«Ангарский вальс»

В чем секрет популярности и долгой жизни хорошей песни? В  непреходящей ценности идеи, заложенной в ней, в мгновенном и безусловном проникновении смысла и чувств песни в душу каждого слушателя. Если человек, услышав песню, может сказать: «Да, она как будто написана про меня и для меня», - значит, это действительно талантливая песня, нужная людям. Многие замечательные песни переживают своих авторов и живут в душах людей, звучат в записи с экранов и в живом исполнении на концертных площадках и в кругу друзей.

Одна из таких песен – «Ангарский вальс», созданная нашим талантливым земляком, Человеком с большой буквы, посвятившим жизнь просвещению и культуре, - Веза Павловичем Аноненом. Веза Павлович написал текст песни «Ангарский вальс», музыку создал красноярский композитор Николай Голосов. Песня посвящена реке Ангаре, красоте сибирской природы. Ее содержание напоминает легенду: красавица Ангара стремится к возлюбленному - Енисею, прекрасная днем с берегами с «пламенем цветов» и ночью при золотистом свете луны. Веза Павлович создал многогранный  художественный образ, емкий и лаконичный. Вначале стихотворение было намного длиннее, но в результате размышлений и «творческих мук» было оставлено три куплета. Вот как об этом рассказывает исполнитель песни Павел Михайлович Подолякин: «Ангарский вальс» был записан в бытовых условиях по просьбе Везы Павловича. Виктор Дементьев привёл меня в музей. На моё «Здравствуйте!» Веза Павлович, ответив на приветствие, заметил: «То, что надо». И выложил мне текст песни из восьми (!) куплетов, затем дал послушать вариант, записанный актером музыкального театра Иваном Корытовым. И, видимо, увидев в моих глазах непонимание, мягко (а как все мы помним, он по-другому не умел) заметил: «Песня не совсем о том, что я задумывал». И именно он сам выбрал текст, который и озвучен в песне. Причем выбрал не волевым решением, а очень корректно, тактично, как бы советуясь со мной, обосновав практически каждую строчку. Например, слова в последнем припеве: «Нарядилась луна, позолотой полна» - это намёк на обручальные кольца счастливых влюбленных. Моё личное отношение к Веза Павловичу выражу своим четверостишием: «Возможно Вы мне возразите, но я, конечно, если б мог, Оставив в лексиконе лишь УЧИТЕЛЬ, убрал бы слово педагог. Ведь слово первое своим звучанием, в отличие от этого второго, Несёт в себе стремление к знаньям, И ничего казённого, сухого».

Автор музыки песни «Ангарский вальс» Николай Голосов – самодеятельный красноярский композитор, написавший множество песен о г.Красноярске, Красноярском крае и своей малой родине  – п. Южно-Енисейске. Есть у него песня и о Мотыгино «Мотыгинские дали»: «Ангара, ты скрой мои печали и укрой в себе мою тоску. Увлекла меня в Мотыгинские дали сибирячка, что забыть я не могу». Музыка Николая Голосова – яркая, энергичная, эмоциональная, берущая за душу. Такова и мелодия песни «Ангарский вальс», гармонично сочетающаяся с текстом песни и передающая приподнятое, взволнованное, светлое настроение стихотворения В.П. Анонена.

Песня «Ангарский вальс» неоднократно звучала в исполнении замечательного певца П.М. Подолякина, причем однажды – со сцены Красноярского оперного театра. Ее помнят и любят в Мотыгинской детской музыкальной школе, «Ангарский вальс» пели и взрослые, и дети. А недавно эта песня зазвучала в исполнении правнучки В.П. Анонена – Даши Шемец, живущей в Лесосибирске. Даша продолжает традиции семьи и не только поет, но и выступает как чтец стихов, занимая первые места на различных конкурсах.

Широко раскинулась Ангара, даря всем свою красоту и силу. И не иссякнет на нашей земле мудрость, доброта и любовь благодаря таким людям, как Веза Павлович Анонен, а его песня будет жить и приносить всем радость!

Наталья НАГАЙЦЕВА

 

Ангарский вальс

сл. В. Анонена        муз. Н. Голосова

 

Предрассветная тишь,

Только слышишь, камыш

Тихо шепчется с сонной рекой.

Тает сизый туман,

Лишь гусей караван

Вдруг спугнет вековечный покой.

Припев:

Широкая, раздольная,

Как песня, ты привольная,

И нет реки по духу нам родней.

И небо тут купается,

И скалы улыбаются,

Там ждет тебя красавец Енисей.

 

А с речных берегов

Пламя ярких цветов

Согревает сердца нам в пути.

Ароматы лесов нам приятней духов,

И красивей реки не найти.

И гирлянды огней колыхаются в ней

В сизой дымке вечерней порой.

Нарядилась луна, позолотой полна,

И любуемся мы Ангарой.

 

Припев:

Широкая, раздольная,

Как песня, ты привольная,

И нет тебя счастливей и милей!

И звезды здесь купаются,

И скалы улыбаются,

Обнял тебя любимый Енисей!