Легче предупредить

Внебольничные пневмонии являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире.

Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

При пневмонии отмечается повышение температуры тела, озноб, кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты), одышка, боль в грудной клетке при дыхании, также резкая слабость, отсутствие аппетита. Особенно тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, лиц с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы. Наличие заболевания выявляется на основании характерных симптомов рентгенологического исследования органов дыхания.

В настоящее время превышение контрольного уровня заболеваемости внебольничными пневмониями в крае не зарегистрировано.

При регистрации заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей в  организованных коллективах проводится комплекс профилактических мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Важной мерой профилактики заболевания внебольничной пневмонии является иммунизация населения против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и гриппа. Наиболее показана иммунизация взрослым старше 56 лет (без ограничения возраста), лицам, подлежащим призыву на военную службу, лицам с хроническими заболеваниями.

Прививки проводятся за счет средств федерального бюджета в медицинских организациях по месту жительства, а также за счет личных средств граждан в негосударственных медицинских центрах.

Профилактика включает  в себя соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, температурного режима и режима проветривания рабочих и жилых помещений, проведение регулярных влажных уборок, полноценное питание, профилактику и лечение ОРЗ.

Чтобы предупредить заболевание, больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой. При посещении общественных мест возьмите с собой лицевую медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос лицевой медицинской маской или носовым платком – это предотвратит инфицирование.

Помните: пневмония часто является осложнением гриппа и ОРЗ, поэтому при появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми ОРЗ необходимо остаться дома и обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом лечения ухудшают прогноз заболевания.

Уважаемые жители! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в медицинские организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

ТО Управления Роспотребнадзора