Сальмонеллез

В связи с выявлением в Республике Тыва заболевания у людей сальмонеллезом, КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» просит владельцев птицы  обеспечить изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с перелетными и дикими птицами

О возникших подозрениях на заболевание просим незамедлительно обращаться в ветеринарную службу Мотыгинского района по адресу: 663400, Красноярский край, Мотыгинский район, пос. Мотыгино, ул. Левонабережная, дом 17. Телефон 8 (391-41) 22-548 или ветеринарные участки, к которым  прикреплены ваши населенные пункты.

Сальмонеллез птиц - инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1-1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц - в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей - пищевые токсикоинфекции.

При заражении возбудителем сальмонеллеза гибель молодняка составляет 50-80%.  Заражение происходит алиментарным путем (через корма и воду), в выводных инкубаторах -аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения - больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении до появления первых признаков заболевания симптомы зависят от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении - вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении - те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены.

Сальмонеллез - «болезнь сырых яиц».  Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они сохраняются  в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может жить от 2-х до 4-х месяцев, в сырах и того больше - до 1 года, ну, а в земле - почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты (причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает), но в особенности - сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и создавать целые колонии. Если вы разбили сырое яйцо и его запах кажется вам подозрительным - лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны.

Остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, так как этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонеллы до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты. Еще один известный инвазивный фактор - пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»