Моя работа - моя жизнь

Елена  Васильевна Логвинова - профессиональный массажист с многолетним опытом работы, к которой, благодаря ее высокой востребованности, сложно попасть на прием.  По ее мнению, массаж сегодня - это не только залог здоровья, но красоты и молодости. Накануне Дня медицинского работника мы попросили ее рассказать о себе и своей работе.

- Елена Васильевна, как вы стали массажистом?

- В 1988 году я окончила Канское медицинское училище и стала медсестрой общего профиля. По распределению приехала в уже ставшее для меня родным Мотыгино.

Начинала работать палатной медсестрой в отделении терапии в том же году, когда и окончила училище. В 1989 г. получила диплом массажиста,  в 1991 г. родила первенца – сына Виталия, а в 1993 г. была переведена на должность массажиста все той же мотыгинской больницы. В 1996 г. я стала матерью уже двух детей: у меня появилась дочь Валентина. Теперь  дети выросли и разъехались по разным городам, а я гордо ношу звание  бабушки, в 2016 году  у старшего сына родился первенец Арсений.

- Расскажите о том, что такое массаж?

- При проведении массажа у пациентов происходит ускорение обменных процессов организма, укрепление  нервной системы, восстановление нормального кровяного давления и, конечно, он повышает работоспособность. Раз в пять лет я прохожу повышение квалификации, и также получаю новые знания в частном порядке. Так, мне удалось пройти курсы не только в России, но и у китайских специалистов в г. Пекине, в государственном университете. Методов терапии и видов массажа множество и многими из них я уже владею. Это – соединительнотканный, сегментарно-рефлекторный лечебный, точечный массаж, су-джок терапия, квалификация детского массажа, косметология, лечебная физкультура, гирудотерапия, массажи при гипертонии, неврологии, заболевании суставов и многие другие виды.

- Когда и почему вы решили стать массажистом?

- Массаж можно назвать врачебным искусством, поскольку происходит воздействие не только поверхностное, но и внутреннее, то есть с помощью массажа можно оказать влияние на внутренние органы. Современные врачи рекомендуют массаж как эффективное средство при многих серьёзных заболеваниях. А мне нравится делать людей здоровыми и красивыми. Мне кажется, что я с детства мечтала стать доктором и лечить людей. А почему именно массаж, наверно потому, что был случай, когда у кого-то заболела голова  и я смогла прекратить боль руками, и вот тогда я поняла, что у меня получится стать именно массажистом. Наверно, именно этот случай меня настроил на мою профессию и со временем я все больше ею увлекалась.

- В чем плюсы и минусы вашей работы?

- Плюсов очень много. Общение с пациентами, разные диагнозы и разные методики лечения, сам процесс, наблюдение за динамикой, лечение, все это с профессиональной точки зрения мне, как специалисту, интересно. И, конечно, я получаю громадное удовольствие и удовлетворение от того, что помогаю выздороветь своим пациентам. Если несколько дней не поработаю, то уже начинаю скучать и переживать, как же там мои пациенты без меня.

Минусы тоже, конечно, есть. Это физически тяжелая работа. Работая с пациентом, мы работаем и с его энергетикой, что тоже по-своему тяжело.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям как профессионал?

- Во-первых, жизнь – это движение. Обязательно в жизни каждого человека должна присутствовать физкультура. Два-три раза в году желательно проходить массажи в медицинских учреждениях. Стараться больше находиться на свежем воздухе, кушать фрукты и не забывать про зарядку и правильную осанку.

- Получается, что человек не может обойтись без массажа?

- Он рекомендован всем без исключения, потому что оказывает ни с чем несравнимый оздоровительный эффект на весь организм, начиная с кожного покрова и заканчивая системами кровообращения и пищеварения. Массаж может охватывать все основные участки тела - шею, спину, руки, ноги, ягодицы, животик. Он влияет не только на тело человека, но и на его эмоциональное состояние, снимает напряжение, отвлекает от забот и, конечно, улучшает настроение.

- Может ли любой человек делать массаж в домашних условиях или все-таки только специалист?

- К массажу нужно относиться с осторожностью. Не зная тонкостей, можно навредить человеку. Но есть, конечно, специальные самомассажи, которыми люди могут заниматься дома.  Это может быть простое поглаживание или втирание какой-либо мази или крема, но не более того.

- С чего начать человеку, если он захочет пойти по вашим стопам? И что вы можете ему посоветовать?

- Нужно понимать, что это работа тяжелая и очень ответственная, которая будет требовать отдачи всего себя. Знание анатомии должно быть максимальным. Она у массажистов как атлас, который всегда должен стоять перед глазами. Хоть я и практикую массаж уже 26 лет, 24 из которых в больнице, я до сих пор к ней обращаюсь. Также эту профессию нужно любить, иначе ничего не получится.

- Сколько в среднем вы принимаете за день пациентов?

- По-разному, по 15-17 человек. У меня бывает, что все расписано не только на  каждый день, но и на месяц вперед. С восьми до девяти утра я нахожусь в детском отделении, занимаюсь с маленькими пациентами. После чего у меня начинаются стационары – терапевтические больные, если есть показания, хирургические больные. Далее амбулатория – пациенты из детской консультации, в течение дня - дневной стационар. Вот так и получается, что я занимаюсь с пациентами со всего района.

- Возникало ли у вас желание все бросить и начать что-то совершенно новое?

- Нет, никогда. Я не могу допустить этой мысли, потому что мне сразу будет не хватать этой  работы, которой я отдала столько лет. Бывают и такие тяжёлые диагнозы, когда люди не могут ходить, говорить или даже пить, с такими особенно тяжело, не только физически, но и морально.  После нескольких курсов кто-то начинает ходить, а некоторые даже рисовать или разговаривать. И вот в такие моменты я каждый раз понимаю, как для меня важна моя работа.

- Что бы вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Мирного неба, семейного благополучия, здоровья, профессионального роста, благодарных, отзывчивых пациентов.

Дарья ТИХОМИРОВА