Давайте учиться не стоять в очередях
Государственная политика, как ни крути, в большей степени в социальной сфере ориентирована на различную помощь населению. Не исключение в этом плане и банковские структуры.
Наверное, никто не будет спорить, что с деньгами в наше время можно решить множество житейских и бытовых проблем.
А если свои кровные трудно добыть в выходные дни?
МОТЫГИНЦЫ СПРАШИВАЮТ у тех, кто обязан организовать качественную работу банковских терминалов: почему нет гарантии, что в выходные дни будет работать один из двух установленных банкоматов (на пять тысяч жителей райцентра) в магазине «Тайга»? Поставят ли дополнительные банкоматы, ведь людям нужны не только наличные, но и возможность сделать быстрые переводы денег, с помощью электронных карт, оплатить связь и другие услуги именно в выходные дни, потому что в течение рабочей недели не у всех есть возможность это сделать.
Редакция обратилась к Геннадию Геннадьевичу СУБОЧЕВУ, управляющему Лесосибирским отделением Сбербанка России, который в нужное время оказался в командировке в Мотыгино и ответил на все интересующие нас вопросы
- В конце прошлого года прошла реорганизация в отделениях Сбербанка, в рамках которой были сокращены рабочие дни. В Машуковке и Кулаково мониторинг показал, что для обслуживания клиентов достаточно одного рабочего дня.
Причем, чтобы исключить волнение среди населения, учесть жалобы жителей, например, из поселка Орджоникидзе, мы анализируем данные мониторинга по количеству операций, проведенных банковским работником через офис в течение месяца, качество связи (узнать, как быстро она помогает провести банковские операции). Это позволит выяснить, достаточно ли одного дня для обслуживания клиентов.
В Мотыгино действительно есть проблема в том, что банкоматами можно пользоваться только во время работы самого офиса. Это не совсем удобно для жителей, как и то, что люди могут пользоваться только двумя банкоматами, как в выходные дни, так и во внерабочее время. В случае выхода из строя оборудования возникает очередь, недовольство у людей и прочее.
Мы приняли решение и уже заключен договор с подрядной организацией о реконструкции нашего внутреннего структурного подразделения (установка жалюзи и принятие других мер безопасности), и с марта будет открыта зона круглосуточного самообслуживания.
Терминалы и банкоматы, обслуживающие платежи, будут доступны населению круглые сутки. Также заключен договор на постоянную охрану терминалов.
Что касается установки новых банкоматов и терминалов, то в любом случае, они устанавливаются по определенным критериям. Один из них – показатель количества выполненных операций. Если банкомат востребован, тогда место установки уместно. Если количество операций не дотягивает до определенного уровня, то установка банкомата нецелесообразна с экономической точки зрения и геомаркетинговый план не позволяет нам удовлетворить заявки тех, кто их подавал. В этом плане мы стараемся найти подходящее место, чтобы это было удобно нашим клиентам.
Есть несколько видов банкоматов – те, которые выдают и принимают деньги, платежные терминалы (без выдачи наличности). Клиентам, которые хотят иметь в своих магазинах, офисах терминалы, нужно определиться, что они хотят больше использовать.
- Геннадий Геннадьевич, район у нас большой по площади, расстояние от поселка до поселка исчисляется в десятках километров. Сбербанк отслеживает обслуживание жителей в Партизанске и Южно-Енисейске, где есть проблемы с сотовой связью, терминалами в магазинах, безналичным расчетом?
- Из Раздолинска, Партизанска и Южно-Енисейска сигналов о каком-то положении к нам не поступало. Если есть проблемы, то жители могут напрямую обратиться ко мне, и мы эти вопросы рассмотрим. Для нас это очень важно, сегодня Сбербанк должен быть рядом. Если мы в свое время приучили наших клиентов к пользованию Сбербанком, то сейчас мы несем за это ответственность, хотим мы этого или нет.
Ситуация меняется на глобальном финансовом рынке, в России, в Красноярском крае. Эти изменения затрагивают личную жизнь людей, финансовую, производственную сферы. Если мы вынуждены изменяться, то меняться нужно таким образом, чтобы создать наименьший дискомфорт людям, и особенно пожилого возраста. Но вы, наверное, понимаете, несмотря на то, что все меняется вокруг, самое сложное – поменяться нам самим.
Кстати, молодежь легче воспринимает все изменения. Она рождена уже другой, как раз в ту эпоху, когда идет внедрение новых технологий.
Молодых людей не так много в очередях в сбербанках, они пользуются услугами, которые им понятны, доступны и более удобны.
Порой мы вынуждены сокращать рабочее время в филиалах, но это делается не для того, чтобы навредить, а такие условия нам диктуют внешние обстоятельства. Но в любом случае мы всегда готовы на диалог, идти навстречу, предлагать альтернативные варианты обслуживания.
Понятно, что наши люди по давней привычке продолжают стоять в очередях, по-прежнему крепко держат в своих руках сберкнижку. Наша задача – попытаться поменять схему пользования банковскими услугами у наших клиентов, чтобы и они шли в ногу со временем. В противном случае все мы будем отставать и что-то терять в современном мире.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с кредитами, которая сложилась сегодня.
- Чтобы люди были абсолютно спокойны, на сегодняшний день совершенно точно не ведется никаких разговоров о повышении ставок по действующим кредитам. Например, если у вас взята ипотека на 30 лет под 12 %, а сегодняшняя ставка составляет 15 % по всем ипотечным кредитам, то ваша ставка в 12 % сохранится на все 30 лет, и вы будете платить согласно своему графику.
Что касается новых кредитов, то политика Сбербанка не изменилась, мы – один из немногих банков, который продолжает кредитовать население. Более того, мы выдаем ипотечные кредиты с очень привлекательными процентными ставками. Процентные ставки выросли в силу того, что ключевая ставка Центробанка в свое время поднялась с 8 до 17 %, соответственно, кредиты не могли оставаться на том же уровне, ибо банк – это хоть и государственная структура, но прежде всего – коммерческая организация.
По сравнению с другими банками ставки для участников зарплатного проекта намного интересней, чем в других банковских структурах. Если наш клиент является сотрудником предприятия, которое выдает зарплату на карту сбербанка, у него процентная ставка будет льготная, одобрение кредита будет выше. И в этом плане сотрудник имеет существенную фору перед теми, кто не получает зарплату на карту сбербанка.
Наталья МОРОЗОВА