Факторы развития язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это местный дефект слизистой оболочки желудка в виде язвы (иногда с захватом подслизистого и мышечного слоя), который образуется под разъедающим действием желудочного сока (соляной кислоты, пепсина).

Действие неблагоприятных факторов, влияющих на развитие язвенной болезни, сводится к нарушению динамического равновесия между факторами агрессии и защиты. Существует две группы факторов: модифицируемые факторы (на которые можно влиять) и немодифицируемые факторы (на которые влиять нельзя).

Немодифицируемые факторы риска развития язвенной болезни

Возраст. Язвенная болезнь желудка чаще всего возникает в возрасте после 35 лет; двенадцатиперстной кишки – от 20 до 30 лет.

Пол. В возрасте до 40 лет язвенной болезнью чаще страдают мужчины. После 45-50 лет соотношение количества заболевших мужчин и женщин примерно одинаково.

Наследственность. Лица, у которых родственники первой линии болеют (болели) язвенной болезнью, имеют повышенный риск заболевания – в 5-10 раз выше, чем у людей, не имеющих больных родных. Наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к ее возникновению.

Группа крови. Риск развития язвенной болезни у лиц с первой группой крови в 2,5 раза выше, чем у остальных.

Модифицируемые факторы риска развития язвенной болезни

Негативные эмоции, стрессы. Риск развития язвенной болезни значительно выше у тех людей, которые часто  испытывают гнев, испуг, враждебность, депрессии, страх, ожидание неприятностей, негодование, возмущение, постоянные обиды, чувство вины, ощущение незащищенности и беспомощности. Спровоцировать язвенную болезнь может сочетание постоянного негативного напряжения и большой ответственности, присущие различным профессиям: летчикам, авиадиспетчерам, хирургам, реаниматологам.

Неправильное питание. Язвенной болезнью, как правило, страдают люди, наплевательски относящиеся к своему желудку. Это:

  • нерегулярное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда «на ходу», поздний ужин;
  • длительное употребление пищи, содержащей большое количество грубой клетчатки, соленых блюд, острых специй и приправ;
  • потребление большого количества мяса, бульонов, крепких кофе и чая, шоколада;
  • еда «всухомятку», употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Курение. На данный момент научно доказаны следующие факты:

  • курильщики болеют язвенной болезнью в два раза чаще некурящих;
  • количество выкуриваемых сигарет и риск заболевания – прямо пропорциональны;
  • курение снижает эффективность лечения язвенной болезни;
  • у курящих вероятность излечения в два раза меньше, чем у некурящих;
  • рецидивы язвенной болезни у курящих встречаются в два раза чаще;
  • осложнение течения заболевания у курящих встречается в два раза чаще, а частота осложнений прямо пропорциональная  выкуренным сигаретам.

Если вы не курите, но являетесь «пассивным курильщиком» (часто и долго находитесь в прокуренных помещениях), то все вышесказанное касается и вас.

Злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения под злоупотреблением понимается регулярное потребление чистого этанола (спирта) в сутки более 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин. Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает вероятность развития язвенной болезни в несколько раз, замедляет заживление язв, способствует возникновению рецидивов заболевания.

Профилактика язвенной болезни желудка - соблюдение режима питания, диеты, борьба со стрессами.

Кабинет профилактики КГБУЗ
Мотыгинская РБ