Энергетическая комета

Прошло уже более сотни лет с тех пор, как 30 июня 1908 года произошел гигантский взрыв космического тела на р. Подкаменной Тунгуске. Это тело получило название «Тунгусский метеорит».

В отношении него за последние годы возникло множество различных мнений, высказано много гипотез, не подтвержденных никаким фактическим материалом. Этому событию наиболее достоверно соответствует версия, что Тунгусский феноменальный взрыв, зафиксированный практически во всех частях земного шара, непосредственно связан с солнечной плазмой, представленной водородом. В отношении нее имеются многочисленные прямые и косвенные признаки.

В научном понимании водород, как химический элемент, имеет порядковый номер - единица, но относится к VII группе периодической системы Менделеева. В природе встречаются два стабильных изотопа (протий и дейтерий) и один радиоактивный: тритий.

Молекула водорода двухатомна (Н2). Это газ без цвета и запаха. При нагревании водород соединяется со многими элементами. В космосе он является самым распространенным элементом и в соединении с кислородом образует воду, при этом испускает тепло и свет. Протий – наиболее распространенный изотоп водорода с массовым числом 1, ядром атома – протон.

Дейтерий – тяжелый стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Ядро атома (нейтрон) состоит из протона и нейтрона. С кислородом дейтерий образует воду. В ионизированном состоянии водород содержится в массе Солнца (более 70%).

Водород – самый распространенный элемент космоса. Представляется, что солнечная плазма, как многоликая материя, может существовать в газообразном, жидком, уплотненном состоянии. Последнее характерно только для весьма низких температур. В такой же последовательности уменьшается ее энерговозбудимость – от мгновенной до несколько замедленной по времени.

Кислород – самый активный (после фтора) химический элемент, не металл. В свободном виде он встречается в числе двух модификаций: О2 (обычный) и О3 (озон).

Первый – это газ без цвета и запаха, второй – газ синего цвета с резким запахом, который является сильным окислителем. Основная концентрация озона в атмосфере земли – на высоте 20-25 км.

Кислород взаимодействует с водородом и многими другими элементами (окисление) с выделением энергии. При повышении температуры скорость окисления возрастает, и может начаться процесс горения. Это – самый распространенный на Земле элемент, который в виде соединений составляет около половины земной коры. В атмосфере, благодаря фотосинтезу, содержится 21% кислорода.

Упавшее на Землю космическое тело в бассейне р. Тунгуски более правильно называть не метеоритом, а Тунгусской энергетической кометой. Она имела огромные размеры: протяженность – ориентировочно свыше 25-30 км, округлую, длинную форму в виде трубы диаметром от 50-100 до 200 м.

Изначальна комета состояла из солнечной плазмы – водорода, который при последующем соединении с кислородом на неизвестном отрезке времени превратился в воду и, соответственно, в лед. О времени возникновения тунгусской кометы говорить трудно. В качестве ее возможного «прародителя» можно условно рассматривать космический объект, который упал 17 мая 1908 года в северной части Тихого океана.

Вокруг всемирного светила Солнца на расстоянии нескольких его радиусов существует солнечная корона, заполненная горячей высоко ионизированной плазмой, в которой происходят хромосферные вспышки с периодичностью раз в одиннадцать лет, когда за пределы короны выбрасывается в межпланетное пространство большое количество солнечной плазмы.

С пролетом вокруг Солнца некой малой планеты может быть связано формирование и возникновение Тунгусской энергетической кометы, когда некое пролетающее космическое тело своей энергетической силой сгруппировало и соединило огромнейшие массы солнечной плазмы в единое тело, придав ему свое поступательно-вращательное движение.

Подобный процесс сходен с движением «бабушкиного веретена», которым пользуются при изготовлении нитей из шерсти. Новое, возникшее из плазмы тело двинулось вслед за «прародителем» по аналогичной ему орбите. Подобное последовательное движение друг за другом могло существовать сотни и тысячи лет. Может, не случайно Тунгусская комета взорвалась вслед за «прародителем» спустя 43 дня (30 июня 1908 года).

Как известно, наша Солнечная система состоит из Солнца, девяти больших и множества малых планет, их спутников, комет, метеоритов (межпланетной пыли), вращающихся вокруг светила по своим сходным или резко различающимся орбитам. В этом отношении малые планеты еще недостаточно изучены.

Период обращения их вокруг Солнца, как кометы Галлея, может составлять десятки и сотни лет. В этом отношении водород, ранее содержавшийся в комете, даже при весьма незначительном содержании кислорода в межзвездном пространстве, мог в каком-то объеме превратиться в воду и лед. За счет поступательно-вращательного движения могло происходить чередование слоев – пластин льда и водорода.

Космическое тело, названное ранее как Тунгусский метеорит, состояло в основном из уплотнённой солнечной плазмы: водорода и вторичного производного – льда. Этот вещественный состав космического тела затем нашел отражение во многих случившихся событиях.

Первое событие: при приближении тела к Земле оно попало под влияние сил земного тяготения и оказалось в кругообороте земного тяготения, находясь в положении спутника Земли. Даже на значительной высоте в атмосфере Земли в небольших количествах содержится свободный кислород, что послужило причиной произошедшей активизации солнечной плазмы и стало основной причиной появления светлых ночей еще перед самим взрывом тела.

Второе событие: согласно сообщению газеты «Сибирь» от 2 июля 1908 года жители селения Н. Карелинского Иркутской области в течение десяти минут видели спускающееся сверху вниз тело в форме трубы, испускающее ослепительный свет, на который невозможно было смотреть.

Третье событие: приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы рассыпалось, на его месте образовался громадный клуб черного дыма. Послышался чрезвычайно сильный грохот, как от больших падающих камней.

Хотя увиденное событие произошло на расстоянии около тысячи километров к северо-западу от наблюдения, можно полагать, что уплотненная солнечная плазма мгновенно превратилась в жидкостно-газообразное состояние и взорвалась. На землю падали большие куски ранее образовавшегося льда и горевшей плазмы.

Четвертое событие: в 70 км к югу от эпицентра взрыва находилась заимка Ванавара, где стояло несколько зимовий. Жители селения вспоминали, что рано утром в один момент возникло огненное сияние, сопровождаемое сильным жаром и ураганным ветром.

Эпицентр взрыва, который произошел на высоте 7-10 км, идеально совпадает с центром древнего вулкана, действовавшего много миллионов лет назад. Взрыв имеет трех-четырехкратное развитие и охватил ближнюю территорию, как говорили, «от самой земли до небес». Звук взрыва и последующих «пушечных» ударов был слышен на расстоянии свыше 1000 км.

В произошедшем гигантском взрыве Тунгусского метеорита участвовала только головная и частично центральная часть от всего космического тела. Его хвостовая часть, состоящая из плотной солнечной плазмы, при отсутствии на большой высоте кислорода не участвовала в процессе взрыва.

Силой взрыва движение хвостовых частей несколько притормозилось, космическая скорость уменьшилась, но оставалась еще высокой. Сам хвост разорвался на несколько больших и малых по длине частей. Движение их происходило по снижающейся в сторону запада орбите с некоторым отклонением по северному или южному направлениям.

Следы падения трубчатых обрезков кометы сохранились в виде округлых воронок-озер, по большей части с резкой выступающей бровкой на северной окраине Енисейского кряжа, в основном рек Пита и Вороговки.

Одна из таких точек была установлена в 1970 году и названа озером АГРЭ. Эта точка приурочена к осевой части синклинальной структуры, сложенной углеродисто-глинистыми сланцами свит (наборы пластов горных пород - ред.) карточки и потоскуйской. Эти породы могут представлять некоторый интерес для добычи сланцевого газа, который успешно добывается на территории Америки.

Озеро расположено на приподнятой пятисотметровой дневной поверхности, где уровень стояния подземных вод был ниже на 100-150 м основной поверхности земли. И до такой глубины могло происходить горение горных пород под влиянием активизации солнечной плазмы.

Большинство остальных разорванных отрезков кометы упало в долине Енисея на различных грунтах аллювиальных образований с приближенным к земной поверхности уровнем грунтовых вод, где мог быстро затухать процесс горения самого тела кометы.

Следы подобных воронок-озер предварительно установлены и реально существуют вдоль долины Енисея на расстоянии около 400 км, охватывая Шапкино, Лесосибирск, Подтесово, Сергеево, Ворогово. В последнем случае точка расположена в 100 км к востоку и совпадает с долиной р. Лев. Болотной.

Воронка находится на высоте около 400 км, имеет большие размеры – около 200 м, окружена резко выступающей бровкой высотой 5-10 м. Эту точку на карте указал главный инженер Ангарской геологоразведочной экспедиции Павел Викторович Шитов. Он сам был на этом месте и подтвердил присутствие крупных экземпляров щук. Последнее обстоятельство является своего рода приманкой для будущих исследователей.

Взрыв Тунгусской кометы завершился выбросом большого количества уплотненного неактивизированного водорода в верхние слои земной атмосферы, то есть эта масса водорода не находилась в жидком газообразном состоянии и в самом процессе взрыва не участвовала. В результате последующего окисления водорода возникло появление светлых ночей, теплых дождей, что зафиксировано в письмах жителей того времени.

Вместе с тем сам взрыв Тунгусского метеорита и землетрясение в бассейне рек Пита, Енисея большинством исследователей, в том числе пионером-исследователем Л.А. Куликом, не рассматривались как единый последовательный процесс. Разорванная на куски концевая часть Тунгусской энергетической кометы продолжала движение на запад, северо-запад по снижающейся траектории.

В некоторых архивных документах приводятся сведения о том, что видели движение тел в обратном, восточном направлении. Этого нельзя отрицать, подобные случаи могли иметь место, но в другом ракурсе.

Под влиянием сил земного тяготения космические тела падают на землю с огромной скоростью, и почти невозможно заметить этот момент. При падении кусков указанного тела, они вонзались в землю на значительную глубину. При этом верхняя часть кометы могла остаться над земной поверхностью и иметь наклон на восток.

Округлое тело, состоящее из водорода, в момент приземления уже горело. Возникло усилие, противоположное земному тяготению – реактивная тяга, под влиянием которой это тело может взлететь и некоторое время, пока энергично горит, находиться в воздухе.

Подобного мнения о восточном направлении падения обломков Тунгусского метеорита придерживается и директор музея Ю.Д. Лавбин. Скорее всего, это ошибочная интерпретация, поскольку в этот момент обломки кометы могли лететь только в западном направлении.

В августе 2014 года я ознакомился с экспонатами музея Тунгусского метеорита. Они были представлены каменным ожелезненным материалом какого-то метеорита с присутствием углистого вещества ориентировочно возраста юрско-мелового периода, на рубеже 100-200 млн. лет тому назад.

Среди щебня был обнаружен кусок неизвестного металла. По заявлению обследовавших его специалистов, металл находится за пределами знаний современной металлургии. Поэтому говорить о какой-то взаимосвязи Тунгусского метеорита и этого металла пока не стоит.

Порой мне представляется, что весь процесс приземления Тунгусского метеорита был как бы запрограммирован. Выбор точки торможения и сам его процесс в зоне соприкосновения с земной атмосферой, перевод взрывоопасной материи путем разогрева из плотного, крепкого состояния в жидкое газообразное, многоразовый (четырехкратный) взрыв, произошедший в первых четырех отсеках кометы, разделенных между собой уплотненным пластичным материалом такой же солнечной плазмы, при этом взорвалась она только в объеме ее жидкой газовой составляющей.

Ее значительная часть разорвалась на весьма мелкие частицы неактивизированного водорода, которые силой взрыва были приподняты до самых верхних границ земной атмосферы и затем в течение долгого времени окислялись, испуская большое количество света, создавая эффект светлых ночей.

Хвостовая часть кометы непосредственно в процессе взрыва не участвовала. Она разорвалась на значительное количество длинных частей цилиндрической формы. Каждая из разорванных частей падала по снижающейся орбите в западном направлении.

Две из них упали на водоразделах с высотой 500 м и 400 м на площади распространения сланцевых пород. Большинство остальных приземлились в долине Енисея на пониженной выровненной поверхности, представленной аллювиальными слоями различной плотности, где подземные воды приближены к земной поверхности.

На отрезке долины Енисея длиной около 400 км фиксируются завуалированные точки воронок-озер. Некоторую их рассредоточенность можно трактовать двояко. Первое толкование – это случайное совпадение траекторий движения падающих отрезков кометы; и второе толкование – это заранее предусмотренные площадки с различной плотностью (твердостью) пород.

Но в обоих случаях результат приземления был отрицательный, что было связано с весьма высокой скоростью падающих объектов. Все они при соприкосновении с землей проникали на значительную глубину, мгновенно разрушались на мелкие части, соответственно, очертание фигур прежних тел исчезало, поэтому в огромной толще аллювиальных образований трудно найти что-либо относительно целое. Это трудновыполнимая задача.

Александр Гузаев,
инженер-геолог

(продолжение следует)