквашивании.

Как засолить капусту на зиму?

Еще каких-то 200 лет тому назад такой способ как засолка капусты в банках на зиму был неизвестен нашим предкам. Капусту солили и квасили в больших деревянных бочках. При этом шинковали сочный овощ все члены семьи. Дело в том, что квашеная капуста использовалась для приготовления таких популярных повседневных блюд, как:

  • борщ и щи;
  • пироги и вареники;
  • салаты и зразы.

Впрочем, этот список можно еще продолжать долго. Но, давайте лучше рассмотрим более подробно вопрос относительно того, как засолить капусту на зиму.

Рецептов заготовки этого овоща имеется огромное множество: его можно квасить в собственном или свекольном соку, с морковью или с помидорами, мелко нашинкованный или порезанный крупными кусками, как кому больше нравиться.

Самый простой и быстрый рецепт

Для засола лучше всего использовать головки крупного размера твердых сортов, оптимальный вариант – белокочанная зимняя. Перед тем, как приступить к шинковке овощей, нужно приготовить банки – лучше всего для этих целей использовать 3-х литровые стеклянные. Кстати, их совсем не обязательно стерилизовать, банки должны быть просто сухими и чистыми.

Для измельчения головок рационально использовать шинковку, это удобное приспособление избавит вас от необходимости резки твердого овоща руками и значительно минимизирует временные затраты. Шинковать овощи лучше всего в тазу с высокими бортиками. После чего туда же необходимо потереть морковь на крупной терке. Количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, на одну банку вполне достаточно 2-3 морковок среднего размера.

Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать. Важно: не переусердствуйте, капусту не нужно слишком переминать, она не должна пускать сок при перемешивании.

Готовим рассол

Для приготовления рассола нам потребуется теплая кипяченая вода, соль и сахар. Рассол готовим из расчета 1,5-2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр воды. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, в противном случае готовая капуста не будет хрустящей! После того, как соль и сахар растворились в воде без остатка, нужно плотно утрамбовать капусту в банку и залить получившимся рассолом. Банку нужно поставить в тарелку и оставить в теплом месте на 24 часа.

Обратите внимание: в результате брожения рассол будет выливаться из емкости. Поэтому содержимое необходимо время от времени аккуратно протыкать, доставая до донышка емкости и добавляя в него рассол.

По истечении суток попробуйте капусту, если она немного горьковата, оставьте ее в теплом месте еще на 5-6 часов. После этого накройте банку капроновой крышкой и поместите в погреб или в холодильник.

Капуста маринованная на зиму с чесноком

Ослабленный организм человека в холодное время года нуждается в особой поддержке витаминами и полезными микроэлементами. Да и отсутствие свежих овощей и фруктов дает знать о себе, ведь так хочется чего-то сочного и очень вкусного. Капуста маринованная на зиму с чесноком - это отличное решение всех проблем, ведь это не просто универсальное дополнение к любому основному блюду, составляющий ингредиент к салатам, но еще и укрепляющее ослабленный иммунитет средство.

Рецепт

Капуста, приготовленная этим способом, получается достаточно сочной и ароматной, но главное – хрустящей и в меру плотной, так что ее можно добавлять в разные салаты.

Ингредиенты:

  • один большой качан капусты приблизительно на 2 кг;
  • одна головка чеснока;
  • две больших морковки;
  • для маринада: на 1 литр воды понадобится 100 мл растительного масла,          150 мл шестипроцентного уксуса, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Как мариновать

1. Капусту нашинковать (по желанию можно нарезать небольшими кусочками или квадратиками), морковку натереть на обычной терке. Овощи смешать и в них выдавить через чесночницу весь очищенный чеснок. Перемешать.

2. Все ингредиенты для маринада без уксуса соединить и закипятить в эмалированной кастрюле. Уксус добавить в маринад только тогда, когда он закипит, и сразу выключить.

3. Горячим маринадом заливают овощи в посуде, в которой они и будут мариноваться. Чаще всего для этих целей используют эмалированную посуду, а также стеклянные емкости. Можно сразу же мариновать в порционные баночки. Выстаивается капуста под не очень тяжелым грузом, хотя можно и без него.

Капуста маринованная на зиму с чесноком готова к употреблению через несколько дней. Упакованная в простерилизованные стеклянные банки она может храниться некоторое время в холодильнике или погребе, главное: доставать каждую порцию чистым прибором.

Рецепты с маринованной капустой

Маринованную капусту с чесноком очень часто добавляют в качестве ингредиента в другие блюда. Очень вкусным получается салат из капусты с чесноком, вареной курицы (можно заменить копченой), твердого сыра и консервированной кукурузы. В этот салат также можно добавить жареные или маринованные грибочки, а еще сухарики без вкуса. Такой салат заправляют соусом из майонеза и сметаны, взятых в равных пропорциях - получается очень вкусно.

А можно подать на стол рулетики из кусочков ветчины фаршированной маринованной капустой и свежими помидорами. Блюдо дополняется гренками из пшеничного хлеба и служит отличной закуской.