Вниманию пенсионеров!
Жительница Мотыгино спрашивает: «Слышала, что пенсионерам положена какая-то единовременная выплата из накопительной части пенсии. Действительно ли это так?»
Мы обратились в управление пенсионного Фонда в Мотыгинском районе, вот что нам ответили:
- Выплата средств пенсионных накоплений ведется для отдельных категорий граждан. Начиная с 1 июля 2012 года застрахованным лицам, имеющим на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений (это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе), могут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений (далее - СПН).
Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.
Гражданин, чья накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, может получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953 -1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Также на единовременную выплату могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части.
С 1 января 2015 года изменился порядок обращения гражданина за установлением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 216-ФЗ обратиться за установлением единовременной выплаты можно будет не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.
В 2014 и 2015 годах в связи с выбором варианта пенсионного обеспечения учет на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц тарифа страховых взносов осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии (страховой пенсии) с индексацией расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (определением величины индивидуального пенсионного коэффициента) в порядке, установленном законодательством РФ, то есть в 2015 году также не производится формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В связи с этим определение максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.