Память сердца

Я, Серебреникова Любовь Ивановна (Баженова Л.И.) о своем отце Иване Ивановиче Баженове почти ничего не знаю, а что знаю, то только по рассказам.

Родился он в 1912  году в д. Кондаки Удерейского района (ныне Мотыгинский). Женился на вдове, имеющей семь детей. Жили, родили трех детей (старшие, неродные дети, очень тепло о нем отзывались). Но началась война, и отец ушел на фронт, мне тогда было два годика. Уходя, попрощавшись со всеми, подошел к маленькому годовалому сынишке и сказал: «Сынок, выживешь ли ты, пока я воюю», а мама (жена) ему в ответ: «Сын выживет, а ты возвращайся живым». Сын выжил, вырос, а отец погиб в бою 18 декабря 1943 года в возрасте 31 года. Этот возраст для мужчины можно сравнить с бутоном только что распустившегося цветка.

В 1989 году я побывала на его могиле (братской могиле, в которой лежат 700 с лишним солдат). Прежде, чем лететь, я написала в областной военкомат, главе сельского Совета  (так как многое могло измениться, ведь прошло много лет), получила точные сведения, и на 9 мая 1989 года полетела до Киева, далее до Днепропетровска и еще автобусом до места. Встретили очень хорошо. Глава сельсовета устроил меня на квартиру, где жила семья из шести человек. Накрыли большой семейный стол (как говорится в народе, «стол ломился от яств»). Прожила там четыре дня, не хотелось злоупотреблять гостеприимством. Хозяйка, у которой я жила, рассказывала, как жили на оккупированной немцами территории. Кругом шла стрельба. Одна воинская часть попала в окружение, в ней был мой отец. Немцы предлагали сдаться в плен, а тому, кто сдастся, даруют жизнь и свободу. Но никто не сдался, и в ответ стреляли в сторону врага. Решили прорываться, выйти из окружения, но силы были неравными, и все погибли. Помощь подошла, но было поздно. Меня интересовало все: как хоронили, где, в чем, когда, кто. Хоронило местное население – старики, женщины, дети. Ложили плотными рядами, ложили ряд головой вверх, ряд головой вниз и так далее. Хоронили в чем были одеты – телогрейки, шинели. Проверяли карманы, в которых находили дорогие сердцу вещички, отдавали в военкомат. Копать могилу надо было большую, но не было ни сил, ни средств, и пришлось хоронить в большом овраге, он-то и стал братской могилой.

Невольно вспомнила слова из стихотворения: «На братских могилах нет заплаканных вдов». Спустя годы останки захороненных перенесли в центр села Любомирка, поставили памятник. На постаменте стоит солдат, склонив голову, в одной руке - сжатая пилотка, в другой – автомат. И сделан этот памятник, как поется в песне про «Алешу»: «Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги».

По обеим сторонам надгробия - плиты с высеченными именами. С одной стороны – больше 300 солдат – сибиряки, с другой – больше 400 солдат – украинцы.

Мой отец погиб рядовым  солдатом, но погиб как герой,  верный воинской присяге, таких миллионы. Он погиб, защищая Родину, народ, семью. У моего мужа погибли отец в Ленинградской области, брат, которому было всего 19 лет, – в г. Спалате Тернопольской области.

Светлая память всем погибшим воинам, стоявшим насмерть у речек, у высот.

Любовь Серебреникова
п. Первомайск