Их было пятеро…
В редакцию пришло письмо от жительницы Красноярска Валерии Михайловны ГОЛЫШЕВОЙ. Вот что она пишет:
- Дорогая редакция, высылаю вам статью, которая была напечатана к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в газете «Ангарский рабочий» в 1980 году. Я с 1940 года рождения, поэтому послевоенные годы помню отчетливо.
Помню ежедневное ожидание весточки от ребят, сообщения, горе и слезы моего любимого дедоньки, Евграфа Васильевича Куимова, и мамочки, Полины Евграфовны Куимовой. Их непосильный труд. Никогда деда и мама не пропускали торжества в честь Дня Победы. Гордились своими сыновьями и братьями. И до конца своих дней ждали и оплакивали. В 2007 году, на 91-м году ушла из жизни Полина Евграфовна Куимова.
Дорогая редакция, прошу напечатать статью «Их было пятеро». Может, кто-то вспомнит добрым словом наших ребят. Весь коллектив редакции «Ангарский рабочий» и всех земляков с праздником – Днем Победы! Желаю здоровья, успехов, семейного благополучия, преданности нашей Родине.
С уважением, Валерия Голышева.
По просьбе Валерии Михайловны мы публикуем статью о наших земляках, павших на полях войны.
Большая и дружная семья жила до войны на прииске Переходный. Радовались Варвара Кондратьевна и Евграф Васильевич Куимовы, глядя на своих выросших сыновей: Павла, Кирилла, Костю, Даниила, Гришу. Все пятеро жили в родном доме и работали на добыче золота. Весело, с огоньком и задором трудились ребята. Да и работа у них спорилась и кипела.
А вечером, бывало, выйдут братья на улицу, развернет Григорий гармонь, - и полилась над Переходным чистая и светлая песня… И всякий, кто идет мимо, остановится, чтобы послушать. А то и сам подойдет и подпоет.
Часто с братьями пела и сестра Полина, которая сама играла на балалайке. Любили Куимовы песни, никогда не отказывались, если их просили спеть на вечерке или выступить перед односельчанами в клубе. И радовались люди, глядя на них! На глазах взрослели и мужали ребята.
Обзавелись семьями старшие братья, Павел и Кирилл, вышла замуж Полина. А осенью 1939 года взяли в армию Даниила.
И любоваться бы матери и отцу, глядя на своих детей, нянчить бы им внуков, слушать бы по вечерам чистые и звонкие песни, если бы тишину мирного июньского утра 1941 года не разорвали разрывы вражеских снарядов.
Первым на фронт ушли старшие сыновья: Павел, Кирилл, Костя. Ушли защищать свою землю от фашистских захватчиков, свято помня наказ своего отца: «Ну, сынки, не подведите!». Ушел воевать и муж Полины.
Проводила Варвара Кондратьевна сыновей на фронт и сразу же постарела, осунулась. Никогда не жаловалась она мужу и дочери, но они и без того знали, как тяжело ей, матери, оторвать от себя сразу трех сыновей.
Письма от сыновей приходили редко. С большим нетерпением ждали их Куимовы. И какая радость наступала в доме, если, наконец, от кого-нибудь из братьев приходило письмо!
Эти фронтовые письма-треугольники бережно хранились у Полины Евграфовны. Письма, полные любви, нежности, заботы, уверенности в победе:
«Здравствуйте, дорогие родные! Как вы там? За нас не переживайте, вот побьем проклятого фрица и вернемся домой». Письмо от Дани: «Высылаю вам 100 рублей. Сообщите, пожалуйста, получили их или нет… Обо мне не беспокойтесь. Товарищ Сталин в своем докладе сказал, что все равно на нашей улице будет праздник, и в эту зиму мы должны выгнать подлую собаку с нашей земли. От братьев писем не получаю…».
Да, письма приходили редко. Война продолжалась. На прииск стали приходить первые похоронные. Не обошла стороной беда и дом Куимовых: «В боях под Сталинградом, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб Константин Куимов».
Летом 1942 года пропал без вести Кирилл Куимов. А осенью 1942 года погиб Павел.
Не перенесла тяжкого удара Варвара Кондратьевна, слегла в постель, да так и не поднялась. После смерти матери ушел на фронт самый младший сын Куимовых – Гриша. И остались Евграф Васильевич и Полина со своей маленькой дочкой одни. Все чаще по вечерам после трудной и тяжелой военной работы садились они за стол и перечитывали письма-треугольники, вглядывались в каждую фотографию.
Фотографии… Неумолимое время окрасило их в желтоватый цвет. На одной из них запечатлен веселый, смеющийся паренек, который больше похож на озорного мальчишку. Это Гриша Куимов, самый младший брат Полины Евграфовны. Снимок сделан в 1941 году, накануне войны. Ему всего 17 лет, и впереди у него вся жизнь.
Ушел на фронт Гриша. Письма от него приходили чаще. Письма, написанные неровным мальчишеским почерком, полные горячей любви и тоски по дому.
1 октября 1942 года: «Нахожусь в военном городке. Как вы живете? Ох, тятя, помог бы я вам накопать картошки. Трудно было, наверное, вдвоем?».
15 ноября 1942 года: «Нахожусь в распределительной роте. Надоела эта война хуже горькой редьки. Но ничего не поделаешь».
17 декабря 1942 года: «Зачислен обучаться на санитара, долго обучаться не будем, скоро поедем на фронт… Эх, тятя, хотя бы на один денек попасть домой!».
Последнее письмо от Гриши Полина с отцом получили 14 января 1943 года. Письмо было отправлено со станции Вологда 30 декабря 1942 года, в котором он поздравлял родных с Новым годом и сообщал, что едет на фронт. Радовались сестра и отец письму и не знали, что Гриши уже нет в живых: «Красноармеец Куимов Григорий Евграфович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 января 1943 года. Похоронен в д. Гинтовая-Линка Ленинградской области».
Пять похоронок получили Куимовы: на Костю, Кирилла, Павла, Гришу. В бою за Родину погиб муж Полины. А сколько их односельчан забрала эта проклятая война!
По-прежнему очень редко приходили письма от Даниила: «Здравствуйте, дорогой папаша, сестра Полина, племянница Валера. Обо мне не беспокойтесь. Был я в жарких боях, а пока из боя вышел цел и сохранен. Конечно, трудно переживать такой метод, как бой. Но ведь война, ничего не поделаешь. Дело идет уже к победе. Из дому уже 4 года.
А какие сейчас радостные дни стоят, да только война не радует… Да, поздравляю вас с 1 мая!».
Дни, действительно стояли радостные! Шаг за шагом наши войска продвигались вперед. До победы оставалось совсем немного! И верил Евграф Васильевич, что доживет до победы Даниил! Доживет и вернется домой!
Но он не вернулся. «Связист гвардии рядовой Куимов Даниил Евграфович в бою за Родину был убит 22 мая 1944 года. Похоронен в д. Приветное Ново-Ржевского района Калининской области».
Однако не верил Евграф Васильевич похоронкам и ждал сыновей. В 1968 году он умер. И все эти долгих 23 года по-прежнему ждал своих мальчиков: Павла, Костю, Кирилла, Даню, Гришу. Но сыновья не шли…
Спят пятеро богатырей, и не могут они рассказать о себе. Не знают они, как светло и радостно живут их дети. Всю свою жизнь посвятила воспитанию шестерых детей Серафима Ивановна Куимова, жена Павла. Выросли дети Кирилла, и уже подрастают внуки. Их отцы и деды отдали свои жизни за светлую, мирную жизнь. И память о них будет вечно жить в сердце каждого!
«Никто не забыт! И ничто не забыто!». Помните об этом, люди!
Т. Николаева, В. Голышева
п. Первомайск
(Из архива газеты
«Ангарский рабочий», 1980 г.)