11 декабря - Международный день борьбы с бронхиальной астмой

Чистое дыхание

или профилактика бронхиальной астмы

По оценкам Всемирной организации  здравоохранения  в настоящее время от бронхиальной астмы страдает более 235 миллионов человек.

Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей, которая носит приступообразный характер с развитием гиперергической иммунной реакции организма в виде отека и обструкции бронхов, острым нарушением функции дыхания в ответ на контакт с провоцирующим фактором-аллергеном, является состоянием, угрожающим жизни, требующим экстренной медицинской помощи.

В России зафиксировано 900 тысяч больных. Большая часть пациентов проживает в больших городах. Это связано в первую очередь с загрязнением атмосферы потенциальными аллергенами, а также потребление ненатуральных продуктов питания.

Это заболевание регистрируется среди детей почти в 55% случаев, у подростков - в 40% случаев. По данным Федерального фонда социально-гигиенического мониторинга, г. Красноярск является территорией риска по БА и бронхиту.

К факторам, провоцирующим развитие БА относятся:

Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов - отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты. Все эти элементы пыли являются известными аллергенами, которые при попадании в бронхиальное дерево, провоцируют приступ бронхиальной астмы.

Бытовая химия и средства по уходу за собой. Многие чистящие и моющие средства, а также средства по уходу за собой (лак для волос, туалетная вода, освежитель воздуха) имеют в своем составе химические вещества, которые могут развить приступы кашля, удушья, в том числе, провоцировать аллергические реакции.

Заболевания органов дыхания. Такие заболевания как хронический бронхит, трахеит, пневмония, частые респираторные заболевания способствуют нарушению гладкомышечных компонентов органов дыхания, обструкции бронхов, снижения элиминирующей функции бронхов.

Аллергические заболевания верхних дыхательных путей - аллергический ринит, пищевая аллергия. С высокой степенью вероятности к сезонному аллергическому риниту с возрастом пациента и увеличением стажа присоединяется перекрестная аллергия, увеличивается количество аллергенов и развивается БА.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Отмечается, что жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют БА чаще, нежели жители сел и мест с сухим и теплым климатом.

Курение. Систематическое вдыхание дыма табачных изделий, курительных смесей, в том числе пассивное курение (если в семье курят родители), приводят к развитию патологических изменений слизистой оболочки органов дыхания.

Питание. Отмечено, что при полноценном питании, преимущественно пищей растительного происхождения, обогащенной витаминами и микроэлементами - свежие фрукты, овощи, соки, - пища при минимальной термической обработке, минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым уменьшается риск развития БА при условии индивидуальной переносимости продуктов. Кроме того, такая пища улучшает течение БА. В то же время продукты, богатые животными белками и жирами, имеющие в составе рафинированные легкоусвояемые углеводы, консерванты и пищевые добавки для увеличения сроков реализации, улучшения вкуса, мясо животных и птиц, выращенное с использованием антибиотиков, фальсифицированные пищевые продукты могут спровоцировать развитие БА и утяжелить ее течение. Следует отметить, что приступ БА без контакта с аллергеном могут спровоцировать фрукты с высоким природным содержанием гистамина (цитрусовые).

Профессиональная деятельность. Отмечается повышенная заболеваемость астмой среди работников горнодобывающей отрасли, на химическом производстве, в строительстве (штукатурные работы, работа с гипсокартоном, краской, лаком), работников в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях (офисы, склады, архивы), у работников сферы обслуживания (работы с тканью, кожей, мехом, лаками, красками, бумагой).

Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты способны также нарушить нормальную деятельность функции бронхов, в том числе, препараты из ряда нестероидных противовоспалительных веществ и антибактериальных препаратов.

Стресс. Частые стрессовые ситуации, а также неумение преодолевать и адекватно реагировать на различные проблемы. Стрессы способствуют изменению гормонального баланса, ослаблению и нарушению функции иммунной системы.

Наследственность: дети аллергиков с более высокой степенью вероятности будут иметь аллергические заболевания.

Первичная профилактика предполагает, по возможности, более длительное грудное вскармливания, соблюдение сроков введения прикорма при переходе с грудного вскармливания, соблюдение принципов здорового питания у детей и подростков, формирование правильного пищевого поведения у населения, снижение уровня воздействия общих факторов риска, в частности, табачного дыма, частых инфекций нижних дыхательных путей в детстве и загрязнения воздуха (внутри помещений, вне помещений и на рабочих местах).

Вторичная профилактика предполагает четкую идентификацию аллергена, формирование поведения, направленного на избегание контакта с аллергеном и предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ. Следует иметь ввиду, что бронхиальная астма и сопутствующая патология должны рассматриваться как взаимоотягощающие состояния, при неблагоприятном течении любого из которых наблюдается синдром их взаимного отягощения.

Для идентификации аллергена зимний период (ноябрь - март) является наиболее благоприятным, поскольку медицинские тесты (кожно-аллергические пробы) дают более достоверный результат, как следствие достаточного накопления уровня специфических антител к аллергену (2-3 месяца после окончания сезонной аллергии). Также этот период более удобен для проведения аллерген-специфической иммунотерапии, направленной на элиминацию антител, поскольку снижается вероятность осложнений лечения.

Качество жизни больных БА значительно снижено по сравнению со здоровыми лицами. Имеется четкая зависимость показателей от уровня контроля БА. Поэтому обучение пациентов, страдающих БА, правилам контроля за ней являются наиболее эффективным методом профилактики и лечения наряду с проведением аллерген-специфической иммунотерапии.

Кабинет медицинской профилактики
КГБУЗ «Мотыгинская РБ»