Цените прекрасное в природе и в себе

Виктора Иоганновича Анонена в нашем районе знают многие, но недавно этот человек открылся совсем с другой стороны. Он стал исследовать историю района, открывая интересные факты, о которых мы в своей будничной суете не задумываемся.

Статью В.И. Анонена с «размышлениями у карты района» вы прочитаете в этом номере нашей газеты на 24-й странице.

Родился наш земляк в Южно-Енисейске в семье педагогов Веза Павловича и Нины Николаевны Анонен. В 1958 году в Мотыгино начал учиться в первой школе, после окончания ее поступил в Красноярске в институт цветных металлов. Окончил институт в 1974 году по квалификации «горный инженер-механик». Немного работал в городе, но тянуло на родину, и он вместе с семьей, в которой подрастали две дочки, вернулся в Мотыгино.

Неожиданно для себя выбрал работу в сельском хозяйстве, которое в то время крепко стояло на ногах, и стал инженером по сельхозмашинам.

Работа ему нравилась, видимо, как говорит Виктор Иоганнович, сказались гены деда Павла Мартыновича, который был выслан в район в 1931 году.

Следующая запись в трудовой книжке - десять лет в райкоме партии, затем вернулся в сельское хозяйство.

В трудные 90-е, надеясь, что все-таки сельское хозяйство устоит, он был заместителем директора в подхозе «Решающий».

В начале 2000-х пять лет работал в администрации района заведующим общим отделом, в 2008 г. ушел на пенсию. Однако после выхода на заслуженный отдых работал еще три года. Виктор Иоганнович – ветеран труда федерального значения.

Отдав долг родине в трудовой деятельности, он стал заниматься тем, что для него всегда имело интерес: охотой, рыбалкой, домашним хозяйством, живописью и фотографией. Последние два увлечения у него от отца. Он – счастливый дедушка, имеет пятерых внуков. Старший сейчас заканчивает университет, двое других в этом году будут поступать в вузы, внучка еще школьница, а самой маленькой внучке через месяц исполнится год.

Виктор Иоганнович  благодарен старшему брату и отцу за то, что привили любовь к природе родного края. У брата на столе всегда лежала книга Брэма «Жизнь животных», а слова Дерсу Узала о том, что существа живой и неживой природы – «тоже люди, но в другой рубашке», стали для него путеводными в жизни. Отец научил ценить прекрасное, а вообще, как считает Виктор Иоганнович, человека лучше всего отражает его книжная полка…

Наталья МОРОЗОВА