Православный календарь на январь 2015 года

31 декабря 2014 г., среда - 6 января 2015 г., вторник. Последняя неделя (по-церковнославянски «седмица») Рождественского поста. Самый строгий пост.

6 января, вторник

Рождественский сочельник, день накануне Рождества. Строгий пост, есть позволяется только после появления первой звезды и едят «сочиво» - отваренную с медом пшеницу. В этот день принято исповедоваться - с тем, чтобы внутренне подготовиться к встрече родившегося Христа. Служба в храмах района - в 23.30

7 января, среда

Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии. Рождество Христово отмечается торжественней остальных праздников, за исключением Пасхи. Это семейный праздник, повод для объединения всех поколений. Память о совместном участии в ночном богослужении - всенощном бдении - проносят через всю жизнь.

7 - 17 января, среда - суббота

Святки (святые дни). Заканчивается пост, запрещено венчание. В праздничные дни Святок было принято ходить в гости, петь «канты» - песни, прославляющие Христа. В честь радости Рождения Спасителя дарили подарки, помогали неимущим. Церковь категорически против гаданий и «бесчинств суеверия», оставшихся с языческих времен.

14 января, среда

Праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, одного из величайших святых, составителя Божественной литургии. Новый год по старому стилю, священники советуют прийти в храм и попросить благословения на весь год.

18 января, воскресенье

Крещенский сочельник, предваряет праздник Крещения, строгий пост. В этот день, как и в день Крещения, происходит Великое освящение воды. Этой водой потом окропляют дома, больным рекомендуется пить ее натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: «И послужит она ко причащению».

19 января, понедельник

Богоявление, или Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его. Во время Крещения Иисуса отверзлись небеса, и Дух Божий ниспустился, «как голубь», на Христа. Так миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, возвестившим, что Иисус - Сын Божий, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. Поэтому другое название праздника - Богоявление. На Крещение освящается все водное естество. Люди, искупавшиеся на Крещение, получают особое благословение на физическое здоровье.

25 января, воскресенье

День памяти раннехристианской мученицы св. Татьяны (начало III в.).